4赞

176回答

17收藏

关于奶皂,还各种添加榨汁成分的皂辩论

回答|共 176 个

醉色微醺

醉色微醺实名认证 发表于 2011-10-19 20:40:22 | 显示全部楼层

! \! B8 V) |9 G1 p+ X* l看了半天,专业术语实在是让我这种化学生物盲很茫然,咳,不过我仔细看完了,根据你的回答我的疑问:8 m7 w0 \" E1 X" J4 r- B
1.牛奶入皂,蛋白质不会水解(因这个水解很复杂,就姑且认为不水解),就是会以蛋白质的情况存在,但是需要在低PH值的情况下。高碱了会变性,是不?变性成啥了?那个小颗粒据大家的感觉是牛奶中的脂肪和碱反应的结果,好像你的意思不是这样,那个颗粒是啥?这个颗粒成皂后就看不到了哎,而且洗的时候也没感觉出来。高碱需要高温才能变性,还是只要高碱就可以?& q: K6 a% f$ F
2.牛奶如果以牛奶的形态也就是蛋白质存在,啊哈,洗脸有用。国外古代就有牛奶沐浴的例子,保持肌肤嫩白,现在不是还有所谓的牛奶沐浴露嘛
* C6 A! z& {# P- F3.我用奶皂的经验,的确洗感非常好哎。如果照你说的,反正结果无毒。那根据我的洗感,洗感非常棒,所以,即使不理解这中间诸多复杂的反应过程,牛奶入皂仍然十分可取,因为它的确让洗感变的非常舒服,而且又无毒副作用。而洗感的确是手工皂的一个重要体现。

不经意的触动

不经意的触动 发表于 2011-10-19 20:57:34 | 显示全部楼层

花绽颜 发表于 2011-9-30 20:49 - z% H5 E. ~) `- @0 D
现在天气不是夏天了,个人试过,如果全冰块儿的话,溶解会不够充分,温度很低# t! B! s9 a. f( h3 w1 a( V
可是先冰块儿奶,控制温度 ...
: `  @3 I8 O: b8 g' f% q
你好,没看太明白: d% ]2 d5 I( N0 ]
是先用碱融部分冰块奶,可是,奶少,温度会很快上升 啊,,没太看明白,麻烦解释一下,谢谢

不经意的触动

不经意的触动 发表于 2011-10-19 21:01:12 | 显示全部楼层

晓稀豆 发表于 2011-10-5 00:02 , j7 t! Q; }5 t" y* |
哎。。奶皂关键是在于奶冰溶碱,做完不要保温。全程温度不要高。控制好就木有问题的。真心的简单,洗感又 ...
; B2 g+ v; w, h) ^4 G- R
想问下,我想做酸奶皂洗脸皂,是T后加奶好,还是用酸奶融碱更好哇,

不经意的触动

不经意的触动 发表于 2011-10-19 21:09:50 | 显示全部楼层

朱七七76 发表于 2011-10-18 23:17 5 I. y. v2 o8 d% K! v1 \
是滴是滴,冬天了,想做一批奶皂,朋友们也要我帮着做一些,结果做了三批都失败了,以后再也不用奶融碱了。

* Z& B3 B0 N4 N, J3 ^1 h: H2 P" z7 P那是准备T后加吗,这个样子比较好吗

不经意的触动

不经意的触动 发表于 2011-10-19 21:11:20 | 显示全部楼层

醉色微醺 发表于 2011-10-19 20:40 * _# _0 B2 ]+ G( |( j/ k" @" y& z
看了半天,专业术语实在是让我这种化学生物盲很茫然,咳,不过我仔细看完了,根据你的回答我的疑问:
5 j) ]1 C! R( V' ^% {- `* V' V1. ...

+ ^7 j2 a, e, T2 N$ [0 X洗脸皂的话,酸奶是怎么加比较好,是直接冰冻融碱好,还是T后加好哇,谢谢你

烟树

烟树 发表于 2011-10-19 21:12:14 | 显示全部楼层

醉色微醺 发表于 2011-10-19 20:40 * r. J" i; z/ S0 I( x, T
看了半天,专业术语实在是让我这种化学生物盲很茫然,咳,不过我仔细看完了,根据你的回答我的疑问:% q: X: \2 X% D6 D" Q7 V
1. ...

' D7 m/ v2 d( o% ~0 O6 o啊,赞同。皮肤告诉我们牛奶入皂确实有益即可。5 P7 l( _7 X9 B$ @1 q, I
烟树家:http://zhijixiaoyao.taobao.com/ 天然手制·安定美好·复古自然
烟树家博客:http://blog.sina.com.cn/yanshu0912
奶皂教程贴:http://blog.sina.com.cn/s/blog_495b7c550101388u.htmll

醉色微醺

醉色微醺实名认证 发表于 2011-10-19 22:14:11 | 显示全部楼层

不经意的触动 发表于 2011-10-19 21:11 0 f( q4 u% W0 e( ]
洗脸皂的话,酸奶是怎么加比较好,是直接冰冻融碱好,还是T后加好哇,谢谢你

7 _7 E9 L! [6 k% G* B我溶碱+T后。嘿嘿。

醉色微醺

醉色微醺实名认证 发表于 2011-10-19 22:18:07 | 显示全部楼层

烟树 发表于 2011-10-19 21:12
' J; W, ~, v' z啊,赞同。皮肤告诉我们牛奶入皂确实有益即可。

# O+ L3 ?1 k6 Q- l& L$ m哦也。。

wing123

wing123 发表于 2011-10-20 00:05:28 | 显示全部楼层

醉色微醺 发表于 2011-10-19 20:40
9 Z1 f: {: N+ T3 U- J看了半天,专业术语实在是让我这种化学生物盲很茫然,咳,不过我仔细看完了,根据你的回答我的疑问:
; z. b& J' |" w4 _6 z1 Q1. ...

- |0 ]) F/ a" Z( v哇,好荣幸阿,醉色也看到我的回帖了阿.握个抓留个影,卡擦咔嚓( `: \. y! R  N8 i* u) ]
出来的不是脂肪,是蛋白质聚成一团沉淀出来了.成皂会消失有可能是由于环境温和了,蛋白质又复性了,或者一大坨蛋白变成小坨点的蛋白了.具体这个也得测过才知道.我也喜欢用牛奶作面膜的,牛奶的去毒美白保湿功能都很好.一天下来,脸上有很多脏东西,比如被氧化的脸上的油.它是造成我们皮肤发暗的主要原因.用牛奶洗脸,牛奶蛋白会把这些东西包括毛孔里面洗面奶洗不到的,都给带走.皮肤就发亮了.这就是牛奶美白.. }$ {# O9 x. R: p2 N
而且牛奶可以去除带辐射的灰尘,空气中的有机污染物,和有毒金属.
2 q7 ?( m0 t0 [; e我个人非常推崇牛奶的解毒功能.
  J, e- }* U  B& y! f. W% c奶皂当然也是好的,我没说奶皂不好的.做奶皂就算是损失一部分蛋白,总还是有一部分蛋白被保留下来了,所以洗脸特别好啊.我只是比较推荐T后加牛奶.因为条件温和,蛋白更容易被保留下来.- q5 ]# m1 z% Q; A7 w5 ?
# p. w) K. V) ?+ @1 z
http://blog.sina.com.cn/u/2506548674

wing123

wing123 发表于 2011-10-20 00:12:39 | 显示全部楼层

烟树 发表于 2011-10-19 21:12
( K8 Y+ Q5 A6 X3 h3 X啊,赞同。皮肤告诉我们牛奶入皂确实有益即可。

0 I( Z/ Q" S: W' {: |- `. _& b我也喜欢用牛奶作面膜的,牛奶的去毒美白保湿功能都很好.一天下来,脸上有很多脏东西,比如被氧化的脸上的油.它是造成我们皮肤发暗的主要原因.用牛奶洗脸,牛奶蛋白会把这些东西包括毛孔里面洗面奶洗不到的,都给带走.皮肤就发亮了.这就是牛奶美白.- W2 J- _* @/ P- ~. k9 ^7 s& q: Y4 r
而且牛奶可以去除带辐射的灰尘,空气中的有机污染物,和有毒金属.6 \% c" l% y  ~- `5 s
我个人非常推崇牛奶的解毒功能.
6 M2 d- \3 A- |# e' m奶皂当然也是好的,我没说奶皂不好的.我只是比较推荐T后加牛奶
http://blog.sina.com.cn/u/2506548674