22回答

9收藏

<皂皂工厂>薰衣草萃取油 亲身经历 多图呦

手工皂 手工皂 963 人阅读 | 22 人回复 | 2012-05-06

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
0 u( k- X' v# t) V+ M4 O0 _' ^1 d+ I/ y+ h8 N& S
薰衣草萃取油
原料有无水乙醇,需要萃取的花草我选的是薰衣草,还有耐热的油脂比如椰子油、棕榈油等。
9 v+ i2 O, r/ m4 |
无水乙醇,据说这种容易挥发干净,没有比较过。不能贸然发言。

将无水乙醇与花草重量1:1的混合在一起。我混了和1(花草):2(无水乙醇)的比例,因为一份的无水乙醇倒进去感觉都不能把薰衣草都淹没了。不过后来蒸发的时候会比较费时间,所以下次在做的话还是老老实实的1:1试试吧。

将无水乙醇跟花草混合后加上盖子摇匀,并不时地摇晃使他们混合均匀。一天后可以加入椰子油棕榈油等耐热的油。不过我因为忘记了,放了三天。。。多泡几天应该应该能融进去更多的有效物质吧,嘿嘿。已经可以看见绿色的液体了。

+ Y) |  Z8 W! a' n$ F  B" T8 A, k  L/ f

再加入花草重量5倍的油脂" Z7 A* n4 `+ L5 @9 A
    我自己做过时候真心觉得这个比例有点不合适我自己,因为薰衣草跟油的体积基本成了1:1了,花草又很吸油,最后就剩不下多少油了。下次在做会把比例调整到10倍油脂。

混合液我也放置了3天,其间看见了就去晃一晃他们,嘿嘿。

5 X& f& p& q# q' J7 W2 [

用纱布将瓶子口遮住,挥发无水乙醇。要有耐心,多放几天,找个自己看不到的角落放着就不会心急了。

" w& T2 }6 \1 ~$ H. G7 Q8 M

放置几天以后隔水加热混合物,因为无水乙醇的沸点在78度左右,所以过一会就能看到很多的气泡从混合物里面跑出来了,这就是酒精被蒸发了。做这一步需要有点耐心,可以不用让水一直沸腾,沸腾一会关火用余热加热,酒精还是会自己挥发的。可以这让重复多次。等看不到明显的气泡从混合液里面跑出来的时候基本就加热的差不多了。将混合物过滤,把花草滤出,就是花草的萃取油了。

要是觉得还有酒精味就继续用纱布包住烧杯的顶部,让他自然蒸发,或者时不时的再加热一下。耐心点,过一段时间酒精味就比较淡了。

我用了40g的薰衣草,加入了200g的椰子油,最后得到的萃取油不到150ml。。。这个可以给皂友们做个参考,不然有时候兴致冲冲的做了萃取油发现得到的油不够做一锅皂的。还有就是花草跟油脂的重量比我觉得是可以调整到1:10的,不过是个人意见啊。大家可以根据实际情况做决定啦。

博客:http://blog.sina.com.cn/u/2643301001  欢迎来访

. `( {$ E  ^. E! p! C) P
2 l* C: h; L5 O. v
% U3 `6 t3 r" F: H2 A$ c; \  M

登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 木香园园的微博
关注下面的标签,发现更多相似文章
店铺:皂皂工厂 http://zaozaogongchang.taobao.com/

回答|共 22 个

春风得意

春风得意实名认证 发表于 2012-5-6 18:35:25 | 显示全部楼层

沙发

春风得意

春风得意实名认证 发表于 2012-5-6 18:35:38 | 显示全部楼层

学习了

jiangfo

jiangfo 发表于 2012-5-6 18:57:49 | 显示全部楼层

{:soso__14690565928411855718_3:}辛苦楼主 很详细 学习了

木香园园

木香园园 发表于 2012-5-6 20:40:50 | 显示全部楼层

jiangfo 发表于 2012-5-6 18:57 5 [6 d$ \6 _) a( ]9 H- W4 ]
辛苦楼主 很详细 学习了

2 w1 y: r0 c6 N: B$ c( d谢谢。。

木香园园

木香园园 发表于 2012-5-6 20:41:14 | 显示全部楼层

春风得意 发表于 2012-5-6 18:35
0 o. d# y4 K4 N9 G2 \学习了

; k$ b6 n0 w7 }" f! i2 C

tanyulan

tanyulan 发表于 2012-5-6 20:57:26 | 显示全部楼层

学习,我最近也要做这个,谢谢楼主

朵朵mman

朵朵mman 发表于 2012-5-6 21:45:01 | 显示全部楼层

收藏学习

fyh.1109

fyh.1109 发表于 2012-5-6 21:48:08 | 显示全部楼层

{:soso_e179:}

邂逅五月^_^

邂逅五月^_^ 发表于 2012-5-6 22:20:39 | 显示全部楼层

那么少啊