4赞

176回答

17收藏

关于奶皂,还各种添加榨汁成分的皂辩论

回答|共 176 个

wing123

wing123 发表于 2011-10-10 10:53:13 | 显示全部楼层

说漏了一点,氢氧化钙也会烧脸的,要是氢氧化钙上脸,脸都烂了。' ^4 |) K8 G  `/ F
也有可能你朋友把溶碱时候出现的那个小颗粒当成碳酸钙了,然后觉得蛋白质水解了,然后得出了这样的结论。5 S2 k- b  t4 c) i6 {# [' R7 I6 Q
蛋白质在强碱环境下要煮几天才能水解,水解就不要想了。
: m/ W1 z& ]* L. H1 s他可以查一下,碳酸钙在强碱下会不会生成配合物,自己就知道了。# B  k) E2 @/ v: G$ q
他应该是本科生,或者是学物化或无机的吧。
http://blog.sina.com.cn/u/2506548674

wing123

wing123 发表于 2011-10-10 11:02:46 | 显示全部楼层

) s& T; n$ q7 k
这是正确的做法。溶奶的时候时间越长越不利。) r' Y, Q( _- K- Y4 h3 c6 x* s$ m3 e
变色也确实变质了,不用最好
http://blog.sina.com.cn/u/2506548674

花绽颜

花绽颜 发表于 2011-10-10 12:10:10 来自手机 | 显示全部楼层

wing123 发表于 2011-10-10 10:47 我的妈呀,是说氢氧化钙吧,就是说用牛奶洗脸之后,脸上多了一层石灰(石灰也是氢氧化钙),这怎么可能呢 ...

$ d$ Y9 e" b' Z! V  u3 x8 S请教了,那牛奶的钙质去哪里了?还是说钙质遇到碱什么都不会改变?他说是暂时性美白,意思应该是蒙上一层,但牛奶的钙质必竟是少量的不是么?微量残留也可以理解吧?
女人活的好不好,要看40岁,而不是20岁!

花绽颜

花绽颜 发表于 2011-10-10 12:18:15 来自手机 | 显示全部楼层

wing123 发表于 2011-10-10 10:53 说漏了一点,氢氧化钙也会烧脸的,要是氢氧化钙上脸,脸都烂了。 也有可能你朋友把溶碱时候出现的那个小颗 ...

9 X- `- t! O, B9 y: N6 J' s  P嗯,看你说的,多懂一些知识也是好的,不过牛奶皂化的时候会放热,应该类似你说的煮了。可以看看别人失败的奶皂,放热过重直接液化烂掉了。所以热量不是小的。

wing123

wing123 发表于 2011-10-10 13:10:47 | 显示全部楼层

花绽颜 发表于 2011-10-10 12:18 1 o, j1 R3 w! i  v4 C& o# R; a- Y% y) z) l
嗯,看你说的,多懂一些知识也是好的,不过牛奶皂化的时候会放热,应该类似你说的煮了。可以看看别人失败 ...

9 V/ V# X% j9 J2 X/ {' j我说的煮一夜,是指几百度的温度加热超过10小时。我们用的碱的浓度也还不够。我查了氨基酸测序时酸的浓度,要到6mol/L还要配上加热才可以。我们用的碱我估算了一下,不超过2mol/L的,根本不够。
. c8 m& C$ L" ~- {% K% g我又专门查了一下牛奶里钙的浓度,大概是1毫克每一克牛奶,就是说我们如果加2斤牛奶,只有一克钙。而氢氧化钙的溶解度是0.6克每100克。2斤溶液里大概可以溶解12克氢氧化钙。4 }& N4 i7 b1 G: b) u3 g
也就是说,就算钙在制皂的时候都变成氢氧化钙了,那也是完全溶解的,不会在脸上生成石灰层。钙还是以离子形式存在于皂中。
( K3 E! E/ T# H) i" e* w8 r7 f5 N而且一般的金属离子残留没见过那么牢固的,蒙在脸上都抹不掉,除非是电镀工艺,离子还是以纳米级别存在的。

wing123

wing123 发表于 2011-10-10 13:11:19 | 显示全部楼层

花绽颜 发表于 2011-10-10 12:18
+ x' {! o% f3 F嗯,看你说的,多懂一些知识也是好的,不过牛奶皂化的时候会放热,应该类似你说的煮了。可以看看别人失败 ...
0 N- G! ~2 c9 W
我说的煮一夜,是指几百度的温度加热超过10小时。我们用的碱的浓度也还不够。我查了氨基酸测序时酸的浓度,要到6mol/L还要配上加热才可以。我们用的碱我估算了一下,不超过2mol/L的,根本不够。! R/ S$ V( A* r7 d7 p# k8 f
我又专门查了一下牛奶里钙的浓度,大概是1毫克每一克牛奶,就是说我们如果加2斤牛奶,只有一克钙。而氢氧化钙的溶解度是0.6克每100克。2斤溶液里大概可以溶解12克氢氧化钙。
) O3 [1 B6 M: C! ^" y, d/ m, ~也就是说,就算钙在制皂的时候都变成氢氧化钙了,那也是完全溶解的,不会在脸上生成石灰层。钙还是以离子形式存在于皂中。! O- X4 Z: r" ?4 W- m
而且一般的金属离子残留没见过那么牢固的,蒙在脸上都抹不掉,除非是电镀工艺,离子还是以纳米级别存在的。

花绽颜

花绽颜 发表于 2011-10-10 19:30:18 | 显示全部楼层

wing123 发表于 2011-10-10 13:11
! O% E# J% s: t$ E  B我说的煮一夜,是指几百度的温度加热超过10小时。我们用的碱的浓度也还不够。我查了氨基酸测序时酸的浓度 ...
' F& H- b0 T7 q5 `3 c1 K* K$ f
那其实奶皂根本没有必要做了,对吧?
. p3 ?1 Q  h2 ?" c因为它的蛋白质不能水解,而且入模后,后期的热量足以导致蛋白质死亡变色。
! ^: T! I& M3 i就算有存活,只是洗澡的时间,也谈不上什么吸收吧?

wing123

wing123 发表于 2011-10-10 23:36:23 | 显示全部楼层

& ?0 o  l) r+ j, O
花绽颜 发表于 2011-10-10 19:30 9 Z  S4 B+ X9 s6 {3 }( y
那其实奶皂根本没有必要做了,对吧?
, X8 M! o7 i/ U0 _因为它的蛋白质不能水解,而且入模后,后期的热量足以导致蛋白质死 ...

* G0 c7 N5 w( i. ?. g如果水解成氨基酸了,就真的没用了.其实氨基酸单买很便宜,特别是亲水的那几种,你要是特别喜欢,完全可以买来直接加.要的就是蛋白质留下来.奶皂就跟拿牛奶洗脸一样,你觉得牛奶洗脸有必要吗

wing123

wing123 发表于 2011-10-11 00:02:28 | 显示全部楼层

我撤了,皂这种东西如人饮水,冷暖自知,自己按照自己的理解做就是了.
( ^, u5 D( V, ]% m+ c' ?反正都不会有毒,大家用了也都不会有事,那就照着自己想的去做就是了,反正又不发表不申报专利., H4 j# f. ?- Z0 x
人总是相信自己愿意相信的事物

花绽颜

花绽颜 发表于 2011-10-11 19:42:49 | 显示全部楼层

wing123 发表于 2011-10-10 23:36 ' T  d, W2 s1 g* j+ x
如果水解成氨基酸了,就真的没用了.其实氨基酸单买很便宜,特别是亲水的那几种,你要是特别喜欢,完全可以买来 ...

( l+ T8 y- t: L* @没什么啊,聊聊好了,你是化学的,我觉得聊聊也不错啊。
4 @6 b8 y$ X3 x9 c' T% I不过说实话,你的说话总是太主观
; Z. M+ S; x9 C首先你说我朋友什么什么的,我没反驳,结果你很多都自己猜想,其实他根本不做皂,只是我问起,他回答。. {8 n5 x# k- t. D6 t
你却能想到他溶碱…和看到溶碱后的产物…
& \  A+ ~1 Y; W0 c9 `6 A( k: z其次,说我不冰奶,可恰恰我是冰奶的。在坛子里,我让人做,都是冰奶做的。
; o* v% r# c6 g# x或许你来了不久,或许还不熟,可恰恰说到了同一样的词语,“牛奶死掉了”哈哈,其实我也说过。其实我觉得挺巧。我可以把记录帖子翻出来给你看,肯定比你来的更早。
1 _6 V5 Y2 f1 J) L其实我并不喜欢做奶皂,但我知道怎么做,可我觉得多了解一下也没什么,所以一直请教你。你又想象我是喜欢的……对了,氨基酸这个,你不说,我也想到了,我是不学化学,但是基本的,我还是懂的。- @% D" v( q6 Y7 A/ c
或许多年的专业让你主观,但是主观容易武断,你太认真了。这边做皂的,很多都有几年的历史了,最基本的,皂只是清洁,油脂的配比才是根本。任何附带效果都是浮云,我们还是知道的。
  ^5 u6 a6 f, n8 M
) J& n6 X  L* g( F* u1 q