40回答

7收藏

尝试萃取薰衣草

手工皂 手工皂 1732 人阅读 | 40 人回复 | 2012-01-23

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
本帖最后由 蓝弟弟 于 2012-1-23 23:42 编辑 2 d6 V: s& S1 i( I% \. Z% T
8 ?% S& k% `. x2 w' l# y2 y' s
去年,在网上看到萃取薰衣草的方法,一直没想起来尝试一下。前些天,看到很久以前买的薰衣草花草茶,放了很久了,一直没人泡水喝(主要是那味道并不怎么样)。就想起了把薰衣草用来做萃取油。
$ I% V5 t. u1 M9 U+ _& ^0 p1 R) M3 i. {6 I( S7 W, |' M# \
先在装薰衣草的玻璃瓶里倒入无水酒精,网上说无水酒精和薰衣草的重量比是1:1,咱这里酒精有那么多,就干脆多加了些,据说,按1:1的重量比加入酒精,由于花草比重小、体积大,加进去的酒精就看不到了……咱这次加的酒精大致达到了2:1,所以瓶子里仍能看到酒**体。
0 w1 m# f- d5 }2 x+ D  Y) ?: t, Q8 w9 w! J" W
每天翻动几次瓶子,使酒精能充分浸泡到所有的薰衣草。7 W) e6 |+ v$ T% T, j

7 c/ u, r2 A# a: o; {今天下午实在无聊,就准备把这事做完。把浸泡了酒精的薰衣草倒入烧杯里,然后再加入油脂,由于要加温,所以要使用比较耐高温的油脂,我就选了棕榈核油。在烧杯里倒入大约200多毫升的棕榈核油,然后将烧杯放入水浴,加热……; I7 g# f5 C$ Y

- i" q6 {) `6 s# g' k2 p% r

萃取薰衣草

萃取薰衣草
$ @5 }3 `# p- K/ r
2 Q2 D/ `3 l5 L" C: F; q5 a4 y

; _% F, B8 \0 u% k! x8 Q/ v& L水浴加热到80度以上,可以看到,烧杯内部有大量的起泡逸出……6 t: M4 A6 m) `1 j6 Y/ |( t, t
6 z; ?$ }9 r. I) J3 q

萃取薰衣草

萃取薰衣草
! |# f- }% y( B' x9 e. }

6 F) |4 K! Y" L4 I

萃取薰衣草

萃取薰衣草

! t/ }# b/ {) D  r- ]7 E+ `+ n( n. P  K5 S$ D. _! U  C
没有想到的是:这个过程相当漫长,总是有气泡逸出。或许是这次萃取加的酒精比较多的缘故吧。后来,看到气泡不多的时候想到咱可以先把薰衣草过滤出来,然后再把油脂升温挥发酒精啊……于是,就用纱布过滤了薰衣草,再把油脂放入水浴锅中升温,结果,没气泡了……可能后来的气泡也许和薰衣草里有空气也有关吧……8 q5 z; \) A! C

8 {$ P* T/ d( b7 s6 }最后的成品出来了:带着一种黄绿的颜色,应该是把叶绿素都萃取出来了
, y/ v8 m8 s$ n/ H& @/ d/ w: }2 o+ I) G9 Z7 c6 g

萃取薰衣草

萃取薰衣草
' z5 R- u/ L* y

5 V. {; J7 ^) k7 R' g/ n4 ?可以看到,萃取油脂的损耗很大啊,主要是薰衣草吸附了油脂,无论如何都滤不出来了……
7 S0 D2 D6 c8 `* U" k% Z这些油脂,足够我做一批手工皂了。
9 ]7 I* C$ W4 m8 b3 h
" k2 b& L$ K+ c& k) K7 p9 Q  H% n
9 G9 e% `9 V& \3 m
5 o5 ~, |7 y2 N+ p, ?. |) G
) E2 N. i- M! {9 g/ Y2 D
' x0 }3 r4 \  {3 Z+ _. v
* F5 A2 ]5 X1 `6 t  o* c/ f% W" o
& N5 u8 U; O1 ]6 ?, A
关注下面的标签,发现更多相似文章

回答|共 40 个

邂逅五月^_^

邂逅五月^_^ 发表于 2012-1-23 23:49:28 | 显示全部楼层

酒精的确有点多....1 W' M( Q4 o  S' N
可以尝试用新丝袜过滤...
- p) V5 J$ B& B! F) ^8 y3 u不吸油....

蓝弟弟

蓝弟弟 发表于 2012-1-23 23:54:42 | 显示全部楼层

* o* ~1 _+ [% Y8是啊,是薰衣草本身吸附了不少油脂,这个是怎么过滤都过滤不出来的。当时想反正酒精有很多,咱就多放点,尽量是萃取效果好一点点。

邂逅五月^_^

邂逅五月^_^ 发表于 2012-1-23 23:56:17 | 显示全部楼层

蓝弟弟 发表于 2012-1-23 23:54
/ \# N1 \9 }) v* A7 z( I8是啊,是薰衣草本身吸附了不少油脂,这个是怎么过滤都过滤不出来的。当时想反正酒精有很多,咱就多放点, ...
, a# G4 x- a$ x8 P' P
用丝袜过滤后可以把袜子里剩下的薰衣草再挤一挤,会挤出一些油脂

蓝弟弟

蓝弟弟 发表于 2012-1-23 23:59:13 | 显示全部楼层

邂逅五月^_^ 发表于 2012-1-23 23:56
% R& }8 T+ J& D/ i6 R$ A用丝袜过滤后可以把袜子里剩下的薰衣草再挤一挤,会挤出一些油脂

! q7 s% H( d3 j嗯,刚开始,我用我的120目不锈钢滤网,倒了一点点就想到了,换成了纱布,过滤后又用手使劲捏纱布,又过滤了一些出来,但还是损失不少油脂。4 G( [+ P' l' X) G3 f
, g2 H; M8 y$ k, g6 C& F
丝袜就算了,LP知道了会生气的

邂逅五月^_^

邂逅五月^_^ 发表于 2012-1-24 00:00:46 | 显示全部楼层

蓝弟弟 发表于 2012-1-23 23:59
5 X8 M0 T8 m, K7 Q7 P嗯,刚开始,我用我的120目不锈钢滤网,倒了一点点就想到了,换成了纱布,过滤后又用手使劲捏纱布,又过滤 ...

* O% h. Q9 Q  a- B/ J哈哈哈...." |3 i0 Z: [" f
你不会买双新丝袜啊

蓝弟弟

蓝弟弟 发表于 2012-1-24 00:03:11 | 显示全部楼层

邂逅五月^_^ 发表于 2012-1-24 00:00 - h0 O& v- V8 U! _" p7 x. R
哈哈哈....
  y0 u0 B: B! h- E1 B你不会买双新丝袜啊
$ w- f2 j; Y1 I2 g& C
晕啊,我的袜子都是LP给我买的,我要是去买双丝袜,被LP看到,我怎么说得清楚啊……

邂逅五月^_^

邂逅五月^_^ 发表于 2012-1-24 00:04:37 | 显示全部楼层

蓝弟弟 发表于 2012-1-24 00:03 9 d5 Y$ ?1 T# x6 ~3 A
晕啊,我的袜子都是LP给我买的,我要是去买双丝袜,被LP看到,我怎么说得清楚啊……

8 \/ I% G+ T0 g模范丈夫

耳钉

耳钉实名认证 发表于 2012-1-24 01:53:14 | 显示全部楼层

{:soso_e120:}

lira0810

lira0810 发表于 2012-1-24 01:53:45 | 显示全部楼层

期待你赶紧用来做皂