24回答

0收藏

大家帮忙看一下我的紫草马赛皂,有图有真相呢~

手工皂 手工皂 887 人阅读 | 24 人回复 | 2012-05-11

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
    这是5月2号做的紫草马赛皂,放了大概三天脱的模,大家帮忙看一下怎么了,怎么边边上都掉削削,还有点裂痕,难道是传说中的松糕吗?大家给点意见哦,怎么处理呢?: x" T' ^% t1 x. c# {

) N- Y$ ?/ G: c( X2 O+ g配方:总皂量:500g。8 ]& m' i" ^% \. r/ D
18%薰衣草浸泡椰子油(额~~~家里只有这个椰子油的)
. i1 r( w; l, J6 l10%棕榈油
3 h3 c. H9 R& t5 x; ~; k) |72%EV橄榄油(其中包括20%紫草浸泡油)
8 B9 s5 P5 s* L# b% M+ e* l. k' W超脂:荷荷巴油,大概10g左右
( I9 i. B" `0 T' h( K7 I" FEO:薄荷  白千层+ G4 o7 X9 k( f# _. Q( `4 i. h
3 w0 r/ D* i7 k( h/ B# y$ \
氢氧化钠:72g
' }% F4 z3 l8 B" A! H7 U* ]水:180g(2.5倍)
  V& \; C( d- E2 D9 ]; V5 s1 p% ~混合时温度:40度" g  L; I2 A- P* W; H1 F$ s
) W( |) J. O1 W" j# {# x4 ?9 }
刚刚开始1.5小时,都有持续打皂,后面也有间隔性搅拌,中间隔的时间不超过20分钟的,5小时后入模的,中途有隔水加热的,都只是加热一会会就拿出来了,难道是我加热导致失温吗,所以成这样了,四周掉削削,还有点裂痕,~~~保温是用的毛毯裹着放在沙发上的~~~
1 L1 g! i& \  u+ P! o% p! m5 P
  `2 w5 s7 e$ G大家看看吧,这些是手机拍,所以效果有点不好,请给点意见哦,谢谢~~~难过中……( |. `! f1 m. s2 ~
/ Z5 {3 F) Z; a: B
& p1 T( M- \5 z

; R0 L& [$ ~9 [+ P- Z& a
; [: ]. ~- I1 v0 D% I9 m
2 p, a$ p7 y0 f4 |5 d8 z4 h  i. U
关注下面的标签,发现更多相似文章
因爱好而生,团购法国Florial精油,有需要的朋友可以联系我哦,QQ:290923368
芳香精油、手工皂知识:http://blog.sina.com.cn/u/1893676932

回答|共 24 个

泪泪

泪泪 发表于 2012-5-11 20:10:18 | 显示全部楼层

{:soso_e103:}额~跟我做的一锅马赛皂有点像,不知道什么原因,来学习的,坐等高手

美丽绽放

美丽绽放 发表于 2012-5-11 20:37:22 | 显示全部楼层

是吗?难道是打皂过程中失温导致的吗?请问你是怎么处理的呢?
8 y% f. C5 ^/ u1 {{:soso_e140:}

yiyi0532

yiyi0532实名认证 发表于 2012-5-11 22:47:31 | 显示全部楼层

松糕了,放到硅胶土司模内上锅蒸化冷却=皂皂硬实了再脱模+ s9 V0 n5 o3 n9 W5 q1 e, J8 j, S0 A
松花是打皂过程失温导致常温固体油脂凝固# J9 f( S1 v, H8 W
松糕应该是没做好保温,也有可能是油脂问题9 w$ I# J6 P- s0 _6 C9 C0 K+ ]
我用精致山茶油做马赛,连续两次松糕,因此精致山茶油炒菜吃了
4 W0 w- S% m# [6 @7 J以上仅是个人观点

爱糖糖

爱糖糖 发表于 2012-5-12 00:42:11 | 显示全部楼层

你做了个多啊

美丽绽放

美丽绽放 发表于 2012-5-12 11:21:45 来自手机 | 显示全部楼层

yiyi0532 发表于 2012-5-11 22:47: K1 w. B+ `8 ?# n2 `* Z* ]: \9 E* o5 ~
松糕了,放到硅胶土司模内上锅蒸化冷却=皂皂硬实了再脱模
2 U$ J2 G1 U# r8 f松花是打皂过程失温导致常温固体油脂凝固
$ |" \& f  ~2 H( r) a松糕应 ...

* A3 p! l( X' H+ B" z8 u- x$ ^呵呵~偶没有土司模具,怎么办?我得去了解再生皂怎么做~~~

学习做手工皂啊

学习做手工皂啊 发表于 2012-5-12 11:54:31 | 显示全部楼层

3 v9 f7 K$ d) S' C! q. ?" E
5月2号 你那里的温度是多少?  而且你保温了. 不会松糕的.* C! B# |2 E' P0 X

* d! ~9 e8 i2 G. z0 M9 a% X3 w- K4 s& [  g/ r4 L! d3 X$ ~
一般2天脱模就可以了,3天稍微有点久...+ p' e( o9 ~: c7 G; ?1 p

- C% x; x5 y' m0 \8 |你那里可能空气比较潮湿水气大,  白色的虽然像 松糕,但 从你切开看的效果,它还是密实的,所以不是松糕.  白色的是 皂化反应 有过多的水,导致的白色. 就好象 把皂泡到水里一样,颜色漫漫就白了.: O- |; V& k2 _2 c

! x% O/ E# o$ O, j裂开的部分是放的太久, 才裂开的.  如果 放 30个小时 应该是不会有裂痕的.  6 B: h! Y' \: l( \  H$ h

* F5 i3 [2 v' J  @0 ?3 ]( A* B
( P, O) O" {5 x# q6 P* c松糕 是一刀切下去, 会凋落 或蹦出很多碎渣滓,那样是 松糕.  1 y" t- s3 p7 @) r, ~4 d

; q1 A$ R5 ?3 M: X显然你的不是松糕.
8 U3 Z0 T8 Y6 h! L

yiyi0532

yiyi0532实名认证 发表于 2012-5-12 14:24:04 | 显示全部楼层

美丽绽放

美丽绽放 发表于 2012-5-12 20:32:35 | 显示全部楼层

爱糖糖 发表于 2012-5-12 00:42
; L  z2 F1 Q* ]) M7 ~" E你做了个多啊

$ i! p; j/ y$ E. M; [* z  {500G而已~~~

美丽绽放

美丽绽放 发表于 2012-5-12 20:37:34 | 显示全部楼层

学习做手工皂啊 发表于 2012-5-12 11:54
/ A  P6 Q3 D( b9 I9 n% W5月2号 你那里的温度是多少?  而且你保温了. 不会松糕的.

7 V! \+ X* h. C室温那天应该是20几度,不超过25度的。' u" D# }" |+ ?' F* y* Q3 ^
就边边上掉削削和开裂,中间没有,还很密实,我这里是重庆,所以有点潮湿,但是也不会这样吧~~~
' `. f7 _1 n4 a9 D+ u% F你们觉得需要怎么处理呢?需要我再生吗?如果需要再生,我没有硅胶模具,怎么弄做好呢?
5 M" J3 k+ g; @7 \4 }谢谢大家了~~~