133回答

0收藏

皂坑一年多来的感受

闲聊区 闲聊区 3083 人阅读 | 133 人回复 | 2011-08-25

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我入皂坑算晚的,但是一进入就觉得万劫不复了9 v  G$ O# e8 ~# v* w" `4 ?
整理一下自己的心情,梳理梳理我的感受( L# k, f' r, Q, h1 u" C2 `
一、初识,三年前,也就是08年吧,客户送了几块蜂蜜皂和蜂胶皂,被这种“特殊”的香皂给惊艳到了。09年去深圳出差,候机大厅的商店里看见美艳的玫瑰皂,买了40多块拿回来送人和自己用,现在想想都想抽自己,18块钱买一块皂基皂还买了40块。而且那惊艳了我的蜂蜜蜂胶皂也是透明皂基的。我的客户是做蜂产品的大厂子,全国都有名气,他们自己就生产这个,但顶多是皂基里面加了蜂蜜蜂胶。: a) V8 K  U4 o! H1 L' w' l1 n
二、冷淡,玫瑰皂不好用。我感受不出和普通皂太大的区别来。于是接着用的我洗面奶。期间还用过倩碧的洗面皂,里面有很明确的说明,不含皂基。这才明白了原来自己以前用的皂都是皂基的。但倩碧太贵,从美国代购回来的加上运费100多,我没觉得比洗面奶好多少。
+ j' c8 r0 G" G7 p三、重试,在淘宝乱转的时候发现了手工冷制的,试着买了点,第一家就是后来鼎鼎有名争议不断的栗子姐姐,坦率地说,她的皂到了我手里的一瞬间震住我了,原来还有这么可爱的香皂,就是觉得太小了太不值得了20多块钱50来克。用完之后虽然没传说中的效果,但明显和普通香皂不一样了。我喜欢真的喜欢,于是继续在淘宝买皂,买过很多家,好的就不说了,说雷的吧,某两皇冠什么粥家的皂,是我见过和图片差异最大的皂,我立刻长了新见识,原来手工皂不仅能做的很美,还能做成那么丑!真是天雷啊,我被雷地一会匍匐一会摇滚了。最可耻的是他家的图片太具有诱惑性了。图片很灵逸的小皂片,拿到手里你恨不得贴门上辟邪用。% S* U' `) K$ A6 ?1 m/ b; P
但感谢他吗,感谢他家让我对手工皂有了全新的认识,并且好奇地开始搜索更多的皂,搜索的过程中我发现了皂书,电子版的,相当便宜,五毛一块的一本,我买了若干,用了漫长的两年开始看书玩。每天看几页,直到觉得自己对理论知识掌握地相当熟练了于是开始尝试着买工具做家事皂,此时此刻我才明白理论如果不经过实践的验证那就毛也不是,而且理论不经过实践的巩固你压根什么什么都记不住,你就看再多的书,混碱的时候该慌乱还是慌乱的。两年的书也没两个月的实践效果快!& |: H' S  R% }6 I- e$ F9 ^
四、初做,初做的时候的心里是多么的谨小慎微啊,每位会做家事皂的人在我心里都有神的地位,我佩服人家心灵手巧啊,看到人家变了点花样的就更加膜拜了,这这种感受估计很多第一次做皂的人都有吧?
4 x+ \- i6 S( T五、熟练,此时的熟练其实也不是真的熟练,不过就是做了7、8锅家事。5、6锅马赛以及书上能找到的最简单的配方。但是那时候却对所有的变化充满了好奇,看别人做点什么立刻想去尝试,于是败家就真的开始了,油越买越复杂,粉粉越买越齐全,精油越买越想买。不过很多就是买的时候抽下疯,买了就彻底不想用了。我不知道是我一个人的毛病还是通病?反正我是那样。4 O  a  X# q3 S& o
六、小张狂了,小张狂了,因为又多做了几锅皂,觉得一切一切不过如此,开始在自己买过的皂里挑毛病了,她家的颜色不好,他家的洗感不好,他家的泡沫不丰富,他家的包装太次。。总之人人都有毛病,假如我自己做肯定就比他好。。。但愿这个臭毛病是我一个人犯的5 W/ B# {1 ^7 Q! N
七、进论坛了,进论坛了,自己做做就想找到有相同喜好的人,毕竟是个小众的爱好,独乐乐心里木底气,于是有个阶段拼命找各个论坛进,进来了就受刺激了,原来论坛里的人都会做皂,原来大家都有理论知识吗,原来我会的那点人家早就回了,于是反省,于是悔悟,于是发现原来自己嘛也不是,于是调整心态准备拜师,于是被一个做的好的叫逍遥的人拒绝了,于是天天搅皂的时候画圈圈念叨他的名字。。。
3 S- u; R# F- r; B八、疯狂,第七点说远了,第八点回来。做着做着做疯狂了,一买油就1000多,哪那堆的都是皂了,便开始在淘宝上架,假装自己是姜太公,一副毫不着急的样子谁爱买不买的扔那又不管了,这个阶段最可怕,皂片疯涨,好像被施了分裂魔法一样,每天几何增长着。。。虽然根本卖不出去,但还鼓励自己必须多做多做多做。。。我称这个阶段为神经病阶段
( f5 x* ?+ O6 a! E九、回归,写到这我轻松了,因为我理性了,从现在开始我只做自己喜欢的皂,喜欢的图形了。。。4 j/ ~2 m7 s4 k0 s2 N6 X
十、不能写了, 我的车当着楼下的车了,物业叫我呢。回头再说吧: G4 S8 j4 F, w$ f

回答|共 133 个

ElaineChen2317

ElaineChen2317 发表于 2011-8-25 19:53:12 | 显示全部楼层

沙发。。

ElaineChen2317

ElaineChen2317 发表于 2011-8-25 19:54:14 | 显示全部楼层

哈哈~~这阶段好多~~我在寻找自己最喜欢的皂皂的道路上~

烟树

烟树 发表于 2011-8-25 19:59:33 | 显示全部楼层

哈哈哈,不疯魔不成活~~
烟树家:http://zhijixiaoyao.taobao.com/ 天然手制·安定美好·复古自然
烟树家博客:http://blog.sina.com.cn/yanshu0912
奶皂教程贴:http://blog.sina.com.cn/s/blog_495b7c550101388u.htmll

幸福在漫延

幸福在漫延实名认证 发表于 2011-8-25 20:04:34 | 显示全部楼层

哈哈,皂坑
新浪微博
欢迎加关注

夏洛特5300

夏洛特5300 发表于 2011-8-25 20:18:29 | 显示全部楼层

呵呵
我的小店哈http://shop34537196.taobao.com

醉色微醺

醉色微醺实名认证 发表于 2011-8-25 20:23:20 | 显示全部楼层

哈哈哈,,写的很对啊各种可爱,,敲章

`魂牵梦绕.

`魂牵梦绕. 发表于 2011-8-25 20:35:54 | 显示全部楼层

{:soso_e179:}

叶子and1

叶子and1 发表于 2011-8-25 20:36:30 | 显示全部楼层

皂坑里的每个人都这么疯狂

神经质、小姐

神经质、小姐实名认证 发表于 2011-8-25 20:43:53 | 显示全部楼层

啊哈哈,原谅我,看到前面很有感觉,可是看到最后一条不厚道的笑了
盒子の微博
盒子の博客
--------要指甲油美瞳的找我