17回答

0收藏

紫草膏加入蜂蜡的比例多少合适呢?

手工皂 手工皂 549 人阅读 | 17 人回复 | 2012-05-08

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
如题,上周做了紫草膏,但是软得不得了,后来没办法又重新加入蜂蜡,但是还是软,两次加入后的比例差不多是油的30%,是不是还是少了啊,我用的芝麻油,搞得很是郁闷啊~~~~
" L1 I% Q7 T+ |5 e- `
关注下面的标签,发现更多相似文章

回答|共 17 个

cindymin009

cindymin009 发表于 2012-5-8 12:03:34 | 显示全部楼层

怎么就没人来看看呢?

流浪的鱼

流浪的鱼 发表于 2012-5-8 12:13:01 | 显示全部楼层

不会吧,你的已经相当于7:3的比例了,7 p7 ~% u1 r- y, G# l/ e+ [/ }4 W
我到还没到这个比例呢,都不软% R1 v3 v' b# F2 u7 B
夏天你可以比照做唇膏的比例加到 6:4

cindymin009

cindymin009 发表于 2012-5-8 12:40:20 | 显示全部楼层

流浪的鱼 发表于 2012-5-8 12:13
; y/ Z) @# l1 U- F不会吧,你的已经相当于7:3的比例了,# f( D0 f, e+ B9 }# q
我到还没到这个比例呢,都不软# S( |( i! J# u% K7 y3 x
夏天你可以比照做唇膏的比例加到 6 ...
* l$ d5 @" y- C3 K
软得丢掉的心都有了,
) ~, \& G9 ^9 ?- D& R, ~! _真是要命啊

stella-hang

stella-hang 发表于 2012-5-8 13:21:10 | 显示全部楼层

楼主,蜡的比例不是按油的比例算的,应该是按总量的比例算,比如说,你要做100克紫草膏,用蜡应该是100*30%=30克,而不是按你所以为的70*30%=21克。

stella-hang

stella-hang 发表于 2012-5-8 13:23:03 | 显示全部楼层

按你这个比例来说的话,实际上总蜡量只有约20%左右,的确不好成型,至少要25%以上,30%左右最理想。% y! e: ?* n) l! @

, R- k$ }+ A8 \; D' _7 w, U另外我觉得紫草膏入盒不用很硬啊,做成唇膏样的不太好抹开吧,比乳霜再干一点那种状态就可以了我觉得。

cindymin009

cindymin009 发表于 2012-5-8 22:41:18 | 显示全部楼层

stella-hang 发表于 2012-5-8 13:23
9 {  c5 t; x6 m: [/ {- ?按你这个比例来说的话,实际上总蜡量只有约20%左右,的确不好成型,至少要25%以上,30%左右最理想。
( c- e, o5 ?' W/ x7 |( L8 V, H- j$ x9 F2 M+ n5 z. {8 g2 Y& H  [
另外 ...
1 D  u" T7 W; O& W0 x- i
多谢指点,再重新做一次

stella-hang

stella-hang 发表于 2012-5-9 13:02:51 | 显示全部楼层

cindymin009 发表于 2012-5-8 22:41
+ q/ g2 o; S& u. a6 S多谢指点,再重新做一次

7 J$ }6 c1 }9 W呵呵,隔水溶开再加点蜡看一下吧。

fy5016

fy5016 发表于 2012-5-14 21:36:28 | 显示全部楼层

流浪的鱼 发表于 2012-5-8 12:13
% U& Z6 ^; d0 [不会吧,你的已经相当于7:3的比例了,# a0 t4 T) ]0 ?; ^( @4 o
我到还没到这个比例呢,都不软* j$ H+ E9 @6 _& d* \% z: w( ^1 P
夏天你可以比照做唇膏的比例加到 6 ...
7 D+ W/ a- O9 M5 s/ y: q
大侠大侠 我总油量100左右 炸中药过滤后80g左右,加了22g蜂蜡,为啥子还是感觉很硬啊

fy5016

fy5016 发表于 2012-5-14 21:42:47 | 显示全部楼层

stella-hang 发表于 2012-5-8 13:21
* a3 F& P$ |" G  W楼主,蜡的比例不是按油的比例算的,应该是按总量的比例算,比如说,你要做100克紫草膏,用蜡应该是100*30% ...

8 `7 G6 M* l8 [4 I" j" N大侠 我不是很懂你说的这个呢 总认为先先有油量 后推算蜂蜡重量$ |# S3 e+ Y" R2 u2 R" M
大侠大侠 我总油量100左右 炸中药过滤后80g左右,加了22g蜂蜡,(照你的比例应该是对的哦?)为啥子还是感觉很硬啊
6 M: I" F2 k! A不是应该唇膏的硬度咩?难道唇膏有这么硬?
8 p( b5 R  s; o, b7 n( q6 D用手按不动,但指甲轻轻就能戳下去5 w: A6 z2 L; q9 w
大侠救我!1 c; v. `  T( I9 A; @