1赞

371回答

25收藏

【DIY护肤品讨论帖】我的看法(大家请别用力拍砖)

回答|共 371 个

ElaineChen2317

ElaineChen2317 发表于 2011-11-16 01:33:37 | 显示全部楼层

# o% M" U6 p  U" i9 E
摊手,我只能说适合自己的就好,其实就算什么都不加,只使用橄榄油,对于很多干性或者偏干性的肤质来说,也是很好的。。。这个也是有细菌的= =~也是基础油= =。。。

wing123

wing123 发表于 2011-11-16 01:34:06 | 显示全部楼层

梦雨涵手工皂 发表于 2011-11-15 23:50
6 |. w. W9 y" Z! B1 K5 v* Z哦,那我们买的大品牌一开一合一用手接触不是一样很危险吗,在说自己做的都是很快用完的,呵呵
: Z# A1 ^  N# r) u# m) G! v
6 W! X4 @( j& s0 g0 O$ p8 Z, T; c8 j这是个 ...
$ r! P3 z: W: G/ V6 S/ \: e
大品牌的配方就像中医里的君臣相佐一样,各种不稳定的配方放在一起,反而非常稳定可以发挥各自的功效,完全无细菌不可能,但是菌群指数不超标还是可以办到的.比如希思黎的配方,很神奇的把各种不好的成分愣生生调成了一份植物配方.不好的成分相互牵制抵消,植物的成分就凸现出来了,但是整体又很稳定.这就是希思黎一瓶乳液为什么要卖200美元的原因,很多化妆品公司都在研究希思黎的配方,估计这就是植物配方工业化的极致了.
! C) @( _4 `5 i0 K4 l2 D; x不用和我计较了,我是个一家子医生,但是不信中医的人.我同意外国人对于中医的说法,是经验的累积,但是却不是一门科学.
http://blog.sina.com.cn/u/2506548674

ElaineChen2317

ElaineChen2317 发表于 2011-11-16 01:36:58 | 显示全部楼层

wing123 发表于 2011-11-15 17:34 2 W% I* B# i; A- G6 s2 W
大品牌的配方就像中医里的君臣相佐一样,各种不稳定的配方放在一起,反而非常稳定可以发挥各自的功效,完全无 ...
" b4 M5 a9 W# t
拍手~~~其实我觉得楼主写的有道理,但是有点一杆子打翻一船人的感觉。。。。= =~

林子懿

林子懿 发表于 2011-11-16 01:39:39 | 显示全部楼层

wing123 发表于 2011-11-16 01:34
7 z7 ^3 h, w! F7 k* }/ w. D' d4 v大品牌的配方就像中医里的君臣相佐一样,各种不稳定的配方放在一起,反而非常稳定可以发挥各自的功效,完全无 ...
5 A( m' z7 c; |# r$ E+ G3 ?
其实说实话,这话挺不愿意承认的,我对中医学一直有很深的感情。但是也是近几年来,中药入护肤品出了太多问题,中药方子配伍可能效果非常好,其毒性也是在安全范围之内。但是一但乱用,危害也非常非常大。我妈妈多年都口服七子白方。但是家里从来都不允许用那个直接敷脸。颗粒细度不够,损害角质不说,现代的化学生物学发展,也是查出了太多问题,在西方看来,甚至是无法接受的。所以我现在中立,用,但是慎重。可是现在真的乱用的现象太多了。

林子懿

林子懿 发表于 2011-11-16 01:42:26 | 显示全部楼层

ElaineChen2317 发表于 2011-11-16 01:33 ) N+ R$ U7 P# n2 f
摊手,我只能说适合自己的就好,其实就算什么都不加,只使用橄榄油,对于很多干性或者偏干性的肤质来说, ...

3 v" i+ v; X+ J4 P+ G(*^__^*) 说实话,其实你们入护肤品的,基本上都处理过,包括防腐。只是一旦做护肤品。不是简单的防腐叠加就起到效果。再,油脂和乳液,膏霜。。各类不同状态产品抗菌的底线和要求不一样,并且细菌滋生率不同。

林子懿

林子懿 发表于 2011-11-16 01:46:39 | 显示全部楼层

ElaineChen2317 发表于 2011-11-16 01:36 7 L$ a: S' M$ A9 d
拍手~~~其实我觉得楼主写的有道理,但是有点一杆子打翻一船人的感觉。。。。= =~

h9 j0 X/ X! w$ b; g  z# {没有没有,只是我觉得市面上,有些护肤品抗菌做得好,成份也天然安全。也确实知道大家坚持DIY也是因为看到了效果。只是确实有更好的选择。

wing123

wing123 发表于 2011-11-16 03:53:43 | 显示全部楼层

林子懿 发表于 2011-11-16 01:39 - x) l" v) F& M' z) E3 }1 {
其实说实话,这话挺不愿意承认的,我对中医学一直有很深的感情。但是也是近几年来,中药入护肤品出了太多 ...

) S! H3 ]7 L' ~6 o/ W中药的毒性一直没有准确数据,只能说大多数人能接受好像就是安全的,但是不能接受的人还是很多.这就是为什么中药不可能在美国和欧洲实行严格药物标准的国家上市的原因.什么都是经验,完全没有数据.5 y  d2 R! a# k+ T5 k/ S2 f
中药本身的作用还跟中药的材质相关,慢性病什么的大家推崇吃中药,谁又知道中药里面的重金属成分什么的还可能造成细菌变异让慢性病变成绝症.中医中药本身有很大缺陷,我实在不喜欢.; T( i  Q) I5 q& C- V  Q/ y
就算是古代,中药也不是都好,不然不会有是药三分毒的说法.沈括的梦溪笔谈里面就有长期服用川芎死亡的例子.我爷爷那一辈我们家就是当地的名医,解放前都是有自家药店的,我舅舅坐诊的时候排队的人每天都是把老长,真是世世代代都是中医了,我从小就开始背药草方子,中药什么的,我也知道一些.但是后来学的越多,越不信.
http://blog.sina.com.cn/u/2506548674

wing123

wing123 发表于 2011-11-16 03:57:35 | 显示全部楼层

我这话平时不敢说,家里大人拍死我,论坛里面也有医生大姐,听了估计也不高兴,我顶着锅盖逃跑了

wing123

wing123 发表于 2011-11-16 04:29:55 | 显示全部楼层

本帖最后由 wing123 于 2011-11-16 04:36 编辑 & n0 M  }+ x% h. R$ ^, Q
ElaineChen2317 发表于 2011-11-16 01:36
$ T& M  J5 O# L拍手~~~其实我觉得楼主写的有道理,但是有点一杆子打翻一船人的感觉。。。。= =~

0 ]3 k9 f; Z' c7 E其实说起精细化妆这些,我也是半调子,我的专业是跟各种监测相关的.不过你要是有兴趣,我可以转一篇文章给你看看,某芳疗牛人把DIY护肤品和工业化护肤品的组分问题讲得很清楚.确实不提倡DIY上脸的东西,其实只要牌子选对,买也买得到便宜安全又好用的阿,干嘛自己折腾呢.像身体乳液,护手霜,这些,可以每次DIY,因为身体肌肤没有那么敏感.按摩油可以,就是自己拿基础油和精油兑一起.唇膏可以,因为不容易长菌
( _8 Y4 T. V$ g4 g5 f( Z3 {6 f而且,你还可以全世界的搬东西回家用,更加不存在问题了.PS,你能代购法国产包包不?6 p2 N7 N" w0 e& ^- i7 N

烟树

烟树 发表于 2011-11-16 07:51:07 | 显示全部楼层

林子懿 发表于 2011-11-15 22:57 ( S) H! E6 H' F
理解,我天生过敏体质,所以选择护肤品局限也大。。要选很久还得差一堆资料。不过大家的原料,好多都是芳 ...
' `9 K' I2 G: u" V; @; v+ q
简单的水油乳化剂还好啦( j% U' p. x4 _
摊手,不添加太多的东西,怕过敏,你懂得。。
烟树家:http://zhijixiaoyao.taobao.com/ 天然手制·安定美好·复古自然
烟树家博客:http://blog.sina.com.cn/yanshu0912
奶皂教程贴:http://blog.sina.com.cn/s/blog_495b7c550101388u.htmll