102回答

0收藏

【兔宝宝】再生的羊奶马赛

手工皂 手工皂 2710 人阅读 | 102 人回复 | 2011-10-05

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
9 I/ y' J+ Q. J3 ]
. j9 j7 c; _3 v4 s5 V& A# r上次我发帖询问出问题的羊奶马赛,帖子在这里:http://www.izaofang.com/thread-14664-1-1.html
# l2 x" w( K3 O9 k" A! g
; @" h8 Y  i/ F4 Y* d* x- ^一直担心这个皂皂化不足,所以就再生了。分两部分进行的再生,第一部分是问题皂脱模后1天做的,没有加水,直接切碎隔水加热直到搅拌均匀入的模(约30分钟左右),非常的软,6天才脱模。看到第一次再生的皂体比较均匀细腻,于是就再生了剩下的皂,只留下一块问题皂进行观察。第二部分是问题皂脱模后一周再生的,切开以后可以看到一个明显的电视机框,这个在最早切皂的时候是没有的。我在想是不是切皂以后皂化反应一直都在继续,这就说明当时留在冰箱里阻止了皂化反应,而我又提前给皂出模切皂了所以造成了问题。因为第二次再生的皂水分已经蒸发了一部分,所以就加了些羊奶进行再生,同样的办法隔水加热直到均匀入模。这个皂1天后就可以脱模切皂。两次再生均室温放置,唯一不同的是第二次再生时是降温天气比较冷,约15度左右,第一次在20度左右。$ x, r9 g. ~% f  S: t3 T0 b
6 |4 N8 k/ ]0 N/ k
发一张对比照,是问题皂和刚切的第二次的再生皂:3 ]: i$ X' |, X% ]

, R6 m5 @! V) D, z
新皂 170-01.jpg

; Q: p: Z3 _" u& S6 i$ e8 E* X9 S2 a- H8 p3 W0 B& U9 `: y
下面的照片左上角是第一次再生的,右上角是第二次再生的,下面是留下的那块问题皂。可以看到再生的皂体非常细腻温润,没有空洞雪花之类的毛病,而问题皂呢,表面不再潮湿,也没出现皂粉。不知道问题皂以后能不能用?% s# h/ F2 a& }' r

. [( N3 I+ d  d$ m/ r
新皂 183.jpg
4 Z! z) t- `- ^6 {' q8 t

; Q, b$ v! }2 e一直对再生皂理解不够透彻,像我这样再生的,到底需要多久的成熟期才能用呢?  m0 U' t% d" y- S! K
# P/ o; f9 X3 `( E# h# |
关注下面的标签,发现更多相似文章

回答|共 102 个

兔宝宝

兔宝宝 发表于 2011-10-5 09:09:34 | 显示全部楼层

为何偶不能编辑帖子

幸福在漫延

幸福在漫延实名认证 发表于 2011-10-5 09:15:16 | 显示全部楼层

看不到图片。。怎么不可以?
新浪微博
欢迎加关注

兔宝宝

兔宝宝 发表于 2011-10-5 09:15:23 | 显示全部楼层

总算编辑完了

兔宝宝

兔宝宝 发表于 2011-10-5 09:20:29 | 显示全部楼层

醉色微醺

醉色微醺实名认证 发表于 2011-10-5 09:23:06 | 显示全部楼层

再生皂基本就属于热制皂,很快就可以用。

兔宝宝

兔宝宝 发表于 2011-10-5 09:29:23 | 显示全部楼层

醉色微醺 发表于 2011-10-5 09:23 : m7 A5 D8 o, B( i5 w% H9 V
再生皂基本就属于热制皂,很快就可以用。

+ i: z& N1 U9 s+ |9 u不管是加热多久都没关系吗?我隔水加热半小时左右,我总以为热制皂要加热好久

醉色微醺

醉色微醺实名认证 发表于 2011-10-5 09:37:03 | 显示全部楼层

兔宝宝 发表于 2011-10-5 09:29 , t! O+ s7 n6 H* j) {: J6 j3 |
不管是加热多久都没关系吗?我隔水加热半小时左右,我总以为热制皂要加热好久
- J2 D# a; `& R" j% V! P
是要全部透明,那就是基本就熟了啊

兔宝宝

兔宝宝 发表于 2011-10-5 09:46:28 | 显示全部楼层

醉色微醺 发表于 2011-10-5 09:37
0 J& {; q6 \( k  x. t" |; h- M" P, g是要全部透明,那就是基本就熟了啊
6 |' b2 A  m# w* s3 `( u
可是没有透明啊,就是照片那样的

醉色微醺

醉色微醺实名认证 发表于 2011-10-5 09:53:58 | 显示全部楼层

兔宝宝 发表于 2011-10-5 09:46 $ h; G* B6 }6 B0 J' J; f, H
可是没有透明啊,就是照片那样的

% f3 q5 ~1 j5 s. d8 l% f9 s是蒸的时候蒸到透明。入模变凉就不透明了啊。