49回答

0收藏

【皂皂求助帖】母乳皂的颜色分层了,为什么呢?

手工皂 手工皂 1111 人阅读 | 49 人回复 | 2012-01-06

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
图片
# D9 K- ]+ |& q. c3 F
这张可以看到皂皂有二层颜色,右边(靠近模具面上)比较白,左边(靠近模具底部)是黄黄的

5 r0 J) J- w) {
黄色的是位于模具底部/ K" A) ?7 @2 Z" o1 \/ V
白色的位于模具面上% |. t0 @5 o2 i- k! V. }0 z

7 ~5 l  K3 O! g! s' {3 b9 s配方蓖麻油 5%25克   橄榄油 45%225克   酪梨油 20%100克   乳木果油 10%50克   椰子油 12%60克   棕榈油 8%40克     碱 69克     母乳 3.5倍245克* F4 ~2 d* p" y, L! g

6 V% Q% w' r6 \操作过程母乳溶碱控制在10度以下,溶碱后呈绿色。油加热混合后冷却到室温,约为13度。油碱混合后颜色是正常的,黄黄的。用冰块冰着打皂,温度控制在20度以下。打皂时间约为1小时(因为在看电视剧,呃,大结局连播2小时呢,所以忘记时间有多长了)。入模温度17度。入模到现在已经三天半了,温度在9--11度间摇摆。刚刚用暴力脱了二块,还很软,有点脱残了,而且颜色分了二层。用保鲜膜包裹好,继续晾着。
! _1 s. [/ S5 D4 U2 x8 ]$ F3 D1 O) a5 R& ]: n2 _& G
求助的问题:白色那层是什么呢?需要处理么?4 R! g' O  r- G5 c" a. O+ }

* Y2 d* V" @2 @7 R( l8 S! T$ J; J8 E其他说明:整块皂的颜色很均匀,感觉很温润,没有小点点。
6 {7 d3 p3 F$ X& p3 S+ S% {

) j+ }+ I4 a7 C
' x, _, W- S( f. i
关注下面的标签,发现更多相似文章

回答|共 49 个

茜儿

茜儿 发表于 2012-1-6 14:10:59 | 显示全部楼层

自沙哦

QoQo

QoQo 发表于 2012-1-6 14:15:41 | 显示全部楼层

皂化自己散热导致底层变色~~- -晾着吧 米办法

邂逅五月^_^

邂逅五月^_^ 发表于 2012-1-6 14:17:59 | 显示全部楼层

恕我眼拙...
, k5 d2 T  U1 ~5 r7 {5 B# p这皂很正常啊

ElaineChen2317

ElaineChen2317 发表于 2012-1-6 14:20:33 | 显示全部楼层

8 a1 y7 V9 P$ p1 t& E+1,另外现在看颜色那就是浮云。。。过一个月你在看吧。。。颜色绝对不是现在的样子

茜儿

茜儿 发表于 2012-1-6 14:20:53 | 显示全部楼层

QoQo 发表于 2012-1-6 14:15
8 [$ g0 v  W( ~* k2 [; W0 P皂化自己散热导致底层变色~~- -晾着吧 米办法
4 ~- p. D. h- g
我现在用保鲜膜包着,继续晾。

茜儿

茜儿 发表于 2012-1-6 14:21:17 | 显示全部楼层

邂逅五月^_^ 发表于 2012-1-6 14:17 2 E1 y" ]! a) r
恕我眼拙.... R: s- P  K+ e
这皂很正常啊

+ d+ l9 y1 u# H, w有二个颜色哦,一边白白,一边黄黄的哦。

邂逅五月^_^

邂逅五月^_^ 发表于 2012-1-6 14:22:44 | 显示全部楼层

茜儿 发表于 2012-1-6 14:21
3 H- D/ j; w$ ]; A5 ^有二个颜色哦,一边白白,一边黄黄的哦。
+ W1 S, k9 c8 k' P7 o$ h; R1 q
知道啊.... z4 r& b6 V3 ?1 Y
还是很正常哦...

茜儿

茜儿 发表于 2012-1-6 14:22:55 | 显示全部楼层

ElaineChen2317 发表于 2012-1-6 14:20 + D+ g2 {( q" a4 a& l$ o+ A% O6 L: W
+1,另外现在看颜色那就是浮云。。。过一个月你在看吧。。。颜色绝对不是现在的样子
( J- g# W- W7 `( G) c
吓一跳呢,以为皂粉,松糕神马的

邂逅五月^_^

邂逅五月^_^ 发表于 2012-1-6 14:23:37 | 显示全部楼层

ElaineChen2317 发表于 2012-1-6 14:20 3 M* w, O( U7 v7 q; T. f
+1,另外现在看颜色那就是浮云。。。过一个月你在看吧。。。颜色绝对不是现在的样子
) L8 I# N, {" Q0 x
精辟....