141回答

0收藏

我的第一次制皂——老祖母橄榄皂,ev级橄榄油,等T等死

回答|共 141 个

maysmay

maysmay 发表于 2012-3-28 21:48:55 | 显示全部楼层

+ i, o# a+ x2 w# ~1 Y/ ^6 a5 i( H
这么说其实偶还是挺专业的?说不定玻璃棒更能能锻炼耐心,磨练意志!!

angelking1010

angelking1010 发表于 2012-3-28 21:50:57 | 显示全部楼层

玻璃棒!!!额滴神啊!!

蓝弟弟

蓝弟弟 发表于 2012-3-28 21:53:19 | 显示全部楼层

yiyimiosoap 发表于 2012-3-28 21:39
2 {2 i/ O3 {0 k- z5 J专业人士哈~

8 k/ l4 f1 S! p% J0 B. O  t; o我的烧杯、量筒什么的都是从公司实验室里“顺”来的……

蓝弟弟

蓝弟弟 发表于 2012-3-28 21:56:42 | 显示全部楼层

maysmay 发表于 2012-3-28 21:48
$ }: Y& z" N. H! P; Z) F4 M这么说其实偶还是挺专业的?说不定玻璃棒更能能锻炼耐心,磨练意志!!
, W# ^2 O. |3 W6 j- q+ i6 e
) e3 l# T0 M3 Z
嗯,实验室里一般的实验都是用玻棒搅拌的,但是做那种长时间的、且要恒温的、有有毒气体排放的都是在通风橱里、放在水浴锅里,用磁力搅拌器搅拌的,但象手工皂这类的最后会变的很粘稠,磁力搅拌可能最后搅拌不动。

maysmay

maysmay 发表于 2012-3-28 22:03:11 | 显示全部楼层

蓝弟弟 发表于 2012-3-28 21:56
- G5 \( X8 z' ~3 h嗯,实验室里一般的实验都是用玻棒搅拌的,但是做那种长时间的、且要恒温的、有有毒气体排放的都是在通 ...

. X% }& R% ]2 ?- ]专……………………业…………………………
7 n8 u3 U( c, }) T3 B/ S: F偶有个问题就是最后的模子能不能用塑料?在保温一天的情况下会不会跟皂液发生化学反应产生有毒物质?硅胶的模子网上看评价用了3次腐蚀出坑坑,看来也不保险。那到底什么样的模子方便好用?

蓝弟弟

蓝弟弟 发表于 2012-3-28 22:20:41 | 显示全部楼层

maysmay 发表于 2012-3-28 22:03
/ c9 L$ l- m# P- ~专……………………业…………………………
. q# E# y, k. E# Y3 e/ {" E# M偶有个问题就是最后的模子能不能用塑料?在保温一天的情况下 ...
- Z7 {6 H% ~4 l( L- _: C9 I& z' Q
没听说过塑料会和氢氧化钠反应的

果坚

果坚 发表于 2012-3-28 22:24:21 | 显示全部楼层

maysmay 发表于 2012-3-28 14:39
" M) i$ I8 @% k; L. z+ E. @那偶要啥时候加呢………茫然啊
: b. Z8 j; ^0 x5 h1 i8 D, N
这个我也形容不好,MM,你就观察一下看看,那些T得稍微快的皂,是不是油碱混合后都会很快就变得不透明了,但是老祖母皂过一个小时也未必变成不透明的样子。我觉得要变得不透明了,不那么特别稀了,那时候才能第二次加水呢

maysmay

maysmay 发表于 2012-3-28 22:31:05 | 显示全部楼层

果坚 发表于 2012-3-28 22:24 4 _' R  L: `: \# q" L
这个我也形容不好,MM,你就观察一下看看,那些T得稍微快的皂,是不是油碱混合后都会很快就变得不透明了, ...
3 C4 U1 b, |, C
嗯那就看情况啦!希望这样能大大缩短制皂时间啊……偶课没有祖母的耐心啊……

maysmay

maysmay 发表于 2012-3-28 22:33:08 | 显示全部楼层

蓝弟弟 发表于 2012-3-28 22:20 , H. J( n; ^! k4 p: X0 M
没听说过塑料会和氢氧化钠反应的

: G3 o! j# p3 L8 t明了……这么说只要整个圆柱形的瓶子就能用,完了把底剪掉就能推出来了……

果坚

果坚 发表于 2012-3-28 22:38:13 | 显示全部楼层

maysmay 发表于 2012-3-28 22:31 - t  }3 J  e* u" J
嗯那就看情况啦!希望这样能大大缩短制皂时间啊……偶课没有祖母的耐心啊……
5 q0 Q: X3 v+ F5 M0 J$ P( `( e
当时第一次做的时候也是没耐心,我二次加水加早了,然后我就加了奶,感觉速度一下子就快了,后来我就加了些奶进去,不过水和奶总共应该也就3倍的样子。当时我还是用电饭锅的蒸煮功能,放蒸格上边蒸变搅拌的呢,一个用了4小时T