307回答

27收藏

【兔宝宝】自己设计的的拼装亚克力模具

手工皂 手工皂 11142 人阅读 | 307 人回复 | 2011-10-19

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

3 p1 r4 \% n1 l( W- w8 g做皂几个月了,各式各样的模具都试过了,最终还是喜欢方放正正的皂,于是把目光停留在亚克力土司模具上。, d$ o1 L! H$ Q" h

0 r2 }2 I6 \/ r3 O1 E/ P! H在沐浴烈酒和随心朵朵两位皂友的悉心帮助下,我终于也开始走上了自己设计尺寸,购买亚克力板材,然后切割,最后拼装模具的道路。
7 B1 t9 w8 [& T" w' k0 O$ M4 }+ A
& H7 y9 U2 T! }  E; A/ Z) m废话少说,直奔主题。先是买了一块30cm*60cm的亚克力板,厚度是0.9cm。板子上面有贴纸保护。8 H+ j# h4 p. [) D
新皂 145.jpg
3 X. |7 v1 S5 t; R# \! \
7 @! A/ w6 t' K7 _4 H5 n5 Z$ X1 b
然后我设计了切割尺寸,里面的数字单位是厘米。基本上是按照60/8来设计的,最右边的原计划切成两块30*7.5,后来我没有切,还是留成了30*15的板子,暂时用来放在模具的下面当垫板。这样的设计后,我将有4块22.5*7.5的,4块15*7.5的,四块7.5*7.5的,还有一块30*15的板子。这样我可以随意的组合4块板,就能分别组合成各种大小的土司模和渲染盘。# ^$ C& ?7 b  ~7 K9 [2 R* ]" y( `; A
+ `8 n- E4 C9 c  `: j, L8 ^% ~
+ i1 G9 b  _" ]9 c
我的同事朋友帮了我很大的忙,他帮我完成了整个切割的过程。切割之后还帮我进行了细细的打磨,拿过来的时候切面已经非常光滑了,感动的我啊,内牛满面啊~~~
9 f( u6 n# w' O! N/ q5 B6 e9 \: h- A9 q! q
这是刚拿回来的样子,上面的贴纸还在。. G6 O' O& R1 [) _) E- k
新模具 001.jpg

; O, y2 a7 @/ q2 f6 ~/ f! K7 `: s# p( @) Q8 [
切割完毕后,会损失一些材料。加上每块板不可能切割的完全一样大小,所以最终的尺寸会比原计划的小一些。朋友拿回来的时候,每四块都是整整齐齐的一般大,看来他费了不少功夫去打磨,真要好好地感谢他一番!, W9 r4 j6 R$ D8 v

$ Y. Z  k" X8 [$ \) |0 U去掉了贴纸的板子,透明的漂亮啊~
! u: r* u  @+ p- |/ W4 h9 B
新模具 005.jpg
* k2 i, R* z4 ~) h
( P4 j, m2 H6 o* C' Y' c0 C
我下班后,迫不及待的将板子拿出来,只花了两分钟的时间,就组合了一个小土司模,用那个15*7.5的和7.5*7.5的各两块。$ I5 p- b9 T. s; j7 G. A: d% N& e
新模具 016.jpg

+ b4 C$ @# Y: V; X. l, R; X* y4 T  O1 f7 i4 f" V
8 o; x. A( p. ?$ t9 D. L# x
然后放在垫板上面,
1 U! E- N% \" W, B0 s5 F
新模具 019.jpg
) I* i0 u+ \, B6 G

T8 S6 t1 W; T* r& r# O之后觉得垫板有点儿大,没法放入我的一个纸盒里面,其实是个鞋盒,于是我又拼装了两块22.5*7.5的板子,放在了这个模具的下面,刚刚好。然后底部包上保鲜膜,准备做一锅皂皂试试我的新模具,呵呵这时很期待。
* ?. G3 g9 j% L& l; q( e) ~
! u: I1 N' g2 {
新模具 020-01.jpg
6 o; Y5 T" X$ R7 F

5 c$ W- D' i) F8 X$ H, s" @- r计算了一下模具的大小,于是做了300g油的马赛皂,水相乱七八糟的加起来有4倍,入模时的皂液总重量约有500g左右。倒入模具中,刚刚好。% R& T/ v3 g# U
新模具 034.jpg
8 H5 \( l1 h5 x) N. \5 q
, e) v* p, M2 `1 `0 I0 A8 O
俯视图一张:
+ m8 ]* |' e5 P, D# \+ e8 O, w
新模具 036.jpg

1 I3 P: ?  [) q3 P2 J/ ~* B0 ~/ f4 N
最后盖上保鲜膜,放入纸盒中等待。左边那瓶是我的橄榄油浸泡油,同一天做的,呵呵。' m, C0 H0 p/ }% _
新模具 044.jpg
! r; B- p* Z! s8 _/ S" x' |

2 b' ?: c- w. Y' i" f: B: S皂皂还没有脱模,这次要耐心一点儿,希望脱出来的是方方正正的皂皂。: |$ z' F% }# p% h( S9 ]
3 Z$ n# x- R" f2 Z; @
讲完啦!% q7 F. I6 J, k# O. D; m
; u- j9 h; g" j1 m, K2 O

0 u" `- j/ c7 w5 w) s: H8 R. V$ n' N$ i
( e% U) ?9 K8 i
' e; \7 ~7 P( s9 x( l( x1 d$ F( D/ ^
关注下面的标签,发现更多相似文章

回答|共 307 个

点__点

点__点 发表于 2011-10-19 10:08:28 | 显示全部楼层

鼓掌!~~
自从得了神经病,整个人精神多了。

兔宝宝

兔宝宝 发表于 2011-10-19 10:09:18 | 显示全部楼层

点__点

点__点 发表于 2011-10-19 10:11:51 | 显示全部楼层

没有很快啊~~我都认真看完才发现沙发还在!~

兔宝宝

兔宝宝 发表于 2011-10-19 10:12:41 | 显示全部楼层

点__点 发表于 2011-10-19 10:11
8 p- ]; j8 R5 N6 F. N没有很快啊~~我都认真看完才发现沙发还在!~

3 N# t, h9 b$ a$ k& l5 X9 s可是每次我都发现是你啊,不是别人啊

点__点

点__点 发表于 2011-10-19 10:15:23 | 显示全部楼层

兔宝宝 发表于 2011-10-19 10:12
: y! S; ]6 ?- D5 N# D" \- d0 X可是每次我都发现是你啊,不是别人啊

4 ~7 n  j) w2 b. ]3 N9 U说明我们有缘啊!~~我都不大抢得到沙发

清风万里00

清风万里00 发表于 2011-10-19 10:16:55 | 显示全部楼层

总计花费多少?LZ
春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂!

wing123

wing123 发表于 2011-10-19 10:16:56 | 显示全部楼层

喜欢薯片酱啊,哈哈
http://blog.sina.com.cn/u/2506548674

煣-Garden

煣-Garden 发表于 2011-10-19 10:17:15 | 显示全部楼层

期待脱模效果{:soso__17390233066310985853_3:}

兔宝宝

兔宝宝 发表于 2011-10-19 10:18:24 | 显示全部楼层

点__点 发表于 2011-10-19 10:15 ; Y) v* k; A; C  i1 T  B
说明我们有缘啊!~~我都不大抢得到沙发

& Z- i/ k; Z1 T& Z0 l/ S4 Q灵犀灵犀啊~~~