35回答

0收藏

醋可以入皂么

回答|共 35 个

暗自正直君

暗自正直君 发表于 2012-5-19 16:14:39 | 显示全部楼层

理论上来讲,酸奶可以溶碱或者以其他方式入皂,醋也一样可以,酸奶、醋、柠檬汁,这几种pH值都差不多的,和你加的碱量比起来,九牛一毛,根本耗不掉多少碱。& E3 i7 w5 m' }2 g2 K) w
但是生成的东西呢,酸奶是乳酸钠,很好的保湿剂,有一定的滋润皮肤的功效,而柠檬汁形成柠檬酸钠,醋呢,形成乙酸钠,这两种都是常见的防腐剂,对皮肤有没有坏处不知道,反正没太大好处,加了也浪费啊。

雨泗

雨泗 发表于 2012-5-19 18:45:23 | 显示全部楼层

这么强的碱都会跑去跟醋酸结合了~就会不管油油的{:soso__3594140713703983225_2:}我是这么认为的~我明白你是想做弱酸性的皂吧~就像有的洗面奶那样~可是我觉得酸性的就不算皂了啊~

‰ミ秘密/mg

‰ミ秘密/mg 发表于 2012-5-19 18:45:28 | 显示全部楼层

暗自正直君 发表于 2012-5-19 16:14 + w  r% x9 ^2 E/ c6 v- f
理论上来讲,酸奶可以溶碱或者以其他方式入皂,醋也一样可以,酸奶、醋、柠檬汁,这几种pH值都差不多的,和 ...
6 s. V! a: o0 ?
这个太专业了

雨泗

雨泗 发表于 2012-5-19 18:46:09 | 显示全部楼层

金海田物资 发表于 2012-5-19 15:32 0 H4 ~: W6 w5 r' X" I- b, `! V
我做了一些玫瑰醋正好也想做皂呢,看似不行哇
5 U/ \+ F1 L* |9 W  U5 M/ e
啊~玫瑰醋~喝着应该不错吧~~

maysmay

maysmay 发表于 2012-5-19 23:21:39 | 显示全部楼层

yiyi0532 发表于 2012-5-19 14:16 6 |9 u/ D/ Z: `# C
嗯嗯,是的,我买了两块竹醋皂是透明的,感觉像皂基皂,试了试用微波炉一加热就化了
; i2 {+ E0 ?* _7 T3 B# b5 X* ?
嗯嗯我也有竹醋皂,看着就像是皂基皂,不然怎么解释皂化时醋和碱的共存啊……

maysmay

maysmay 发表于 2012-5-19 23:46:07 | 显示全部楼层

雨泗 发表于 2012-5-19 18:45
( w# R; \) @& j这么强的碱都会跑去跟醋酸结合了~就会不管油油的我是这么认为的~我明白你 ...

2 l9 O5 c5 d4 c' W+1  怎么感觉感觉醋抢了油油的男朋友似的,油油好孤独啊。

小河马兔子

小河马兔子 发表于 2012-5-20 03:34:18 | 显示全部楼层

暗自正直君 发表于 2012-5-19 16:14 % {! o. ^  ?+ N, _$ z* p8 ^4 Z# A
理论上来讲,酸奶可以溶碱或者以其他方式入皂,醋也一样可以,酸奶、醋、柠檬汁,这几种pH值都差不多的,和 ...
/ {. o2 o* d# E* c/ V
我只说一点 不是抬杠。。。 醋的ph值一般在2.5左右 而酸奶择时6左右  差别还是有的

雨泗

雨泗 发表于 2012-5-20 08:08:35 | 显示全部楼层

maysmay 发表于 2012-5-19 23:46
) J! n1 r( p. r( e8 B+1  怎么感觉感觉醋抢了油油的男朋友似的,油油好孤独啊。

' G- D2 d! C# z" x( q5 [醋比油油强势多了……

maysmay

maysmay 发表于 2012-5-20 09:27:52 | 显示全部楼层

雨泗 发表于 2012-5-20 08:08
5 J. i. K% ]6 B# E- w醋比油油强势多了……
! k& W7 e% I: i" O
是的偶懂啊,反正不欢迎醋醋。

暗自正直君

暗自正直君 发表于 2012-5-20 15:44:34 | 显示全部楼层

小河马兔子 发表于 2012-5-20 03:34 $ N8 R0 l- P6 E( V+ s
我只说一点 不是抬杠。。。 醋的ph值一般在2.5左右 而酸奶择时6左右  差别还是有的

& a7 Y* B" U) N/ X8 G
& F" ~, U: g5 I+ N8 ~  F呃。。。对,说pH差不多,这是我的表达有错误了。。。。我是想表达他们都消耗不了多少碱这么个意思,比如举个例子,没细算过,一斤酸奶可能会消耗0.001g碱,而一斤醋会消耗0.1克碱,但是这和我们做皂的用碱量相比都可以忽略掉了。
9 @% Y7 ~$ `! U, f1 k" B" R  O谢谢指正哇~5 b' [8 g4 e  q

0 [! n, z4 w) |- b& \0 s% V