1赞

75回答

3收藏

让我悲痛欲绝的奶皂

手工皂 手工皂 5726 人阅读 | 75 人回复 | 2011-11-03

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
$ P1 _7 h! K2 B5 o+ q$ {2 t! m% ^! L: |( Y
11月1日晚上做了奶皂,可是出状况了,大家看一下到底是什么问题。
先来个小插曲,寻求一点心理安慰,这是入坑以来做的第一锅皂皂,721家事皂,大家可以看一下很细腻、很成功,

8 i2 }& m0 {* v! Q+ v( {7 O6 }
可是为什么我的第二锅奶皂就出状况了呢?我是在阅读完奶皂资料后认真做的呀,到底是为什么,伤心ING,
伤心归伤心,还得上ZP。
" O3 @# L8 I3 @7 r, z* W
配方:PU橄榄油360g  72%     棕榈油140g  28%
NAOH:68g
水相:4.5倍牛奶
准备用部分融碱的方法来做,先将1.5倍水融碱,后再加入3倍的奶冰块混合成奶碱
, O% X+ ~3 ^$ a) E2 |
第一步:称量碱和水。(忘记拍称水照片了)
将1.5倍纯水充分搅拌成透明碱水,放至一旁等待降温,(因为做奶皂时,碱水降至室温后才能和奶冰相融,否则
温度太高会导致奶冰变黄烧焦,产生难看的颜色和难闻的气味),为了快点让碱水降至室温,不停地隔冰水降温,
就是这样温度也下降很慢,真是个体力活。降至20度时我不管它了,放到一旁让它自己慢慢放热去吧。
+ P+ Q; f& I9 U( _
/ y- `) P6 d; m
第二步:利用等待碱水降温的时间,先称好了橄榄油的量,再将隔水加热融化后的棕榈油称量好,倒入橄榄油中,
搅拌了一下,此时测量温度是18度,放在一旁等待和奶碱相融。
( m6 T6 p) |1 x' x9 W) Y

' [1 |) ~/ b7 x+ ]" F7 J  ?) A4 H
第三步:此时,碱水的温度已经下降到16度,而且有点粘稠感,开始粘杯子内壁了,我赶紧取出冷冻好的奶冰块,
+ e( f: J5 t0 E% k7 ]. F2 o
" K' J) d# q8 w& U; x
多次少量一点点加入碱水中,快速不停地搅拌着,一会功夫就融好了一杯奶碱。
此时测量奶碱的温度是7度,可能是我搅的速度太快了,导致奶碱
上面一层出现了许多小气泡,一会和油混合的时候应该没什么大问题吧。

* C; A2 t+ r9 Q$ t$ ?. t4 D1 A' t* l5 n
第四步:此时油脂温度也下降了2度,成为16度了,我赶快将奶碱分多次一点点倒入油脂中,快速搅拌,不停地搅拌,
刚倒进去的时候,产生了白色的小点点,像棉絮,皂液看起来很不干净,心里有点发毛,会不会成皂后也有这些小白
点,那太难看了。

" O* x* Z2 U/ Z3 E) |
后面的事谁知道呢,还是管眼前吧,我还是不停地搅拌着,大约半小时后,小白点已经很少了,1小时后皂液看上去
已经很细腻了,再搅了一小会就T了。
4 d% K: A* h. ]3 R4 o
第五步:入模。将准备好的模具里放上衬片(我自己做的一个简易的),
倒入皂液,用手在模具边上震动敲打了几下,让里面的小气泡充分跑出来,皂液表面也看起来很平整,
给模具上面覆了层保鲜膜,到此全部工作就算结束了。
7 W/ d$ k* f8 Z5 q" N1 |+ o2 a
/ _4 I. v$ ?7 O  Q# V9 g
奶皂不需要保温,我也就撇在桌子上,没管它,夜里室温是14度,我给它上面盖了一层布,就睡觉去了。
) \/ j4 n; P6 C* v' f  b' i! c7 f
期待中,不知出皂后会是什么效果,论坛里很多姐妹说奶皂成皂会很软,而且配方不同脱模时间也不相等,有3-5天的,
还有长达7天,真是太心急了,想早点看到自己的作品。
6 W9 r9 f9 R/ r8 V

6 P% b" T0 Z7 W" i3 j9 G5 x5 a
可是,36小时后,摸摸皂体表面不太软,我就脱模了,值得庆幸的是脱模异常的顺利,垫个衬片就是方便啊,太好脱了,
脱出来后就成了这个样子,大家请看:

3 O1 T1 E7 d% W3 V, g& |( |, N

7 t+ n/ U7 m# O/ b
接下来轮上我家那美观又实用的切皂器登场了,话说虽然这款切皂器已经亮过相了,
在这里http://www.izaofang.com/forum.php?mod=viewthread&tid=35093。但是现在要切皂,还得再拿出来
亮亮相,嘿嘿!
不过切皂之前,容我在此先严重哭泣一下,{:soso_e109:}{:soso_e109:}{:soso_e109:}一个是感动,一个是伤心,感动是因为老公很给力,给我
做了那么漂亮的切皂器让我用,伤心的是我一点也不争气,做的奶皂没有一点细腻感,哎。
5 {" B% k$ |; Y9 m' V
切皂过程是这样的
评   
# K( Z* H3 z8 f$ k0 \4 _
不过切的还是挺整齐的,值得鼓掌一下,关键是切皂器很给力,很容易操作,嘿嘿!
切开后先拍几个集体照PS吧

) V) f+ b- a5 }) e

' Z5 e1 P( ~* ^# M/ [$ |

+ E4 w8 ?% A1 ]2 o% E- A+ b8 R% D+ b: E8 \: K- ^$ k
不过拉下来就很让人揪心了,真是不忍心看,来个近照,大家围观吧。
这张没打闪光灯,更真实一点,打了闪光灯后瑕疵就少多了。

" n/ v0 M4 V, c$ z+ X* g3 y  w; M8 M2 E# J# f. L2 F8 C) Z
这到底是怎么回事啊,我哪个环节出现了问题,我是看了树树的奶皂贴后认真研究做的啊,期间一直没有偷懒,
全程搅拌,没有停歇呀,到底是为什么啊,我咆哮。
大家发表一下意见吧!
关注下面的标签,发现更多相似文章
毛豆家切皂器  亚克力渲染模具 Http://mdd2009.taobao.com

回答|共 75 个

jackie貓兒

jackie貓兒 发表于 2011-11-3 17:23:07 | 显示全部楼层

没发现什么异常吖

小訞

小訞 发表于 2011-11-3 17:24:57 | 显示全部楼层

切开后的图呢?

ゞo贝じ★ve俏メ

ゞo贝じ★ve俏メ 发表于 2011-11-3 17:25:45 | 显示全部楼层

气死我了,竟然没编辑好,我重新上图片
毛豆家切皂器  亚克力渲染模具 Http://mdd2009.taobao.com

ゞo贝じ★ve俏メ

ゞo贝じ★ve俏メ 发表于 2011-11-3 17:25:56 | 显示全部楼层

大家稍等

城市贝贝

城市贝贝实名认证 发表于 2011-11-3 17:26:04 | 显示全部楼层

哪里不对呀
淘宝小店http://babyzhizao.taobao.com/
天然护肤,从做皂开始……

葵葵

葵葵 发表于 2011-11-3 17:30:53 | 显示全部楼层

我眼神出问题了么,我没看到撒问题啊,还挺白的

CeliaSH

CeliaSH 发表于 2011-11-3 17:40:22 | 显示全部楼层

切皂器真不错!你的问题我没碰到过,等高手解答

ゞo贝じ★ve俏メ

ゞo贝じ★ve俏メ 发表于 2011-11-3 17:41:33 | 显示全部楼层

* F5 _) @4 t  [  ^" t* |

+ [% G% z6 S! g请看最后一张近照,表面不细腻,像豆 腐 渣一样。

ゞo贝じ★ve俏メ

ゞo贝じ★ve俏メ 发表于 2011-11-3 17:42:09 | 显示全部楼层

9 k9 x$ I- @& W' I7 y5 p" K2 u
城市贝贝 发表于 2011-11-3 17:26
8 a' |. M; J! L! Z+ Y+ l哪里不对呀

& a) c. X# c1 N. T+ V' d* Q) }  D
3 I, w' O# O3 d皂皂切开的面不细腻,像豆  腐  渣。