307回答

27收藏

【兔宝宝】自己设计的的拼装亚克力模具

手工皂 手工皂 11135 人阅读 | 307 人回复 | 2011-10-19

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
9 w8 O4 h! x0 {* P' N% |" m
做皂几个月了,各式各样的模具都试过了,最终还是喜欢方放正正的皂,于是把目光停留在亚克力土司模具上。
2 P. @) ]$ P  R% `7 f
- [- _1 o7 B5 |4 x$ f8 F  l4 Z在沐浴烈酒和随心朵朵两位皂友的悉心帮助下,我终于也开始走上了自己设计尺寸,购买亚克力板材,然后切割,最后拼装模具的道路。- p4 l3 @% r: ~1 g8 y$ o
" O5 d8 E6 o3 t. x
废话少说,直奔主题。先是买了一块30cm*60cm的亚克力板,厚度是0.9cm。板子上面有贴纸保护。' z5 f6 T, L* A3 }. W
新皂 145.jpg

8 |% z' J* N& e# t0 Q2 q
6 O5 i0 D7 P: D. `0 e然后我设计了切割尺寸,里面的数字单位是厘米。基本上是按照60/8来设计的,最右边的原计划切成两块30*7.5,后来我没有切,还是留成了30*15的板子,暂时用来放在模具的下面当垫板。这样的设计后,我将有4块22.5*7.5的,4块15*7.5的,四块7.5*7.5的,还有一块30*15的板子。这样我可以随意的组合4块板,就能分别组合成各种大小的土司模和渲染盘。; [& Q; Z( o4 t! M; O

% x; X- a7 @5 S+ f+ r1 O1 C: D9 Q8 l. i- q% l! \
我的同事朋友帮了我很大的忙,他帮我完成了整个切割的过程。切割之后还帮我进行了细细的打磨,拿过来的时候切面已经非常光滑了,感动的我啊,内牛满面啊~~~
8 [  U& W0 E1 u0 @; U* a; Z) V& v: k8 r4 r# ^2 V; ?
这是刚拿回来的样子,上面的贴纸还在。& }2 T- s% X5 B: a
新模具 001.jpg
& I7 w7 f4 x' K- `4 [* x

( u4 A$ u" F" h* i- [切割完毕后,会损失一些材料。加上每块板不可能切割的完全一样大小,所以最终的尺寸会比原计划的小一些。朋友拿回来的时候,每四块都是整整齐齐的一般大,看来他费了不少功夫去打磨,真要好好地感谢他一番!
# Y: _5 }4 o- |# U% k% q9 T2 F! |
去掉了贴纸的板子,透明的漂亮啊~
8 _. Y9 m& D6 H! Y  k
新模具 005.jpg

3 z( d4 L* }$ _5 x: G  s
3 p' |1 ?; ]! r! m我下班后,迫不及待的将板子拿出来,只花了两分钟的时间,就组合了一个小土司模,用那个15*7.5的和7.5*7.5的各两块。9 Z5 q, C# {1 G! Q" j
新模具 016.jpg
8 C" g, e0 f9 ]4 Z* L" ~) I
' V5 |$ V( U+ B
) ^7 M1 R8 f& x, n8 t  j
然后放在垫板上面,; `: f+ r* S' L- \9 U3 C- V
新模具 019.jpg

$ @) m( h: R: z9 l- @6 @
3 l1 l4 D- z5 Z! l之后觉得垫板有点儿大,没法放入我的一个纸盒里面,其实是个鞋盒,于是我又拼装了两块22.5*7.5的板子,放在了这个模具的下面,刚刚好。然后底部包上保鲜膜,准备做一锅皂皂试试我的新模具,呵呵这时很期待。
; Y$ Y  {5 v, @$ V0 f
7 Y$ T" O8 D+ |
新模具 020-01.jpg

! O7 ?! Z$ m7 j: ~  R$ B6 H$ U8 f: X1 P3 o! `
计算了一下模具的大小,于是做了300g油的马赛皂,水相乱七八糟的加起来有4倍,入模时的皂液总重量约有500g左右。倒入模具中,刚刚好。* K5 n* M7 N, a8 T" U/ q' u
新模具 034.jpg
* C  u. r& R# f9 ^' B# m
* u! _' e: s" b9 C+ k( B+ _
俯视图一张:
1 E/ ~1 M$ x% n* ]" ]' U6 d
新模具 036.jpg

9 }% X; M$ }5 L( j; r# O6 @
4 C  R& k5 F( @4 P, j" z; F最后盖上保鲜膜,放入纸盒中等待。左边那瓶是我的橄榄油浸泡油,同一天做的,呵呵。
0 W5 b3 F2 [  P3 i/ C& D
新模具 044.jpg

# L4 z, s1 T) I  |0 p% a+ r" A4 C- |7 Q4 n6 \0 H# W. i  g
皂皂还没有脱模,这次要耐心一点儿,希望脱出来的是方方正正的皂皂。
' z! a8 x' p/ N9 {$ x0 M
( {$ ?' w7 ?  l# ~讲完啦!3 C3 `. ]! U# K  S

' Q2 B& }- R, C( }+ E8 b- Z# }$ ~7 U' f% e
3 \5 R# n5 c! h/ e+ W

' T/ {% j+ k$ F/ a
* y3 |( u9 f& P9 W
关注下面的标签,发现更多相似文章

回答|共 307 个

点__点

点__点 发表于 2011-10-19 10:08:28 | 显示全部楼层

鼓掌!~~
自从得了神经病,整个人精神多了。

兔宝宝

兔宝宝 发表于 2011-10-19 10:09:18 | 显示全部楼层

点__点

点__点 发表于 2011-10-19 10:11:51 | 显示全部楼层

没有很快啊~~我都认真看完才发现沙发还在!~

兔宝宝

兔宝宝 发表于 2011-10-19 10:12:41 | 显示全部楼层

点__点 发表于 2011-10-19 10:11
8 h: A4 |- k  h% Q没有很快啊~~我都认真看完才发现沙发还在!~
8 a& E0 e: A- w& s$ Q
可是每次我都发现是你啊,不是别人啊

点__点

点__点 发表于 2011-10-19 10:15:23 | 显示全部楼层

兔宝宝 发表于 2011-10-19 10:12
, `1 j3 E$ y( V可是每次我都发现是你啊,不是别人啊
( p/ |4 i' E$ F! t5 |
说明我们有缘啊!~~我都不大抢得到沙发

清风万里00

清风万里00 发表于 2011-10-19 10:16:55 | 显示全部楼层

总计花费多少?LZ
春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂!

wing123

wing123 发表于 2011-10-19 10:16:56 | 显示全部楼层

喜欢薯片酱啊,哈哈
http://blog.sina.com.cn/u/2506548674

煣-Garden

煣-Garden 发表于 2011-10-19 10:17:15 | 显示全部楼层

期待脱模效果{:soso__17390233066310985853_3:}

兔宝宝

兔宝宝 发表于 2011-10-19 10:18:24 | 显示全部楼层

点__点 发表于 2011-10-19 10:15 ; l  J& v" W. O5 c- f  {) F% ?9 q
说明我们有缘啊!~~我都不大抢得到沙发

# i" k& Y  H& A3 b9 V! I9 @灵犀灵犀啊~~~