64回答

4收藏

真实视频实验 逍遥哥哥谈【DIY护肤品讨论】

护肤品 护肤品 2869 人阅读 | 64 人回复 | 2011-11-18

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
$ F( p. @( a/ \% p, `( d8 }  f/ c' O7 [7 X8 ?# _( C) q- I1 \. v; L; Y
逍遥我赶在出发喝喜酒前扔下这篇帖子,是给大家一个心安。希望群里被那帖子强迫出睡不着的MM能睡个好觉。不过,我不是救世主,想不想得通,还在你们。 我晓得有人会抓狂,呵呵,不过任何问题我都不回复。你们随意。3 `' H+ y3 W" J$ W
=====================================
0 b4 D4 R, G8 F' ^' [其实我没有看到这篇帖子的。4 g( o# {- J' p( v8 E0 ?

: |, ~9 z1 `6 \3 p  c; ~群里聊天的时候大家说让看的,结果我就看了。由于敏感的嗅到了帖子里有一股推广软文的味道。所以,别的我都不说了。大家说要解惑,我不解了。因为皮肤会告诉你,神马才是正确的。理论归理论,咱们伟大的**爷爷不是说过一句“实践是检验真理的唯一标准”吗。那我们就第一段的论点“VC遇离子会变茶叶色,遇到矿泉水或者蒸馏水,立马氧化变褐色”这个论点展开实验。% y4 t. V7 o1 \: g
) K" p$ {' t) p: i# z7 V: w
实验用具:
2 N2 \9 e0 U/ X9 sVC、勺子、杯子、搅拌器
) g) V; v2 A0 R6 F6 O' X: u. h5 E实验结果看视频吧。
http://v.youku.com/v_show/id_XMzIzNzU3ODMy.html+ ]' O, _' v. X% W- H  k

* |7 ~+ e1 V4 x! M视频是晚上8点拍的,现在是晚上23:43,看看变色了没?传说中的褐色在哪里捏?9 _: ]+ v. x% c$ |6 |4 u9 H9 `( w
+ {& s* n$ M% p0 F5 b( H
4 I% B: m1 x9 w: L4 |: r' ~
碰到离子就会被氧化,这本来就是一个完全不懂化学的人蹦出来的话。这也是真理?要氧化也需要氧化剂吧?离子就是氧化剂了?自来水有那么多的铁离子,镁离子,钙离子,次氯酸离子,细菌,看哪个能把VC瞬间氧化?/ y" Q# u6 T' a# M9 F0 D
连化学专业一点知识都没有,不要出来忽悠了好不。
( y1 M5 D- }* n- d- i
% E6 |8 v% c8 g  `0 S

% D, O0 ^4 N  I# Z' w==============================2 |: z  C% U% ^, ?' }4 |
不可否认,文章所提的都是市售护肤品的优点。其中最大的一个优点就是菌群。这个不可否认,DIY无法比拟。当然了,DIY无法比拟的市售护肤品的地方还有很多,也比如乳化不够充分。这里我就扯一下题外话,我有个朋友,也是一个崇尚化工的人,今年秋天的时候,说想做点乳霜自己用用,但是他被一个坎拦下了,这个坎就是乳化。因为他认识一个在国家化工研究所里面做的,跟他说必须要有均质机才能做乳霜,均质机有很多个档次,但是几千块的档次容易坏,只有30W的档次,就是他们现在研究所用的,才能做出乳霜。他跟我表示他很无奈,30万拿不出来,想给自己做一瓶乳霜给这个冬天用,竟然需要30万,这也是个遥不可及的梦了。。。
8 X0 q5 }/ D) @! @* _+ ]7 X
$ B5 X# f8 {5 X5 O$ K6 b
其实我从来不劝说别人用DIY产品的。遇到化工粉丝,我从不劝说,除了说对,还是对的。人家觉得对的我们干嘛说错呢是不是?就算说了人家也不会觉得对啊,白费口舌,还要给你白眼。
# j6 v/ _4 D& _5 E2 X0 W# K! o: R3 @6 y$ h6 H# O
但是,那帖子在这个追求天然的坛子里掀起了轩然大波。很多MM为此夜不能寐。我想说,难道我们忘记了我们当初为什么要抛弃化工产品,而选择天然的东西吗?忘记了化工产品的种种缺点么?忘记了它给我们皮肤带来的种种问题吗?那篇软文里面只字未提。为什么皮肤容易过敏?为什么用了果酸角质层变薄了?为什么皮肤出那么多油?为什么那么多黑头?为什么会有那么多头屑?为什么头发那么容易出油?无数个为什么。。。。。。。难道我们不是因为这些问题才转身看到天然产品的么?这些,是否也是化工产品存在的缺陷?
" e7 b' [- v2 R9 K9 y9 A$ c( R- U& y0 ~4 w9 }3 w3 n7 G
诚然,用天然产品的人,有几种是真粉丝的。一种就是受够了化工品的折磨的; 另一种是一碰化工品就过敏的。这两种人是铁杆粉丝。如果让她们回到过去,继续使用化工产品,皮肤重现以往的种种问题,会疯掉的。 就想想吧,如果你每天用洗发水洗头,只会让头皮越来越出油,让你出门也觉得脑上无光,你还会因为它的品牌、包装、配方、无菌而留恋吗?如果你用果酸焕肤去让痘坑自己填平,虽然已经浓度去到了最高的50%了,还是不能让你的坑平起来,但是你的皮都快给腐蚀完了,你还会继续吗?
: n, y8 E, w( \
) u# a6 @6 L) r' g7 r说到最后,其实每种东西都有各自的优缺点。有一句话叫做:存在必有价值。适合才是最好的。这世上也并非只有一种生存方式,没有什么必须要统一的。爱好化工的,可以用化工,爱好天然的,可以用天然。就如自行车和小汽车, 并非所有人都必须要开小汽车才是对的,自行车也有它生存的空间。任何一种都东西的优点,都是别的东西不能比拟的,所以,化工产品的优点,DIY无法比拟,但是DIY的优点,化工产品也无法比拟。重要的,是我们需要什么,我们如何选择。鱼和熊掌,是不可兼得的!童鞋们,仔细想想,然后取舍吧!, P9 U" P& u, [! V/ }

+ i2 i$ H' O3 k6 W
! \7 R! T" H8 J0 D+ c0 f* ^; J. w% H
" u% G' J2 D4 R0 j/ h% R- @

登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 黎逍遥的微博
关注下面的标签,发现更多相似文章
无无无,三无人员。
愤青一名。

回答|共 64 个

meiian

meiian 发表于 2011-11-18 23:22:29 | 显示全部楼层

沙發~~~

邂逅五月^_^

邂逅五月^_^ 发表于 2011-11-18 23:23:28 | 显示全部楼层

值得学习......

ElaineChen2317

ElaineChen2317 发表于 2011-11-18 23:26:17 | 显示全部楼层

拍手,逍遥哥辛苦了好多字!

林子懿

林子懿 发表于 2011-11-18 23:30:58 | 显示全部楼层

* p( n8 f2 F1 b' M. E
# p9 V  C7 G" U那我们就第一段的论点“VC遇离子会变茶叶色,遇到矿泉水或者蒸馏水,立马氧化变褐色”这个论点展开实验。
/ n5 }, k7 E& f$ T
4 R2 ~3 ]" c9 u! T: d+ h1 R5 Y请注意,你用的VC,是提供商处理过的VC,不是配方师用的VC,其实经过了分子处理,逍遥同学了解吗?
* d$ d5 o" v$ V1 V+ Z- `
! H/ u1 p3 f; e* s) W  M$ T) Q0 E你可以看看我新帖,最后一段,回复你的,如果你不信,去找个你认为真正化学系的来问。这个我是用来说明,DIY的原料不是配方师的原料,之前经过了各种分子处理,与下一段是相互联系的。是我没表述清楚,造成你误解,但是你总可以问吧。你做实验可以,如果不信,你要是在北京来北大,我带你去化学系问!如果不在,你去找你信任的专业人士问。我的原料,当初做这个实验,是在前年,用的是化学原料和配方师的是同一种。再不信,你注册账号,去查论文库,这种文章和实验多得很。
4 R  ?" q; @& d9 N. N0 a
  U3 m. x& D, ~6 Z& [' C你是化学系的?那我问你,你的VC处理方式,我坦白的说,这个不在我掌握范围之内,我还是那句话,那个是处理过的。你可以去找数据库查。但前提是配方师用的,不是出售给DIY的非专业人士用的!$ ~7 E8 M5 h9 B+ P' U) j9 Z7 Y: T
" q2 _9 [( B: T1 U! U* a  c
如果你真的是专业的人,就应该知道,你的实验条件设施有没有问题,你就应该知道。没有专业配方师是用这种已经分子处理过,你可以拿在手上的VC。% ~4 V9 `8 u7 F6 R5 P0 h) N6 ^

4 n! k, f# F/ `( v) p1 g- n0 ~4 x

好无聊啊~~~~逍遥哥哥的实验( ^_^ )不错嘛  发表于 2011-12-3 16:00
说一些根本与我们无关的东西,批判什么呢?我们用的是不变色的VC,你批判的是变色的VC,与我们何干?话说变色的VC还真难找也,我们上哪找这变色的VC呢?  发表于 2011-11-19 00:05
我就是化学系的,群里都知道。不用带我去这里那里了。班门弄斧很不好喔  发表于 2011-11-19 00:01
不是我们用的VC,你何来的批判?  发表于 2011-11-18 23:48
请问,DIY用那种VC?这种就是大家用的。你难道在天马行空么?  发表于 2011-11-18 23:48

oyjenny

oyjenny 发表于 2011-11-18 23:33:18 | 显示全部楼层

逍遥哥哥果然厉害~~辛苦了~~

林子懿

林子懿 发表于 2011-11-18 23:40:43 | 显示全部楼层

oyjenny 发表于 2011-11-18 23:33
4 U" v) J7 T5 u5 I" a0 J% z7 C% V逍遥哥哥果然厉害~~辛苦了~~
! O3 [% m4 c% V- p
可以看我新帖,有质疑的回复。

不回复。无知的问题不答。  发表于 2011-11-18 23:48

oyjenny

oyjenny 发表于 2011-11-18 23:43:25 | 显示全部楼层

林子懿 发表于 2011-11-18 23:40   `0 j$ l" S$ w4 l
可以看我新帖,有质疑的回复。
* G. W. j5 h. Y" L: W
看完了,感觉各有各的道理,各取所需就是了

天籁姒悦

天籁姒悦 发表于 2011-11-18 23:43:59 | 显示全部楼层

逍遥哥威武~

幸福在漫延

幸福在漫延实名认证 发表于 2011-11-18 23:45:56 | 显示全部楼层

林子懿 发表于 2011-11-18 23:30
+ x: S' l7 J' W, J那我们就第一段的论点“VC遇离子会变茶叶色,遇到矿泉水或者蒸馏水,立马氧化变褐色”这个论点展开实验。: m! z% }! n! O& l0 D, q) n
...

- L- c  D0 F4 d3 T! [( Y, J6 B亲爱的,我怎么觉得你跟花花好像啊
新浪微博
欢迎加关注