4赞

176回答

17收藏

关于奶皂,还各种添加榨汁成分的皂辩论

回答|共 176 个

花绽颜

花绽颜 发表于 2011-10-9 21:04:47 | 显示全部楼层

! n$ w9 K6 W, K! s5 S/ }5 C7 r- Q  A8 X1 V
蛋白质在酸性、碱性、酶等条件下发生水解,蛋白质的水解中间过程,可以生成多肽,但水解的最终产物都是氨基酸。蛋白质水解生成氨基酸大约有20余种,天然蛋白质水解的最终产物都是氨基酸。6 t+ s, K' L* i7 `- M
而蛋白质本身就是木有生命的,不存在牛奶死了这一说
4 z3 }: o9 U2 R' A3 u+ B/ }' p5 E4 I4 L  T, o+ F- @
女人活的好不好,要看40岁,而不是20岁!

wing123

wing123 发表于 2011-10-10 01:25:56 | 显示全部楼层

花绽颜 发表于 2011-10-9 21:04
5 R5 F7 p0 W% _  e$ n4 g蛋白质在酸性、碱性、酶等条件下发生水解,蛋白质的水解中间过程,可以生成多肽,但水解的最终产物都是氨 ...

4 O/ r  f8 d3 y* N理论上来说,蛋白质会在酸性、碱性条件下水解,这只是百度出来的理论结果。
8 g7 z3 R8 Z+ o% T8 O$ G  E# R0 t但是实际操作来看,在没有酶辅助的情况下很难。蛋白质都有一个等电点,在pH值超过等电点1-2的情况下蛋白质就发生团聚。也就是说加碱,蛋白质的一二级结构非常稳定,氨基酸序列和肽链不会受到破坏,但是3J四级立体空间结构遭到破坏,本来舒展的空间结构发生了团聚。这就是蛋白质变性。
3 C0 U7 U  [3 b4 j" x8 P发帖人的情况一中,那个小颗粒是牛奶中的蛋白在碱性环境下发生团聚。但是氨基酸并没有水解。还有一点,天然氨基酸就只有20种,其他的都是人工合成氨基酸。
- l+ T8 B$ w' v( K& x你可以想想,如果简单的酸和碱可以完全水解蛋白,那么我们的胃液很酸,它也应该可以水解蛋白了?但是其实蛋白质的水解是非常复杂的一个过程,不能完全在胃里完成。不信,请百度或google之。所以简单的酸液和碱液都不能完全水解蛋白。只能使其变性。$ f$ K8 v. w5 G  ~2 E, Z) e5 N; N; }
DNA和RNA是生命信息的携带者和存储者,但是蛋白质才是一切生命活动的执行者和代表者。在分子生物学的层面上来说,蛋白质就是生命。所以所谓的行星生命迹象探测就是找蛋白质和有机物。牛奶的成分是水盐和蛋白质。水和盐在生物学上来说不能代表生命,如果要说生命就是蛋白质了。去除了蛋白质的牛奶就是一般的盐溶液了,除了补钙,牛奶的其他功能已经没有了,所以我打了个比喻,说牛奶死了。9 l! B) w  l( Z( d1 b9 ]* |
奶皂制作中的溶碱这一步是要最大限度保持蛋白的活性,防止蛋白在碱中变性,关键就是抑制变性反应。用冰牛奶是为了给反应降温,稀释也是为了让反应更慢的进行,这是对反应动力学上的改良。其实在我看来,最好的办法肯定是drop by drop的冰浴加碱,然后在溶液中加可以使蛋白稳定的物质。( k: d! }$ g8 k: E$ ~
一不小心打了那么多字,不说了,我写报告去了
http://blog.sina.com.cn/u/2506548674

wing123

wing123 发表于 2011-10-10 01:27:47 | 显示全部楼层

我也没有仔细查,只是搞了6,7年生化,把自己知道的常识写出来而已,屈指数数,化学搞了快10年了,生物也搞了好些年了,不过接触做皂才两周
http://blog.sina.com.cn/u/2506548674

花绽颜

花绽颜 发表于 2011-10-10 08:16:39 | 显示全部楼层

wing123 发表于 2011-10-10 01:25
& s% S9 O+ _6 d3 W理论上来说,蛋白质会在酸性、碱性条件下水解,这只是百度出来的理论结果。
6 ]* C1 C. i& Y$ R; n; P, {0 C但是实际操作来看,在没有酶 ...

( g8 u7 z+ r0 N& z6 f原来也是弄化学的,我不是百度的,也是搞化学的朋友告诉我的,即使温度降低,只是减慢反应速度,但是还是会发生反应的。他没有说时间长短,我理解为温度决定一切反应。
. h% U% j: J  U# k" L: Z但是我没有说冰奶溶碱不好,我想你后期观点是不是错了,貌似都是说冰奶溶碱,维持牛奶的状态的。你反驳的实在让我云里雾里。
) q  O! o5 l6 v6 h而且你做化学的话,应该知道,奶皂后期生热很严重,温度加速反应,导致变色,我想你说的蛋白很难保存。不好意思,我不是学化学的。你是化学行家,我只能请教。1 k% R; J/ l1 v5 N+ {
或者说,一块奶皂,最终的营养成分是什么呢?

wing123

wing123 发表于 2011-10-10 08:56:26 | 显示全部楼层

花绽颜 发表于 2011-10-10 08:16
; x. ?  l  d1 c( ^原来也是弄化学的,我不是百度的,也是搞化学的朋友告诉我的,即使温度降低,只是减慢反应速度,但是还是 ...
; h* }  x: s4 R  Z
呵呵,我没做过奶皂,真还不知道温度变化。奶皂滋润美白什么的都是牛奶里的蛋白质作用。. V  E2 A* e; L
温度决定反应的动力学,也就是说,温度可以决定反应速率的。所以做奶皂肯定要在低温。大家用牛奶冰做应该就是这个道理,但是这个过程一定要快,因为这个过程肯定是高碱环境。
0 X9 O/ e  y7 K* q7 c' b- x; b说太多化学术语就显得我更书呆了,我的意思就是说,牛奶在高碱的环境下肯定要变质的,如果把牛奶稀释了,让碱值不要那么高,就没有问题了,最后成皂的时候如果pH在8-10,牛奶应该还好。1 F# U- ]& V: g$ c; ^
我看好像做奶皂有三种方法,牛奶溶碱,稀释溶碱,还有T的时候加碱。
" I7 \7 R3 ~: x8 r+ {/ j- n8 D牛奶溶碱用牛奶冰,然后最好还要冰浴比较好。不过一定要快,不能慢慢溶。
' j: g$ b( I2 P* D稀释溶碱也要快。也要在冰浴比较好
2 M; E3 t- y  S( O, Z: a但是对牛奶养分保存最好的应该是T时加碱,因为这个时候的pH值下,牛奶是稳定的

jackie貓兒

jackie貓兒 发表于 2011-10-10 09:13:32 | 显示全部楼层

今天才看到这个帖子,有点意思

花绽颜

花绽颜 发表于 2011-10-10 10:39:49 来自手机 | 显示全部楼层

wing123 发表于 2011-10-10 08:56 呵呵,我没做过奶皂,真还不知道温度变化。奶皂滋润美白什么的都是牛奶里的蛋白质作用。 温度决定反应的 ...

! O2 |$ |/ l- D6 v3 C* P美白的作用是蛋白质么?我记得朋友说过,因为牛奶有钙的成份,遇到碱后,生成Xx钙,所以会有暂时性美白的作用。不好意思,我不是学化学的,名词真没记住,不过个人认为这个原理说的通。* e* j5 f$ l# z  z# o$ `" J5 E$ Y+ p
皂化这个是需要很长时间的,皂化也会产生热量,成品,我们叫果冻…奶皂放热严重,如果为了保存牛奶的成份而放冰箱,会影响油脂的皂化速度,不是么?
& f. e; \$ T7 u0 E) ^2 z+ F+ m至于做法,这个是各人爱好了,个人比较喜好无水奶皂,就是烟树的贴子。: f5 t7 S9 I' k( v
“T后加碱”…是你打错字了吧……
0 ?2 f' ?: ^: ^8 q; ]

花绽颜

花绽颜 发表于 2011-10-10 10:43:43 来自手机 | 显示全部楼层

做下奶冰溶碱吧,真的不是很快,现在的温度,(我这儿环境温20),慢慢溶好了,牛奶颜色不会变

wing123

wing123 发表于 2011-10-10 10:47:33 | 显示全部楼层

花绽颜 发表于 2011-10-10 10:39 : I! H/ J/ L8 v+ [, D9 t- q
美白的作用是蛋白质么?我记得朋友说过,因为牛奶有钙的成份,遇到碱后,生成Xx钙,所以会有暂时性美白的 ...

; w9 D" W+ O+ E我的妈呀,是说氢氧化钙吧,就是说用牛奶洗脸之后,脸上多了一层石灰(石灰也是氢氧化钙),这怎么可能呢。有听过钙片美白的吗?钙没有美白作用。如果是钙盐美白,那拿手一抹就又黑了,因为钙盐被抹掉了。不管怎么说,哈哈,你朋友很有创造力。
- l" K9 a8 @$ A- V" e, x- c$ K是蛋白美白了,牛奶蛋白可以中和掉不好的东西和人体废料,很好的。我们以前做完有机实验,就是抱着牛奶喝解毒。# o5 T" o8 @$ g3 N1 M8 k: g
呵呵,是我打错了,是加奶。我不懂做皂,我只觉得T的时候,整个环境是不太强的碱性环境,牛奶不会坏,仅此而已

随心朵朵

随心朵朵 发表于 2011-10-10 10:48:14 | 显示全部楼层

奶皂我还是用奶冰块逐步加入小勺碱,没有变色,也没有异味,溶完了像奶昔一样有些稠,味道还是香香的奶味。。。。这样做法我还是能接受的7 s9 D* D7 w! v" E( L. p9 q
- I7 |+ k) s0 w0 s
原先也做过一些汁液溶碱,一接触碱就有异味,而且颜色,质地也发生变化,比如颜色变黑,质地原本粘稠的汁液失去粘稠度等等。。。这些让我很抵触,让我相信汁液到了这一步肯定失去效用,搞不好发生什么变化产生什么奇怪物质。。。现在我再也不愿意用汁液直接溶碱了。。。