112回答

0收藏

严重低估了老祖母的苦逼指数,历时58个小时,终于入模啦

手工皂 手工皂 3771 人阅读 | 112 人回复 | 2012-05-01

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

+ Z8 g8 n# M/ Q  ]2 K姐是做了功课的,姐了解老祖母皂要搅多长时间,所以在所谓两种省时大法中选择了韩丽老师的油入碱法。
% J; o# j2 K0 O3 f  ?2 R可是,从11点半开始搅,已经9个小时了,为毛还是稀汤寡水的啊。
5 H' X( R, E3 J6 D2 H, N这是大约搅了3个小时的样子,还有将近一半油没加呢。现在的样子跟这个差不多。{:soso_e109:}
$ V: R$ M2 }) A6 _3 {
) M8 {. o* t% [, U  b

; Y* i  V/ Q! q5 m南京这几天狂下雨,气温低,担心失温,底下垫了我们家桂花的小电热毯。4 L, s& P) e  M9 J  u, @, h$ K& f1 L
**********************继续画圈儿的分割线*******************************
: X, R( A; I- b6 c已经10:30了,完全没有T的迹象。跟之前的比较一下,差别不大。除了继续画圈儿,无有他法。
6 q( g% `4 {9 k0 z  ^1 \求皂神保佑!姐明天还要上班呢!!!{:soso_e109:}
7 L  J9 s. F# U" x% p

" O$ ^% `9 ^. `9 y, U9 [4 V) c9 n" P1 F2 S, _4 y4 y
*****************************矛盾的分割线**********************************9 J: p$ b7 ^% c6 O
23:18。
9 W! }, `+ l( x; x9 n这一锅黄绿色的液体还是固执地保持稀汤寡水。' G+ s) _% L4 v* i. i( \
我是去睡觉,let it be呢?还是继续画圈儿呢?" m- ?! H! I& j7 @2 B
电影频道在放《凤凰劫》哎,我喜欢里面的一个小个子,就是《拯救大兵瑞恩》里的军医。还有罗翰国的公主也在里面演女主啊,长得像年轻时的朱迪福克斯。  G, ]; h) Q" S  T; ?; G' ^

9 V3 L& M% P- g  i9 N8 o****************************偷懒的分割线***********************************! m" f0 _0 H( [) L, D
跟各位仙儿们汇报一下,姐偷懒了{:soso_e127:},扛不住了,用保鲜膜一包就去睡觉了。$ B6 M  c  E7 Y3 c/ X4 o
早上6:30起来看了一下,比昨晚要浓稠一点,但有些油水分离,因为要上班,没办法只好又let it be了。
# e; M+ E: s$ C7 }  `( LTo be continue哇............9 P* F- H2 Y+ W
. ?5 u. L7 i6 T5 w
****************************继续苦逼的分割线***********************************
# d) M9 N3 h( R+ b, s1 ~  T2012年5月2日晚上,21:50分,距离我把第一缕橄榄油倒入碱水中已经34个小时零20分钟。! T( b3 }) O7 O
混合液的状态还只是浓稠而已,连轻T都没到。姐已经淡定袅,今晚搅到11点,再不T,姐就再放一天,大不了成就皂坊的一坨神话(或笑话)。敬请期待吧......! d+ ~, J5 S' ]" P8 x7 f
好久没追《实习医生格蕾》了,今晚就是她了!. b+ Z& |4 O/ `/ B3 C. k4 a- V0 M
0 t5 F( o; O8 [- p: n
7 T; j1 r: f* H2 X; Y! C+ W' t

# Y) x( h4 H$ I' D  E( C; d6 W7 O****************************今晚停工的分割线***********************************
0 S2 `1 z) L+ C) t2 X" H3 Y/ ]23:50,实在搅不动了,目前的进展是接近轻T了。" F( R: ]5 `. o* ?
明天晚上有课,要9:30才能到家,乐观的话,明天应该能入模,但是,who knows?( i! ?6 X2 P! j' V5 s
欢迎大家继续围观啊,估计姐是要创记录了。
1 I5 h  Y8 H; S! xTo be continue......+ l+ P. ^5 e; q5 g0 b. [

+ W6 r9 g- G9 N! j& A****************************不知道说什么的分割线***********************************% J$ g- t& }- t* {2 j
5月3日上午6:30,放置一夜的皂液略有些油漂在表面,说明还是没有皂化好,搅动一会儿,有些轻T的感觉。
. I0 P0 G& n+ f9 A( d今天晚上大约9:30才能回家,所以必须又要放置一整天才能继续搅拌。无论如何今天要入模为安了。
6 Z+ b1 k' `$ n% ?9 J此时我好想像《唐伯虎点秋香》里的那个卖身葬全家的苦逼一样高喊一声:“谁...能...比...我...惨!!!!
$ l  t6 D' m5 O& V3 K7 K  c( e$ Y+ o" Z
****************************终于搞定的分割线***********************************
7 {! {' ^' F, [# K5月3日21:30,回到家第一件事就是看那一锅皂液,终于T了,而且是over T,而且没有漂油花儿。终于可以入模啦,欢呼啊,撒花啊。。。。。。6 Q# t% {6 |7 V4 A) F, |$ _. c7 F

1 k5 ?6 D) B" y4 F- p" @# E1 o" R' Y7 f5 M0 q2 c
# s& s3 _+ F& M9 Y% n- }
1 H1 Y7 W. }7 s$ L/ Y: ]3 o7 E
# \8 Z( O; e5 U4 n- H7 G
*****************************总结的分割线*************************************
* L4 O% F! G9 d, t) I. Z( f" R终于坚持下来了,总算做过纯橄榄皂,拔了长在心里好久的草。做点总结:& X( ^& M# ^( r; ~
1. 从5月1日中午11:30开始到5月3日21:30入模,总共历时58个小时,没有打破68个小时的记录,但也的确值得记上一笔。58个小时中,搁置的时间约39个小时,其他时间都是在断断续续地搅拌,所以苦逼指数还是相当之高。有皂友说是油品比较好的原因,所以我很期待成品能给我一个惊喜。: @0 A- N. E' q" s5 K) t5 A! A
2. 搅拌全程中一直能闻到青涩的水果的香气,很好闻,颜色也是我期待的黄绿色,我想大约也是油品的问题。
: X; i$ d, w: U/ s  v# p- d3 i! ?3. 我想说,做纯橄榄皂耐心绝对重要,开始的10个小时无比焦躁,越到后面越淡定。但前面几个小时的充分搅拌也非常重要。前期搅拌越均匀,中间搁置几个小时甚至一夜、一天都应该没问题的,当然,这也是我瞎猜,一切都要待成品出来后才能知道。那还需要漫长的3个月,对我的耐心又是一个考验。& d. _6 v: o1 b8 q0 Q' j
4. 通过这次做老祖母皂,我是越来越喜欢做皂,也越来越喜欢皂坊,在此也多谢走过路过给我鼓励给我建议给我加油的各位皂友!鞠躬谢过大家!可惜不是微博,不能一一@。5 q/ E, O1 v% Z& o) E
! M* ]5 g. T: n! ]! O7 r: |0 B
敬请期待成品吧!, z$ R+ g- d3 e! n* d
- ]$ Y7 H0 e( e
*****************************我是成品的分割线*************************************
1 B4 q7 O2 I3 r4 f6 a放了3天后终于出模了。还算满意,表面似乎有些皂粉,估计是放置时间长失温造成的,但是皂体很好,细腻得很。
% A$ v, G( F. b+ S( o

- y2 f. T1 i  x0 Y, \6 @8 }- S
, Q) @, ]+ {; R7 p6 `' j; O
关注下面的标签,发现更多相似文章

回答|共 112 个

yiyi0532

yiyi0532实名认证 发表于 2012-5-1 21:30:48 | 显示全部楼层

我的38个小时没T,加上羊奶立马T了

真是有够耐心,要我,早疯了。  发表于 2012-5-2 16:00

lotta

lotta 发表于 2012-5-1 21:41:23 | 显示全部楼层

就像个孩子

就像个孩子 发表于 2012-5-1 22:08:28 | 显示全部楼层

加油啊!要有信心哈!

手工皂@

手工皂@ 发表于 2012-5-1 22:15:55 | 显示全部楼层

我还见过68小时滴……{:soso_e141:}

lotta

lotta 发表于 2012-5-1 22:16:53 | 显示全部楼层

就像个孩子 发表于 2012-5-1 22:08
! B, P: \2 G, V+ c; Z" s* }7 k加油啊!要有信心哈!
& V% N: }- t3 M) T" o0 l# o
嗯,多谢鼓励,正在努力画圈儿中。

lotta

lotta 发表于 2012-5-1 22:17:27 | 显示全部楼层

手工皂@ 发表于 2012-5-1 22:15 8 U# [2 m9 F8 t0 ~
我还见过68小时滴……
" ?. |& D4 S- Z3 I
无语挠墙中.......

ぷ柚子茶ぷ

ぷ柚子茶ぷ 发表于 2012-5-1 22:18:55 | 显示全部楼层

{:soso_e185:} 加油吧,一直还没勇气做呢

手工皂@

手工皂@ 发表于 2012-5-1 22:19:05 | 显示全部楼层

lotta 发表于 2012-5-1 22:17
  M; s% C8 o& d2 t4 g3 I" E) @4 d3 o无语挠墙中.......

8 j4 d& I% @* j8 c8 f0 y继续吧!时间不一定的

janylele

janylele 发表于 2012-5-1 22:23:30 | 显示全部楼层

加油吧。。我是二十九号下午五点开始做的。。到一号早上才T的。。。不过我很偷懒。。哈哈。。