140回答

1收藏

手工皂三年保质期不是梦

回答|共 140 个

蓝弟弟

蓝弟弟 发表于 2012-1-8 21:00:34 | 显示全部楼层

三年咱不知道,不过,我这里有两块一年半以前的手工皂,一块是我自己刚开始做的时候,大概第二批做的,由于我嫌做得不好(切得不好),就扔那儿了,一直放到现在。另一块是当时买的手工皂,是准备做手工皂之前一点点买的,想买来看看别人做的手工皂是什么洗感、观感。这两块皂皂都是直接扔抽屉里的,什么都没包。由于抽屉里一直放着我的各种精油,最近,把那块买的手工皂拿出来用,本来那皂皂没有香精、精油什么的,现在用起来居然一直有种混合型的精油味道。9 l% t6 A# J) h3 I
; H+ F  q: M( y; A" u! m6 G
两块皂皂都没有什么变化,最多就是很干燥,没有酸败的痕迹。记得那配方也没什么特别的,就是橄榄油50%、椰子油26%、白油24%,如此而已。
& u5 E# K+ G  [6 ~2 w7 b1 Y+ `& y: G; [
% q5 |0 a2 G6 ^7 B5 F! i但是,在那之后做的手工皂放在家里确实有在夏天时就酸败的。

梦雨涵手工皂

梦雨涵手工皂实名认证 发表于 2012-1-8 21:04:20 | 显示全部楼层

5 |8 [8 G7 X3 T我的刚开始没有成熟闻着觉得油脂味道好大的,可这个放久了的闻着却很淡。
196542120雨涵的群

蓝弟弟

蓝弟弟 发表于 2012-1-8 21:09:06 | 显示全部楼层

梦雨涵手工皂 发表于 2012-1-8 21:04 8 }8 y) i* ^! W  C
我的刚开始没有成熟闻着觉得油脂味道好大的,可这个放久了的闻着却很淡。

) ]9 Z4 X0 P" `5 W! Q# L我那个倒没什么味道,是一直放精油抽屉里,可能是吸收了味道……
8 _7 j' {5 d9 V1 n# H! w! O  k& p& ~3 i  `2 @0 s& J9 o
刚才把那配方看了看,估计没坏是不是油品很单纯的原因,只有三种油,其它两种至少椰子油是不容易坏的,白油其实之后做的手工皂基本没用,对其性质不太清楚,估计也是不容易坏的油品。- l. W  |3 K' U7 N6 F9 d
, F% w% j" f% ^! L' ?$ |; u3 v1 S
还有,关于手工皂酸败,我在想,除了超脂过多以外,是不是还有个原因:我们若用亚克力做模具,都要事先在模具里刷油,这油以后就在手工皂的表面上了,那酸败是不是跟这个保留在手工皂表面的油有关系?

蓝弟弟

蓝弟弟 发表于 2012-1-8 21:11:53 | 显示全部楼层

这手工皂放久了用起来很舒服哦,洗感很好,泡沫丰富,说不来的很好的感觉。看来以后我的皂皂都尽量至少放两三个月之后才使用。

梦雨涵手工皂

梦雨涵手工皂实名认证 发表于 2012-1-8 21:12:53 | 显示全部楼层

蓝弟弟 发表于 2012-1-8 21:09 - u/ C+ A0 c3 Y# K$ j& N* ?0 E
我那个倒没什么味道,是一直放精油抽屉里,可能是吸收了味道……
8 r. r. y- c0 u+ p/ d' f
. Z! _$ y7 T) |刚才把那配方看了看,估计没坏是不是 ...
& o% ]8 ^5 `# G" X5 R
呵呵,单一的皂皂很多啊,大部分南方的朋友也反映爱酸败呢?
# f/ V8 d; a9 g6 t& Y7 h5 u- \  F* [1 m. q. f/ e2 s, J6 u4 Y6 }
有很多人用的硅胶的模具啊,亚克力的你说的应该也有一部分原因

赋水锦堂

赋水锦堂 发表于 2012-1-8 21:23:23 | 显示全部楼层

梦雨涵手工皂 发表于 2012-1-8 20:38
7 E# R: j2 p% o呵呵挺可惜的

' h% l/ R, N4 o' A) F/ H4 E那我要再生什么的吗?
& K* k7 L5 Q+ C
9 C( R# N, @6 w; K6 m要不就留着凑或用吧
淘宝店铺【赋水锦堂】——老中医秘方紫草膏,欢迎大家光临~  http://shop59692535.taobao.com/

梦雨涵手工皂

梦雨涵手工皂实名认证 发表于 2012-1-8 21:24:50 | 显示全部楼层

蓝弟弟 发表于 2012-1-8 21:11
. U6 Q2 z+ G% g, f/ j* W这手工皂放久了用起来很舒服哦,洗感很好,泡沫丰富,说不来的很好的感觉。看来以后我的皂皂都尽量至少放两 ...

9 \! t- e" s* w' k# a' U恩我觉得最少三月

梦雨涵手工皂

梦雨涵手工皂实名认证 发表于 2012-1-8 21:25:16 | 显示全部楼层

赋水锦堂 发表于 2012-1-8 21:23
* {1 i& F* P( X1 ?2 y1 m那我要再生什么的吗?: x; s; z6 t2 Z* e$ s% U
5 R- Q! v2 B& n+ N
要不就留着凑或用吧
6 D; z! }6 t# r# o
要是就几个小点点,就挖掉就好,不用在生

昕薇

昕薇 发表于 2012-1-8 21:47:46 | 显示全部楼层

卫生间。。。。。环境够恶劣~~~~~~皂皂经得起考验哈!!!!!!!!
淘宝变态,蹲坑没完没了~~~~~~
http://luyahan.taobao.com偶的干果小铺,喜欢吃的来找偶~~~~~~~(历经千辛万苦重新开的小店,望大家多多捧场!)

梦雨涵手工皂

梦雨涵手工皂实名认证 发表于 2012-1-8 21:51:05 | 显示全部楼层

昕薇 发表于 2012-1-8 21:47 4 b$ J8 \5 x# c0 ?# ^9 O% ]! y% X
卫生间。。。。。环境够恶劣~~~~~~皂皂经得起考验哈!!!!!!!!

( t7 ~* A$ o8 l; s! R- [呵呵,偶家卫生间的条件还好,不是很恶劣,比较大的,还是放在小桶里的。