88回答

9收藏

洋甘菊舒肤抗敏手工皂

回答|共 88 个

天籁姒悦

天籁姒悦 发表于 2012-2-22 16:32:09 | 显示全部楼层

蓝弟弟

蓝弟弟 发表于 2012-2-22 16:43:24 | 显示全部楼层

天籁姒悦 发表于 2012-2-22 16:32 . M1 k; A* p2 A
我又不是一天泡的

$ S3 W4 l+ i$ S* e4 W% v6 D' Z" S$ r; ]+ M; e. r" d5 F
我根本就懒得去找那么多瓶子……就连萃取时用的烧杯都只有一个,萃取了第一个就把杯子洗了马上烘干了接着用。
( E9 ^- @2 x* c1 n2 c( Y
7 Z' ]" y' s: h{:soso__9144249106584482246_2:}
$ S" L; b* W+ P+ v

天籁姒悦

天籁姒悦 发表于 2012-2-22 16:54:14 | 显示全部楼层

蓝弟弟 发表于 2012-2-22 16:43 6 r9 _8 m2 r: r- k4 A
我根本就懒得去找那么多瓶子……就连萃取时用的烧杯都只有一个,萃取了第一个就把杯子洗了马上烘干了接 ...

6 s- B$ T9 j, }8 I) h5 o好吧,我们家各种米酒瓶子罐头瓶子蜂蜜瓶子等等等等,有一个我占一个

蓝弟弟

蓝弟弟 发表于 2012-2-22 21:55:07 | 显示全部楼层

心如莲 发表于 2012-2-22 15:44 ( ~# |& w2 J- t7 C& z' w
谢谢哦,看起来蛮复杂的。DIY真是一个大坑,看到什么都想试,越陷越深。

5 S0 y4 b; ]0 ?+ C6 T# d是啊,真的不敢去计算这一年多来花了多少钱进去了……

蓝弟弟

蓝弟弟 发表于 2012-2-23 22:04:31 | 显示全部楼层

天籁姒悦 发表于 2012-2-21 21:35
; R# g* C2 v$ @& S6 s% o9 J( S8 X花草粉末本来就是装饰大于功效。3 X8 X' p* ]2 ?; x2 m; `" a
我喜欢浸泡油哈哈。萃取的还是有微量酒精的,更关键的是,我懒啊我懒啊 ...

4 _) F) {1 i+ u( ^  P# i6 _/ W7 J" O1 t1 w其实我是有点疑惑浸泡油的效果……我也浸泡过洋甘菊、金盏花什么的,总觉得那油好像浸泡不出全部效果来似的。
$ p- Y% A7 Z, a) c* Y; N9 d( {) ~2 A, A- j2 G$ f3 R
这个洋甘菊手工皂今天已经不用再保温了,我此刻放在桌子上看呢,颜色应该比只用浸泡油来得深,坐在这里就能闻到那股药味,我觉得浸泡油来做的话没这么明显的药味。

月亮忘记了

月亮忘记了 发表于 2012-2-23 22:23:51 | 显示全部楼层

太美,极致抗敏

天籁姒悦

天籁姒悦 发表于 2012-2-23 22:31:59 | 显示全部楼层

蓝弟弟 发表于 2012-2-23 22:04 # j4 h  l' u9 X9 ?1 ^1 S5 g
其实我是有点疑惑浸泡油的效果……我也浸泡过洋甘菊、金盏花什么的,总觉得那油好像浸泡不出全部效果来似 ...

, y5 ?8 I2 E. f7 A; d8 p. |3 |萃取和浸泡本来得到效果就不同啊~有些成分是不直接溶于油脂的
0 p) Z3 Y8 |$ s7 A1 O& T有时候可以直观的看到萃取油和浸泡油的颜色很不一样呢~

蓝弟弟

蓝弟弟 发表于 2012-2-23 23:05:23 | 显示全部楼层

天籁姒悦 发表于 2012-2-23 22:31 ( h1 ?& C: \! o1 \% V" j* f
萃取和浸泡本来得到效果就不同啊~有些成分是不直接溶于油脂的
9 w. X( O: z2 C  s有时候可以直观的看到萃取油和浸泡油的颜色 ...
# Y( ~( Q! n, O8 Z
刚百度了一下,似乎酒精能提取很多物质呢:' a; \. J/ d& l" ?5 q7 m
8 l  i2 T$ e2 w2 u$ |
  乙醇为半极性溶剂,溶解性能界于极性与非极性溶剂之间。可以溶解水溶性的某些成分,如生物碱及其盐类、甙类、糖、苦味质等;又能溶解非极性溶剂所溶解的一些成分,如树脂、挥发油、内酯、芳烃类化合物等,少量脂肪也可被乙醇溶解。乙醇能与水以任意比例混溶。经常利用不同浓度的乙醇有选择性地浸提药材有效成分。一般乙醇含量在90%以上时,适于浸提挥发油、有机酸、树脂、叶绿素等;乙醇含量在50%~70%时,适于浸提生物碱、甙类等;乙醇含量在50%以下时,适于浸提苦味质、蒽醌类化合物等;乙醇含量大约40%时,能延缓许多药物,如酯类、甙类等成分的水解,增加制剂的稳定性;乙醇含量达20%以上时具有防腐作用。
9 r9 Q% e6 n4 ^, S5 ?" T

天籁姒悦

天籁姒悦 发表于 2012-2-24 00:03:12 | 显示全部楼层

蓝弟弟 发表于 2012-2-23 23:05 & B% D7 |$ u: N7 n# K
刚百度了一下,似乎酒精能提取很多物质呢:9 e8 m9 \  v7 C0 P
- H) w2 V0 Y7 V2 x6 p1 X" @
  乙醇为半极性溶剂,溶解性能界于极性与非极性溶剂之间 ...
) a8 S$ f. n1 @) C
是啊,药用的酊剂不都是酒精萃取的么~
7 C8 r! z! D' C# {, P话说我看欣欣博客里的香蜂草萃取油,颜色很美很长草啊~

蓝弟弟

蓝弟弟 发表于 2012-2-24 17:00:50 | 显示全部楼层

天籁姒悦 发表于 2012-2-24 00:03
: n  n4 @5 n4 X4 \是啊,药用的酊剂不都是酒精萃取的么~" x6 f0 R6 N$ ^* ^2 c8 I
话说我看欣欣博客里的香蜂草萃取油,颜色很美很长草啊~

* a: Q( }" ~2 _3 w这个……这个不用长草啊,自己做一次萃取就是了。我准备下车想通了萃取一次艾草,肯定萃取出来也是碧绿的