112回答

0收藏

严重低估了老祖母的苦逼指数,历时58个小时,终于入模啦

手工皂 手工皂 3682 人阅读 | 112 人回复 | 2012-05-01

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

* G4 N7 f1 F" K0 d0 U姐是做了功课的,姐了解老祖母皂要搅多长时间,所以在所谓两种省时大法中选择了韩丽老师的油入碱法。
" B& i- f7 S. N  {$ i可是,从11点半开始搅,已经9个小时了,为毛还是稀汤寡水的啊。& z( J0 b7 O8 t+ A
这是大约搅了3个小时的样子,还有将近一半油没加呢。现在的样子跟这个差不多。{:soso_e109:}: M2 [3 T* d- P3 b& w! x

% N% m8 d7 ^- R6 y7 \+ K# `4 O2 T! t2 \
南京这几天狂下雨,气温低,担心失温,底下垫了我们家桂花的小电热毯。  V6 C7 z! t6 z4 j0 R
**********************继续画圈儿的分割线*******************************/ Z0 ^) S" ~$ b2 D$ J; K
已经10:30了,完全没有T的迹象。跟之前的比较一下,差别不大。除了继续画圈儿,无有他法。5 H- D" q5 J' k) c# S  e: `
求皂神保佑!姐明天还要上班呢!!!{:soso_e109:}
% r' I" L# W# j! }) V
0 a. f0 u! a* }% R
) ~% ?. o" V* p
*****************************矛盾的分割线**********************************3 w8 }" G$ G% c
23:18。
* g3 c8 v0 h4 T' H% a' w这一锅黄绿色的液体还是固执地保持稀汤寡水。
5 u5 s7 ~- [; f' v: B& o4 m我是去睡觉,let it be呢?还是继续画圈儿呢?
3 s* q* K, [3 P- i7 O电影频道在放《凤凰劫》哎,我喜欢里面的一个小个子,就是《拯救大兵瑞恩》里的军医。还有罗翰国的公主也在里面演女主啊,长得像年轻时的朱迪福克斯。
8 a  \0 r" C5 B6 c# Y9 `$ k
% X& r) Q4 I( |0 H: N****************************偷懒的分割线***********************************
1 ?/ _2 y$ l# m, c4 j: q) l跟各位仙儿们汇报一下,姐偷懒了{:soso_e127:},扛不住了,用保鲜膜一包就去睡觉了。
1 |4 ]/ }4 B" g/ k% H& K早上6:30起来看了一下,比昨晚要浓稠一点,但有些油水分离,因为要上班,没办法只好又let it be了。
7 m" M* d! V: I% h4 j! B3 TTo be continue哇............
1 s; t" ^# }5 M/ t/ c8 S
3 I+ |$ W1 O  x9 b. N8 D$ d****************************继续苦逼的分割线***********************************; z- j+ ?4 @! }5 E% }  [+ `- Z( [
2012年5月2日晚上,21:50分,距离我把第一缕橄榄油倒入碱水中已经34个小时零20分钟。
% R+ e+ J" H' M  p' b; r混合液的状态还只是浓稠而已,连轻T都没到。姐已经淡定袅,今晚搅到11点,再不T,姐就再放一天,大不了成就皂坊的一坨神话(或笑话)。敬请期待吧......
/ [% K: O& J- |好久没追《实习医生格蕾》了,今晚就是她了!
9 |( B1 }2 I7 T+ O6 N
3 _' W+ b- ~; o# W
& p$ k; ~' K3 W: l

: y0 _) d5 r+ D+ |3 G0 E  L0 j8 m' M* @****************************今晚停工的分割线***********************************# T1 f2 c" `" }+ l1 R5 j3 ^, X' o
23:50,实在搅不动了,目前的进展是接近轻T了。, ]8 t8 N8 L3 N) N1 `3 N
明天晚上有课,要9:30才能到家,乐观的话,明天应该能入模,但是,who knows?0 S, J- t( C# h4 v* t$ S# k
欢迎大家继续围观啊,估计姐是要创记录了。
7 I4 P- Z& f# A* vTo be continue......* u2 i. h6 h$ q0 ]
2 U, C& d% h  s' f% ^
****************************不知道说什么的分割线***********************************
: s+ ^! m3 q: X% Q5月3日上午6:30,放置一夜的皂液略有些油漂在表面,说明还是没有皂化好,搅动一会儿,有些轻T的感觉。
$ r% g  Q& t5 q- x# q" c今天晚上大约9:30才能回家,所以必须又要放置一整天才能继续搅拌。无论如何今天要入模为安了。
. Q- |/ ~* [' O( @6 }0 Z此时我好想像《唐伯虎点秋香》里的那个卖身葬全家的苦逼一样高喊一声:“谁...能...比...我...惨!!!!
) T+ U! v( \( W( M+ ~" ~0 V$ W0 s' z, B! ?# J1 S+ k
****************************终于搞定的分割线***********************************
( \% \# W0 |# Z9 h& s& `1 e5月3日21:30,回到家第一件事就是看那一锅皂液,终于T了,而且是over T,而且没有漂油花儿。终于可以入模啦,欢呼啊,撒花啊。。。。。。0 r0 I5 a. i* I- R" o

9 z' v7 h% C3 m4 y7 z
4 K( f. L( a) A

' v5 @9 n" A2 d" L; v  V# c- D9 p( h' H: {  Q$ f  T: @7 B6 P) a

! d+ v! I* F* j, Y  v1 q# P*****************************总结的分割线*************************************3 h2 o1 ?  m9 |$ g# \/ `$ A8 A
终于坚持下来了,总算做过纯橄榄皂,拔了长在心里好久的草。做点总结:. \5 Q$ y( v3 I: c5 T
1. 从5月1日中午11:30开始到5月3日21:30入模,总共历时58个小时,没有打破68个小时的记录,但也的确值得记上一笔。58个小时中,搁置的时间约39个小时,其他时间都是在断断续续地搅拌,所以苦逼指数还是相当之高。有皂友说是油品比较好的原因,所以我很期待成品能给我一个惊喜。
# W/ d  t) l3 H: b, ~2. 搅拌全程中一直能闻到青涩的水果的香气,很好闻,颜色也是我期待的黄绿色,我想大约也是油品的问题。
9 w1 h7 |: M# R* J; b' d* R3 R% j3. 我想说,做纯橄榄皂耐心绝对重要,开始的10个小时无比焦躁,越到后面越淡定。但前面几个小时的充分搅拌也非常重要。前期搅拌越均匀,中间搁置几个小时甚至一夜、一天都应该没问题的,当然,这也是我瞎猜,一切都要待成品出来后才能知道。那还需要漫长的3个月,对我的耐心又是一个考验。' a. F' Q8 M3 C- ?  B
4. 通过这次做老祖母皂,我是越来越喜欢做皂,也越来越喜欢皂坊,在此也多谢走过路过给我鼓励给我建议给我加油的各位皂友!鞠躬谢过大家!可惜不是微博,不能一一@。
9 K; c  {  D7 \5 @" j; Q9 i" j( L2 X- U1 z: i
敬请期待成品吧!
$ T# R& x, E' C$ h: x
9 J# ]5 K$ w, L* ~& ]- v7 R" m/ J*****************************我是成品的分割线*************************************/ V6 w9 B+ W" t3 s+ D) s+ Y
放了3天后终于出模了。还算满意,表面似乎有些皂粉,估计是放置时间长失温造成的,但是皂体很好,细腻得很。$ h5 e3 d/ d7 j+ \

1 q5 [. j, P8 ~6 J& j! R/ B% |6 g0 n& K2 V
关注下面的标签,发现更多相似文章

回答|共 112 个

yiyi0532

yiyi0532实名认证 发表于 2012-5-1 21:30:48 | 显示全部楼层

我的38个小时没T,加上羊奶立马T了

真是有够耐心,要我,早疯了。  发表于 2012-5-2 16:00

lotta

lotta 发表于 2012-5-1 21:41:23 | 显示全部楼层

就像个孩子

就像个孩子 发表于 2012-5-1 22:08:28 | 显示全部楼层

加油啊!要有信心哈!

手工皂@

手工皂@ 发表于 2012-5-1 22:15:55 | 显示全部楼层

我还见过68小时滴……{:soso_e141:}

lotta

lotta 发表于 2012-5-1 22:16:53 | 显示全部楼层

就像个孩子 发表于 2012-5-1 22:08 ' C$ @# N- A7 _1 w. }* M
加油啊!要有信心哈!
: \4 M5 p5 Q' i6 W
嗯,多谢鼓励,正在努力画圈儿中。

lotta

lotta 发表于 2012-5-1 22:17:27 | 显示全部楼层

手工皂@ 发表于 2012-5-1 22:15
" C# c& \9 O" K; U3 @我还见过68小时滴……

# C0 ?$ v0 c5 f3 L8 R无语挠墙中.......

ぷ柚子茶ぷ

ぷ柚子茶ぷ 发表于 2012-5-1 22:18:55 | 显示全部楼层

{:soso_e185:} 加油吧,一直还没勇气做呢

手工皂@

手工皂@ 发表于 2012-5-1 22:19:05 | 显示全部楼层

lotta 发表于 2012-5-1 22:17
. h) o; L" ^$ b* ~% h$ f  D无语挠墙中.......

6 Z9 e8 r$ F8 s# \* ]7 j+ r  F继续吧!时间不一定的

janylele

janylele 发表于 2012-5-1 22:23:30 | 显示全部楼层

加油吧。。我是二十九号下午五点开始做的。。到一号早上才T的。。。不过我很偷懒。。哈哈。。