25回答

0收藏

烦--发芽的土豆做了皂

手工皂 手工皂 663 人阅读 | 25 人回复 | 2012-04-27

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
今天做家事皂,因为家人多每次800G家事不够用,也怪我这次想偷懒,就做1.5KG的油量的吧, {:soso__7097954154129964041_1:}
8 Q& U; @/ O4 H& n& h( o8 @配方:椰子,棕榈,葵花籽,橄榄。INS:155。
1 Y0 J" z( F3 Q7 l" L, s* v做的好好的,油碱混合了,厨房老爸就问,发芽的土豆能不能用上啊,还有三个大的呢,忘记吃了。
8 e2 @; I# a6 v" }% k, [% t5 `怪我少根筋啊,当时就想着那就做土豆家事吧,有土豆总比无土豆好吧。{:soso__17105615272487456299_3:}$ a- N( M- |$ e! r1 e

1 w/ }1 A- ^' s+ A- O& R然后就做皂了,然后就悲催了。。。。
3 L% E+ p; G; F  h9 `# _: j0 @2 ~  g4 m% P% Z2 Z5 b
上网一查,是百度了一下哈,我都不敢用了。发芽土豆的毒素遇到酸会好点,那我做皂遇到的碱性高的岂不是加重毒素?思来想去没敢用、只能用来拖地的时候用了。0 U( M% h3 Q" \6 M; |1 o
$ f0 m7 a& m, C# S2 I
发芽土豆毒素就是龙葵素(又称茄碱); V6 z, b" Z8 N  Z5 i
4 T* ~# o, ]. b4 H- n7 s3 s
  土豆发芽后,芽孔周围就会含有大量的有毒龙葵素,这是一种神经毒素,可抑制呼吸中枢。最好不要食用发芽的土豆。如要食用须深挖及削去芽附近的皮层,再用水浸泡一段时间,煮食时间也须长一些
. y- G0 p; F9 b6 r! N- m4 d3 \$ F+ c- v8 B, v! |9 W
  如果一次吃进200毫克龙葵素(约吃半两已变青、发芽的土豆)经过15分钟至3小时就可发病。最早出现的症状是口腔及咽喉部瘙痒,上腹部疼痛,并有恶心、呕吐、腹泻等症状,症状较轻者,经过1~2小时会通过自身的解毒功能而自愈,如果吃进300~400毫克或更多的龙葵素,则症状会很重,表现为体温升高和反复呕吐而致失水,以及瞳孔放大、怕光、耳鸣、抽搐、呼吸困难、血压下降,极少数人可因呼吸麻痹而死亡。所以对于症状较重的病人要尽早送医院治疗。
$ D) O0 o7 e# I2 L龙葵素的毒损害细胞的生物膜。和有机磷农药十分类似,会让人感觉到口舌发麻、恶心、腹泻、神志不清等,严重时可以致死。
- s8 |+ v2 o+ j1 R/ u7 }
) f6 {) Z# p7 A. c1 G2 O5 i我的妈呀,就相当于加了农药嘛。悲催悲催啊{:soso__655678891096917674_1:}
& |. ~- {1 M4 y5 S
关注下面的标签,发现更多相似文章

回答|共 25 个

巴洛克

巴洛克 发表于 2012-4-27 21:08:16 | 显示全部楼层

{:soso_e126:}这么严重????我以前不知道的时候吃过呢,一点事都没呢

不会游泳的面条

不会游泳的面条 发表于 2012-4-27 21:10:35 | 显示全部楼层

龙葵素中毒症状
: j* E5 e, v2 s% A% Q' `" T1 k
/ `3 B/ ~/ I+ B. L) {) ~  吃极少量龙葵素对人体不一定有明显的害处,但是如果一次吃进200毫克龙葵素(约吃30g已变青、发芽的土豆)经过15分钟至3小时就可发病。最早出现的症状是口腔及咽喉部瘙痒,上腹部疼痛,并有恶心、呕吐、腹泻等症状,症状较轻者,经过1~2小时会通过自身的解毒功能而自愈,如果吃进300~400毫克或更多的龙葵素,则症状会很重,表现为体温升高和反复呕吐而致失水,以及瞳孔放大、怕光、耳鸣、抽搐、呼吸困难、血压下降,极少数人可因呼吸麻痹而死亡。所以对于症状较重的病人要尽早送医院治疗。

不会游泳的面条

不会游泳的面条 发表于 2012-4-27 21:11:11 | 显示全部楼层

鸭子/fad

鸭子/fad 发表于 2012-4-27 21:16:08 | 显示全部楼层

没那么严重啦,肥皂你又不吃,发芽又不是那么厉害,你总不至于把芽都做进去,总是削了皮的吧,毒素去脱一大半了。而且那数据是说纯龙葵素到那个量会有什么毒作用,肥皂你不拿来吃,到不了那个量,顶多是皮肤接触,皮肤不吸收的。要不然发芽土豆不是连拿都不能拿了,拿了就中毒了?放心用吧

不会游泳的面条

不会游泳的面条 发表于 2012-4-27 21:28:54 | 显示全部楼层

鸭子/fad 发表于 2012-4-27 21:16 9 B" ]' }1 J& P. K* K' E
没那么严重啦,肥皂你又不吃,发芽又不是那么厉害,你总不至于把芽都做进去,总是削了皮的吧,毒素去脱一大 ...
6 \2 U! A1 e. O- d& }
哦 是真的吗?- -!。。。那要尝试下?好担心会跟皮肤接触 有反应啊。纠结

yiyi0532

yiyi0532实名认证 发表于 2012-4-27 21:36:25 | 显示全部楼层

鸭子/fad 发表于 2012-4-27 21:16 $ T' @  C5 H: c* J7 _( |- j
没那么严重啦,肥皂你又不吃,发芽又不是那么厉害,你总不至于把芽都做进去,总是削了皮的吧,毒素去脱一大 ...

c& F( ^9 U5 N, O同意,家事皂洗东西用的,都会被水冲走的,残留极小的

清风万里00

清风万里00 发表于 2012-4-27 22:05:54 | 显示全部楼层

鸭子/fad 发表于 2012-4-27 21:16
( s8 j  d6 u/ c6 a没那么严重啦,肥皂你又不吃,发芽又不是那么厉害,你总不至于把芽都做进去,总是削了皮的吧,毒素去脱一大 ...
, \9 ~) h9 z( s. F# _
+1!发芽的我也用过,没问题的。

蝈蝈~~

蝈蝈~~实名认证 发表于 2012-4-27 22:13:48 | 显示全部楼层

额~~做肥皂又不是吃应该木有神马问题吧。。

普罗米修斯pro

普罗米修斯pro 发表于 2012-4-27 22:26:54 | 显示全部楼层

你这么一说,确实这么回事啊,我还想用发芽的做来着,初衷也怕浪费