73回答

33收藏

【五月】自制润唇膏..护手霜..爽身粉(转)

护肤品 护肤品 3673 人阅读 | 73 人回复 | 2011-08-25

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
" G* W. ~' W2 k3 o$ P' v& n7 k& y2 R) y% P
紫草油润唇膏

" U4 o" H" e  O9 B
紫草油在江南民间大大有名,多用香油浸泡,主要用于治疗各类皮疹及蚊虫叮咬。
对于手工皂爱好者,紫草油除了具备上述功能,还可作为天然染色剂。
更有趣的是,紫草油的颜色千变万化,使用的油脂、用量、甚至温度不同,都会使它产生不同的色彩。我见过有人用紫色的油做出蓝色的皂,也算制作过程中的小惊喜。

0 y- j& T1 A) u' i$ m- L0 h( q
花3块钱从药房买了一大包紫草,用橄榄油浸泡----橄榄油的果香可遮盖紫草的微臭,并且富含亲肤力极佳的角鲨烯,更易吸收,亦是防干裂之圣品。
紫草挑拣干净,只留皮,硬物杂质去掉,与油的比例是15:200。
放在有阳光的地方,10天后将油过滤,放入新的紫草继续浸泡,再等10天,过滤,装瓶,备用。

- m2 e* u1 e: A- _
润唇膏
1 ]1 N$ ], v" ]0 |
配方如下:
蜜蜡 2g  甜杏仁油 5g  小麦胚芽油 1g  乳木果油 2.5g  紫草油数滴 随意  甜橙精油 3d
前四种材料秤量准确,滴入紫草油,隔水加热至融化,取出,晾到50度左右加精油,搅拌均匀,灌到唇膏管里,第一次灌九分满,热涨冷缩后膏体向中间塌陷,等第一次灌的凝结了再灌满,就不会出现空洞了。

) T; r: r3 \; Z& S- G3 G
护手霜

* F. \+ d5 k5 N4 L) \
这个简单,配方如下:
蜜蜡 2g  乳木果油 5g  荷荷巴油 8ml  天然小麦乳化剂 8g  油溶VE 数滴  蒸馏水 30ml
所有原料放到烧杯里,微波20秒至融化,搅拌均匀,装瓶,彻底放凉就可以用了。
当然也可以加一点精油,我加了橙花、天竺葵、熏衣草,简直好闻的不象话。

2 M7 k/ j, i7 D. l
夏季用在手、脚、颈、膝、肘这几个部位,很滋润。

, a) ^& A) t( N- I! K* F3 L
爽身粉

n. [+ m* K: y& p3 D' `
配方如下:
麻黄根 忍冬 甘松 青木香 甘草
以上五种磨粉,多筛几遍,直到筛出细腻的粉末,量出5克备用。
松花粉5克,檀香粉5克。
木薯粉10克干锅烘焙。
以上各粉混合,找个旧散粉盒子装,即成。
+ N* j- F% M2 e2 t7 l" z
爽身粉的作用基本就是止汗消炎,我选的都是温和的药材,大寒大热的没敢用,虽然只是外敷,还是小心为上。
檀香粉除了消炎作用,还可做芳香剂,否则药味太重了。
木薯粉干焙以取代滑石粉。
用散粉盒来装真是不错的想法,很容易控制用量,粉扑也能涂抹得均匀。
" U( d% f# {" t
最后,筛剩的那堆粗糙的药渣子不要丢掉,棉布包了扔在墙角,驱蚊虫和蟑螂超级有效。

V, l! H$ E/ o# s' I
% H3 Y3 j6 x7 ^
/ X6 m* [  f9 N' F( @8 {+ r- U! L# b# U2 h# S1 y/ k+ e$ q

8 A+ C4 |" G- a3 P

* q2 {& u! d' f; Y                               
登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 邂逅五月^_^的微博
关注下面的标签,发现更多相似文章

回答|共 73 个

亦如夏花

亦如夏花 发表于 2011-8-25 16:39:55 | 显示全部楼层

{:soso_e101:}{:soso_e183:}收了配方,谢谢分享。。

邂逅五月^_^

邂逅五月^_^ 发表于 2011-8-25 16:41:14 | 显示全部楼层

亦如夏花 发表于 2011-8-25 16:39
  i- @- j2 ?: o9 t  D1 E收了配方,谢谢分享。。

6 C, d+ m0 U+ |" i4 X咳咳...客气了...

978179862实名认证 发表于 2011-8-25 16:48:48 | 显示全部楼层

这个好这个好,我复啦。

978179862实名认证 发表于 2011-8-25 16:48:58 | 显示全部楼层

辛苦啦,怎么称呼好呢。

邂逅五月^_^

邂逅五月^_^ 发表于 2011-8-25 16:53:50 | 显示全部楼层

978179862 发表于 2011-8-25 16:48
( r5 ^3 ~- P% n8 h6 A2 [6 c辛苦啦,怎么称呼好呢。

8 Z0 k3 y& @1 Q; Y称呼我嘛??至少要叫姐姐吧,如果你比较小的话,还是叫阿姨更适合...

978179862实名认证 发表于 2011-8-25 16:58:36 | 显示全部楼层

邂逅五月^_^ 发表于 2011-8-25 16:53 ( s) _. v  r# x
称呼我嘛??至少要叫姐姐吧,如果你比较小的话,还是叫阿姨更适合...
6 X/ h& Q5 W- n5 b% z
我是叫你姐姐好啦。

邂逅五月^_^

邂逅五月^_^ 发表于 2011-8-25 16:59:50 | 显示全部楼层

978179862 发表于 2011-8-25 16:58 4 A7 L2 g* V, p) V2 U7 [1 a
我是叫你姐姐好啦。
, Y- A: R: C0 ^1 j- T3 \9 ~& R
随便啦...

978179862实名认证 发表于 2011-8-25 17:00:56 | 显示全部楼层

邂逅五月^_^ 发表于 2011-8-25 16:59
2 t+ G9 ^) g* t, O8 v% V随便啦...
* L# M: i) m& c8 `* z0 @( y( Z
姐姐,有人做**的广告阿。快把他给锡了吧。

邂逅五月^_^

邂逅五月^_^ 发表于 2011-8-25 17:04:57 | 显示全部楼层

978179862 发表于 2011-8-25 17:00 3 N( |' Y" l( M& Y, b9 K) b
姐姐,有人做**的广告阿。快把他给锡了吧。

3 }+ k* C  ?8 R. J& `那不是我管辖的版块,我已经告诉那个版块的斑竹了,一会 会删掉滴