1赞

116回答

14收藏

又摘桃花换酒钱

手工皂 手工皂 4897 人阅读 | 116 人回复 | 2012-03-14

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
0 i+ L& z' t. b& P$ z, P2 B5 D" O8 P
我有多久没发过帖子了?貌似好久好久了吧,还有木有人记得我啊?: G9 ]% Q7 h! Q0 b7 Y

1 }! q  V& K# v& @" c好吧,从现在开始,我决定做个勤快滴人,为什么要做个勤快人呢?因为天增岁月人增肉,懒惰使人发胖.$ W7 ?- r( i8 g! s8 H7 X

: _% W* s* j  T; r+ ]今天发个帖子,就是正热的桃胶皂; D3 \0 E( Y* b( n) k1 U0 y

% F3 b8 e; F7 ?- l9 u' A! ?我是个极其容易被种草的人,欣欣的桃胶刚一出来,我就立刻以迅雷不及掩耳盗铃玲儿响叮咚之势买了桃胶。呃,原谅我,欣欣博主,我不仅盗您的创意,还以这么快的速度盗了。不过很快我就安慰了自己,欣欣是做研磨的,我是冷制,有差异有差异。藕叶。
0 \+ n$ R4 Z' `好吧,关于桃胶的知识,树树负责普及,链接:http://www.izaofang.com/thread-44739-1-1.html
+ ]! ?- d% i3 s- d: H: v8 H# o( Q( W/ W0 h9 v% K
我的桃胶皂的配方, z$ o7 y) ]  W5 J. t6 L+ O, I9 }% h. \

0 r" {8 j2 Y# h橄榄油 40%
' C" |* N% w0 E5 P" A- b甜杏仁 30%
& k: G  e! B* s' P, X乳木果 20%
& l% _4 P. b" I) w8 C! F7 F红棕     10%
! [# y' E! a/ v水相:自酿桃花酒 2倍
8 B# N# j- d* k: J& k添加:桃胶 3.5倍
( m8 M+ U$ r  N  A' B总的添加物和水相超过5.5倍,但是皂并不软塌塌的,因为桃胶的黏稠度很高,同时也因为我用了20%乳木果和10%的红棕的原因,相比于我其他的皂,这个皂硬油比例不低。# a7 Y0 @- k% h# `
因为想要体验一下桃胶的具体效果,所以油品也相对简单。只有四种,分别负责滋润、起泡、硬度。0 v% a0 F) G: x: [
这张图是泡好了的桃胶和没泡开的对比一下,不像卖家说的大了10倍,但的确大了4、5倍的样子' x+ [3 m' y; ~: E- c1 N# J5 F
, m) h# ~4 k7 @$ z* P/ t
这个很出数。一把泡完,就出了很多的样子' s$ \7 B2 N0 m
; a. F1 X+ S( c1 y, D2 F* r  ]
近距离看下,比较晶莹剔透吧4 q/ C' o' {) w! l( e7 d  o2 Q
泡好的 1.jpg

9 Q" r, o. z3 }, A. I/ ^4 X
/ ?8 j9 ~& T9 d! d8 ~& _然后用搅拌机搅碎了成这样一种状态
/ F  _, g9 t. w" S6 H3 g$ X

8 o+ J( N" K4 Z' i, p: H; Y
. f5 _! w: Z0 S2 [" `$ Y再然后,隔水蒸了10分钟,蒸熟。
: g" K- V% W7 k* E, _; z) Y
- D' Z. G# i. M" p1 f# k9 w) j6 m
/ V: O( Y* S4 h
我蒸熟了,下次我会试一下生的时候添加的效果。
0 L* P% M2 ]+ m桃胶的准备工作做完了。在做的同时,我准备了水相,自酿桃花酒,话说做皂真是个锻炼人的事啊,认识我的人都知道,我在家连饭都不做,居然也能学会了酿酒。总结:做皂使人无敌!. \# P) Z: O( G/ u( I

$ R) u0 i+ l5 U+ k+ i& i. B0 ^- S' r5 Y; h% ^1 _5 Q* s+ l
因为没有新鲜的桃花,所以,我选择了和糯米一起用干花瓣酿造。糯米饭蒸熟,和干花搅拌到一起,晾凉,一盆花瓣糯米饭中间挖一个小坑,把酒曲放到中间,稍微搅拌下,然后放在温暖的地方,密封保存。2天后出酒,一周后酒会淹没所有的花瓣,半个月后酒香花香四溢。
( j) D2 h/ [  Q- q0 G
& m7 i; ]" n2 o2 `. U% I
滤掉花瓣,香气扑鼻的桃花糯米酒就好了。这个酒活血美容养颜。无论是饮用还是按摩都有很好的效果,酒精过敏的人不要尝试。
2 M6 b& @$ l" x* u) M* a! `: y$ F' @& \" t- J4 I- h! K7 p
下面的程序,就和其他皂是一样的了。+ e# V% s9 D. K
酒散放一周,散散酒精。然后稍微加热一下下,确保酒精彻底挥发。冻成酒冰,溶碱。
* w8 Y5 M% x# l& b1 s2 k皂皂稍微有点t的时候就开始逐渐添加桃花胶,千万别等T过分了,因为会不容易搅拌开的,你懂的。
( h$ }0 G" h1 p8 r4 V5 C0 I; r然后入模,两天后取出来,切块,晾皂. [& t' c" f& N# ?! @

; J: |% e3 \6 |2 |; A! T/ [8 |3 e
6 |5 m2 R: _9 O5 m% S
5 f+ @! p, W' G: @; H8 C( Q5 M2 |
5 ~5 z1 t* A* T7 g

9 N0 G3 w* g- _4 R% {6 ^6 N" P
* o% e: \: X( t. Z/ h
7 k0 Y5 `: W- k4 [  p$ |9 N
' ~1 L* o5 p, d1 m; P
. g+ M" F# G/ s: ?: `
因为有红棕的原因,皂皂的颜色很绚丽。汇报下洗感,清洗打皂工具的时候没刻意戴手套。皂皂非常拉丝,按说我感觉乳木果高的皂是不太容易拉丝的,但这款皂皂真的很拉丝。1 w# j: H) `0 X0 f0 }5 `: r
种草完毕。大家有兴趣可以试做了。
; r) ~6 p7 d  Q- w  l
关注下面的标签,发现更多相似文章

回答|共 116 个

神经质、小姐

神经质、小姐实名认证 发表于 2012-3-14 15:43:08 | 显示全部楼层

{:soso_e163:}  好东西的哈哈,大家就继续祸害各种植物吧
盒子の微博
盒子の博客
--------要指甲油美瞳的找我

lira0810

lira0810 发表于 2012-3-14 15:46:02 | 显示全部楼层

我这个天哪。这么复杂的流程# \! [& @/ T1 H( d8 Q

tan明明

tan明明 发表于 2012-3-14 15:46:19 | 显示全部楼层

桃胶头一次听说 有啥功效的?

晓稀豆

晓稀豆实名认证 发表于 2012-3-14 15:50:20 | 显示全部楼层

先抢个位置,慢慢看哈
豆豆的手作小店
http://shop67634619.taobao.com/

叮叮咚咚

叮叮咚咚 发表于 2012-3-14 15:51:44 | 显示全部楼层

看完之后,位置也没了

叮叮咚咚

叮叮咚咚 发表于 2012-3-14 15:52:09 | 显示全部楼层

桃胶看着好想吃的样子。。。。。

梦雨涵手工皂

梦雨涵手工皂实名认证 发表于 2012-3-14 15:52:44 | 显示全部楼层

呵呵好像周星驰说过的名言
196542120雨涵的群

天籁姒悦

天籁姒悦 发表于 2012-3-14 15:53:41 | 显示全部楼层

鼓掌撒花~月上姐姐威武哈哈

晓稀豆

晓稀豆实名认证 发表于 2012-3-14 15:57:50 | 显示全部楼层

嘎嘎嘎,我再盗取你的创意,桃胶我也买好了,不过买了吃,我也来炖了吃了。
豆豆的手作小店
http://shop67634619.taobao.com/