37回答

3收藏

何首乌滋养洗发皂洗感及洗发皂用法(详细图示)

手工皂 手工皂 1559 人阅读 | 37 人回复 | 2012-04-06

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
本帖最后由 悠然皂语 于 2012-4-6 11:49 编辑 " W; D% y+ I9 r/ p3 x$ C% k
: M* p/ M$ E+ l% Y5 K2 P- Z
4 f8 @/ j: [  C3 o' a4 T
这款皂皂是情人节给老公定制的,成熟后已经使用两块了,呵,来汇报一下洗感。
% [4 T+ Y. j9 b% i! S制作这款皂皂的初衷是为老公的头皮屑定制的。添加何首乌是希望对老公的白头发有点点作用。) p4 I2 _! z) g. p. I
, c" n! C$ [3 K, K
        我先说说我的洗感:
3 _* F. D. D# o) \% F, |        记得上一次洗发的皂皂是用的马油皂,当时做出来洗脸的洗感是觉得还不错,又觉得马油万能,于是试着用了一下,哎,又涩又干,很无语,皂垢多的很凄惨,现在想起来都是一个痛苦的经历。当时终于知道为什么好多皂友谈洗发皂就色变的原因了。
: N# l( j" b1 ^& g8 e( u! b         这次泡了好几天的论坛,改了好几次配方,终于敲定。因为马油皂洗头的悲催记忆,怕这款皂皂出来洗感干涩,不舒服,所以这次的特地加了蓖麻油,芝麻油,还有黄金油之称的荷荷巴油,起泡当然靠椰子油了。又针对头屑下了血本加了针对的精油。皂皂成熟后任然有淡淡的精油味道,很舒服。
0 u0 b# ]: H: o8 n       洗发前我用在空盆里倒了一点醋准备做润丝,然后梳顺已经长到肩胛骨长度的头发。哎,我的头发经过我又染又烫很糟糕,每次洗发必须吹要不然痛的没法做事,所以发尾全是分叉,前几天看到还有一根头发上分5根的,GG狂笑我。/ N- s1 D( ~7 r
       后开始预洗,然后拿了皂皂打湿,揉了泡沫摸在头发和头皮上,第一次泡沫不见得多,但是很惊喜啊,虽然不比洗发水那种**课也一点都不像马油皂皂那种腻和涩,整体感受是很顺滑的,还能用梳子梳,一点都不涩。随便揉揉就冲了,冲的时候明显感觉皂垢的产生,头发有点涩,但能过手指。又洗了一遍,这次的起泡度非常好,很润。然后冲了5分钟,头皮和头发摸上去是很干净的感觉,然后我用醋兑了水在盆里,将头发放在盆里揉了揉,慢慢的就发现头发蛮顺滑了,能过手指。清洗干净没有醋的味道后用毛巾压了压水,电吹风吹干。用梳子梳,很顺,头发有点坠,比平时用洗发水感觉蓬松一些。就是刘海和发尾觉得有点腻。梳的时候也觉得毛毛,就是皂垢啦。我觉得应该是我冲洗的不够,头发毕竟那么长。: k" c& A& t' {
       之后GG加班回来洗头也用了这款皂皂,GG洗发的时候我特地叮嘱他洗了三次,因为GG是油性头发,又一个劲的对着浴室门喊,多冲洗一会儿多冲洗一会儿,GG那短短的头发硬是被我唠叨的冲了6分钟左右才罢休。之后哥哥也用了润丝,洗完后我伸手来回揉揉摸摸GG的头发比我的顺滑多了,我在纳闷,GG说,我的头发本质就比你好,你看你那草草……我汗 。之后就是观测,第一次比较紧张啦,不知道去屑效果如何。每天GG回来第一件事就是被我拉着看头皮屑哈哈。第一天肩膀没有,拨开头发看也没有。 拍下了这张片片。       - {" ?$ {% T& _( A
! F8 {; B/ d1 \/ U5 M
8 ^) ?2 C$ u; d! y; W9 q
洗发后第二天中午我又看GG头皮有点油了,不过头发中间还是很干净的,没有头皮屑的影子。GG又等了一天看效果,结果到第三天晚上GG再次洗头只见头发中有几片很小的头皮屑,我们蛮振奋的。以前GG是把开理发店的嫂子推荐的去屑产品用了个遍,最终只有海飞丝稍微好点,可是海飞丝洗了第二天一样有头屑。GG刚用的时候觉得有点腻,不太习惯,不过冲着这去屑的效果坚持了下来,持续到一块皂皂我们俩用完后,都觉得头发一次洗比一次顺滑,现在第二块已经开始用了一段时间,我已经喜欢这种摸起来就是发丝本来的发质,能感觉到发丝本质的变化,洗发后吹干不用再慢慢的梳,以手为梳头发都不会打结,哈哈……      再说说洗发皂的使用步骤:(日志写完了GG半夜回来了,要洗头,让我顺便拍照补上图片。)7 s. O7 f+ i/ O1 M# d
在洗发前先用一个空瓶子倒约1.5cm的醋(我用这个瓶子矮胖矮胖的所以看起来不多,GG短发用这么多合适了,亲们自己看着办),或者倒在空的盆里。这个等我们洗好头发,加上9倍左右的水,我们做润丝(护发素)。
( m9 n) S$ ?" {# _& ~1 d6 t. s0 P+ W- P  Z; O, u
, N0 [9 E5 Q) o: O- P$ f3 n* v
1、梳发:洗发前用梳子将头发梳顺,使头发里面的污物上浮。(GG短发这步他自动省略了
  H1 L3 d. z5 A7 {$ a% ]

登录/注册后可看大图

" B' E+ I( p5 R+ S

0 C. D+ A$ C. ]1 k3 u2、预洗:用清水彻底的湿透头发,灰尘、汗水一般这时候就能洗干净了。这样可以为此洗发皂的清洁力度。
; Y8 t* d" a/ L7 n: j  F2 z

9 ^1 C2 w. o4 A8 ~3、洗发:将皂皂打湿,可以用起泡网或者在头发上打圈搓出泡泡,用指腹按摩头皮和头发。(要有丰富的泡泡一定要有适当的水分哦。)
# ]) m5 s# i! g9 Y0 M( [

8 f' W+ t; Q4 S- P第一遍的泡沫都是比较少的,因为头发脏嘛。" b3 ~6 E: G; h+ _/ Z, j
; b1 }( y: m6 q. N* L" I: h

5 V0 h2 y$ Z# V" x) b: f4、冲洗:揉搓完了冲洗干净后重复2-3遍,视头发的清洁度来看。冲洗应顺着从发根到发梢。冲洗一定要彻底!!(这一步因为皂垢的产生所以会觉得头发比较涩)( T" g8 ~: w; k! u' c

& z; b9 `6 n, Y! t4 C1 M

]- C4 u' _4 K6 e) a第二遍的泡沫就很丰富了。(GG都只洗两遍,我让他洗三遍可是他觉得够了。我觉着吧,他是油性发质洗三遍控油会好一些。)
$ z6 l4 f5 I9 D( M1 u4 t; x
0 }  n1 e: h- K$ V' S
1 \  j) s1 F4 d
清洗的时候他是随便可以用梳子梳的。我清洗的时候头发太长不行,不过可以用手指梳。( H" B1 w  e/ W! g6 m9 a) f9 Y
4 g( o- Y2 x, A  s* [+ s- o
! P5 C7 y: J8 e
5、润丝:用洗发前准备的醋兑9倍左右的水摇晃均匀从发根顺着淋到发梢。确保酸性的醋液倒到所有的发丝上,用指腹加以按摩一下(已经能感觉顺滑了),彻底清洗。
5 ^- A. t, y3 v; ~

$ o! x) }) \! e! k1 }. i& c$ @6、用毛巾轻压出多余的水分,自然风干后再梳理。完毕。头发会呈现自然蓬松的状态,不腻不粘自然顺滑。(晚上的片片大家凑合看吧,卧室的灯光没有浴室的强,相机也快退休了,光线稍差一点都莫办法……)7 j- S3 b1 t$ s+ a
6 v( b1 @3 b  R$ X

. V* b; D. v/ V      今天特地采访了一下GG:请问GG,你用了这么久对何首乌洗发皂有何看法呢。GG:我觉得除了控油稍差,去屑效果我是相当满意的。以后再也不怕穿深色衣服我时刻注意肩膀的头屑了~我回头琢磨了一下,下次再改改,清爽点,注意控油了。不过这个滋润度对我来说很合适,谁叫我的头发被我折腾成这样了,呵~( }" N% f: m2 }( a
       我和哥哥都认为对油性发质的,这款皂皂控油力度不够。因为很滋润,清洁力还行,去屑力度相当给力啊!6 h2 ?, B# V: ]7 x1 u% P
       爱自己就给自己最天然的,一点油加一点醋就能代替化工出来的洗发水,很满意,嘻嘻~
: z, c' N& \' N: l  g' j2 g一开始写日志就打算配图片说明,可是最近GG太忙了,每天都加班莫时间啊,今天凌晨日志写完后他回来了,让我拍了补发上来,真感动~最后:感谢GG又出钱钱又牺牲色相的大力支持……1 p. \3 ^2 }; {9 P% a
关注下面的标签,发现更多相似文章
MM的小铺分享一部分皂皂、布衣手工http://mmmade.taobao.com/

回答|共 37 个

yiyi0532

yiyi0532实名认证 发表于 2012-4-6 11:38:48 | 显示全部楼层

沙发

yiyi0532

yiyi0532实名认证 发表于 2012-4-6 11:44:13 | 显示全部楼层

即便是干性发质,洗一遍是不够的,除非天天洗

悠然皂语

悠然皂语 发表于 2012-4-6 11:51:48 | 显示全部楼层

yiyi0532 发表于 2012-4-6 11:44 + w. V; N# N8 ^7 ?& N
即便是干性发质,洗一遍是不够的,除非天天洗

- k4 j" z2 ^" T是的,GG是油性发质洗三遍,我头发长也是洗的三遍。

风起飞絮

风起飞絮 发表于 2012-4-6 12:54:37 | 显示全部楼层

哈哈,你们俩好幸福啊

蝈蝈~~

蝈蝈~~实名认证 发表于 2012-4-6 13:05:51 | 显示全部楼层

慢慢适应洗发皂中~~

悠然皂语

悠然皂语 发表于 2012-4-6 13:12:52 | 显示全部楼层

风起飞絮 发表于 2012-4-6 12:54 - D3 k% O& p; _, {5 B  V- M& p( r+ R
哈哈,你们俩好幸福啊
3 s: B8 q7 S, q! |) |
呵呵,平淡的小幸福

悠然皂语

悠然皂语 发表于 2012-4-6 13:13:27 | 显示全部楼层

蝈蝈~~ 发表于 2012-4-6 13:05
, ?* H" n& N. U# n6 b0 R% B- H3 V慢慢适应洗发皂中~~

. U+ K7 v7 ]. c5 I" Z' s我现在已经适应了,很喜欢这种摸上去头发本身的质感,嘿!

蝈蝈~~

蝈蝈~~实名认证 发表于 2012-4-6 13:36:43 | 显示全部楼层

悠然皂语 发表于 2012-4-6 13:13
) p: _3 i# }+ L' d我现在已经适应了,很喜欢这种摸上去头发本身的质感,嘿!
. m' t* }4 D/ x+ Z
恩恩,,我也是在努力让自己适应这种触觉~~毕竟这才是真正好的状态。。

楷宝贝

楷宝贝 发表于 2012-4-6 16:16:29 | 显示全部楼层

哎呦喂,你们两口子真的~~~好幸福啊~~