1赞

371回答

25收藏

【DIY护肤品讨论帖】我的看法(大家请别用力拍砖)

回答|共 371 个

林子懿

林子懿 发表于 2011-11-16 10:42:43 | 显示全部楼层

5 y- w! w; T  o" g( ]
不是所有工业的就好,我的观点也不是赞扬工业制品偏低手制护肤。我现在去外面买护肤品,基本上也要淘汰一大批,我只是劝告大家慎重。还有,对自己皮肤和欲求有个基本的了解比较好。还有,就是自己的专业知识和设备的局限问题。如果感兴趣,可以看下我们的讨论。

林子懿

林子懿 发表于 2011-11-16 10:44:22 | 显示全部楼层

木子如の月 发表于 2011-11-16 10:41
: c: h$ \/ |4 M" m% Q哎,那个时候不懂啊,,,

% e. C; w. ]5 c3 r这东西难学啊~~~我是个小白。所以不敢随便自己配制。

韓麗

韓麗实名认证 发表于 2011-11-16 10:54:45 | 显示全部楼层

林子懿 发表于 2011-11-16 10:30
- \& l  ?+ ^  X+ E6 k' O韩丽老师,说到我心坎上去了。我一直很喜欢和老师交流,因为我发现老师对手工皂谨慎而理智的态度。其实我 ...

4 h! \9 M4 u  i呵呵...這篇文章是個很好的討論樣版...因為每個人的解讀方式不同.造成迴響也就不同...所以沒有對錯之分...凡事都沒有絕對的...就像做皂的油.也都有優缺點...不走極端.善用優缺.才能好好的伺候惱人的問題肌膚...辛苦你了...抱抱...
韓麗的手工皂視界_http://blog.sina.com.cn/u/2030073253

天蓝蓝蓝蓝

天蓝蓝蓝蓝 发表于 2011-11-16 10:54:49 | 显示全部楼层

我做的护肤品从来不放抗菌剂 油只用超市买的食用油
" q2 W3 u! b1 }# V6 i: J; G5 M: A+ ?
说完全不能DIY护肤品什么的 也没必要那么极端 要知道在化妆品行业还没有兴起的时候 古人就是自己调制的 他们有去离子水吗?他们有酒精消毒吗?他们有无菌车间吗?细菌这种东西 不是你想避免就可以避免的 食用油里也有少数细菌的 但我们为什么不怕?因为胃就是个不错的消毒工厂 当然 护肤品嘛 要在相对干净的地方制作(不能在厕所里吧) 而且一次要只制作一点 最好是3天能用完的量
/ ^# s$ v& M" I3 ~) {+ n/ h( X
- y9 y3 ?5 c1 p" k: }7 H0 H大分子确实是个问题 尽量用分子小的油 比如乳木果油之类 搅拌也是个重点 国内化妆品的防腐剂与香精含量实在让人无法接受 好了 说得再多恐怕这楼就无法接受了/ O( q* ?! R8 U! F/ j' P

天蓝蓝蓝蓝

天蓝蓝蓝蓝 发表于 2011-11-16 11:03:51 | 显示全部楼层

林子懿 发表于 2011-11-15 22:49 . X$ A1 w- R9 |2 i; a0 c* w
我这样说吧,我不否认其实市面上的产品挺暴利的。我有朋友做这一行,大家也都知道,有些成本并不高。这点 ...
0 J$ d! B9 d" x
关于计量嘛 市售产品加多的可能性更大 为了达到满意的质地满意的光泽满意的抗菌效果 就必须多加 想想三年的保质期是怎么来的 有多少防腐剂(加多了其实叫杀菌剂) 把杀菌剂往皮肤上涂 还有助渗透剂的帮助 实在让人不能安心

林子懿

林子懿 发表于 2011-11-16 11:04:37 | 显示全部楼层

天蓝蓝蓝蓝 发表于 2011-11-16 10:54
! Q: m6 C9 `+ |. q我做的护肤品从来不放抗菌剂 油只用超市买的食用油
9 U' n1 {: v; i: Z% F( F) t1 k# H. V
: B% I, ?0 _5 W! X  b$ x说完全不能DIY护肤品什么的 也没必要那么极端 要知道 ...

$ k. l, f7 y0 L/ e& m我能接受,因为你说的,我之前全部都想到了。首先,古代确实没有抗菌剂和抗菌设施,但是古代的配制方法,和我们现在完全一样吗?举个例子,我知道的古方,古书,医学典籍,都没有说,把它们成分叠加做成护肤品。比如白芷被国家禁止入护肤品,其实不是方子有问题,是使用者用法有问题,坦白的说,我现在也用七子白,只是我不用它来随意敷脸,但是我不得不说,作为非处方药,这个可以很容易买到并且随意使用。现在的宣传方式,已经把很多使用方法都以讹传讹了。大分子不仅仅是油脂问题,所有的植物性材料都有,包括大家用蒸馏机蒸出来的纯露。而不存在分子问题的,很多原料也是处理后的原料,你的材料里,如果是购买的,也有防腐成分,这是业内,不可言说的却公开秘密而已。& T1 r, ?& I0 ^. \0 g
国内的一股香精味,我也不喜欢。防腐剂,现在,全世界都没有护肤品做到完全无防腐,除非一次使用且真空胶囊包装。, F$ J' l* }3 j, `  l. k+ P  q: b
我的意思,也不是说市面上的东西就好,我现在买,也是排出了一大批不去用。我没说,那个就一定好,但好的前提是安全。市面上好的东西,前提是配方和资质的保证,当然不是每个公司都做得好。

ElaineChen2317

ElaineChen2317 发表于 2011-11-16 11:05:25 | 显示全部楼层

wing123 发表于 2011-11-15 20:29
- O2 p/ i0 ~+ k& K其实说起精细化妆这些,我也是半调子,我的专业是跟各种监测相关的.不过你要是有兴趣,我可以转一篇文章给你 ...
( J' ?$ a- V' o( l& g& F* c- e0 F% G
话说~内个文章捏?~

天蓝蓝蓝蓝

天蓝蓝蓝蓝 发表于 2011-11-16 11:06:47 | 显示全部楼层

十七楼的姐姐 发表于 2011-11-15 23:04
/ n* t' ?1 E) |' F2 F- s* C- U2 k楼主说得是对的,不过呢,我还是用自己做的最简单的护肤品,水油乳化剂,呵呵,因为我只要皮肤有最基本的保 ...
; G  @9 {0 `" V& n
抱抱~其实乳化剂最好用卵磷脂(国内没有) 打算托朋友在国外买

林子懿

林子懿 发表于 2011-11-16 11:07:01 | 显示全部楼层

韓麗 发表于 2011-11-16 10:54 4 o( ?1 w1 i: i6 E; W) @! a( t: x
呵呵...這篇文章是個很好的討論樣版...因為每個人的解讀方式不同.造成迴響也就不同...所以沒有對錯之分.. ...
) H" X% m5 R7 P; h3 ?* [1 P
大家观点不同,但是前提是希望大家都不伤和气。(*^__^*) ,毕竟反思,才能反观自己。大家的初衷都是好的,不管各个人意见如何,我都是非常理解的。

wing123

wing123 发表于 2011-11-16 11:07:45 | 显示全部楼层

ElaineChen2317 发表于 2011-11-16 11:05 : E% s- f& l. M, Y% t7 ~# u! W  D
话说~内个文章捏?~

9 X5 n" {( ^, M* E" D) vhttp://www.huaren.us/dispbbs.asp?boardid=372&Id=712795
http://blog.sina.com.cn/u/2506548674