2赞

297回答

62收藏

教你簡單製作超好用的環保家事皂

回答|共 297 个

妖精蓓蓓

妖精蓓蓓 发表于 2011-3-20 15:05:57 | 显示全部楼层

刚刚我做了这个皂皂 严肃的问题啊,椰子油170g NAOH30g H2O 51ml   这个配方我是把水变成1.7倍的~!t的好快啊~都凝固了快~!是不是哪里出错了啊

yuna0811

yuna0811实名认证 发表于 2011-3-23 21:48:08 | 显示全部楼层

0 r' t) o  y" a1 |( a        这几天刚好在和几位手工皂界资深的前辈进修,所以比较少上来,今天才看到你的问题。
1 v+ c& s! H% d& L  t  W+ i; f    通常纯椰子油家事皂在水的比例上应该是NAOH的3倍,这样可以避免因为水分蒸发太多,又没有, L# t2 l7 B. \3 T) V) {+ y: H5 V- e/ |
及时切皂而造成皂体开裂的现象。但是我考虑大家都是手打皂,为了让各位学员节约搅拌的时间
" j1 d) f% H- s5 ~( ]( n; b1 V我把这个配方的水比例改为NAOH的2.5倍,所以如果是照正常的比例大约是30分钟就ok的。
4 N/ b! s, b5 f7 j1 q* T, e    你在配方中把水的比例减少是其中一种原因,但是我还想问一下:你有在搅拌的过程中添加其它9 A  M: }9 S+ x: k7 g1 n/ m, Q
香精或精油之类的东西吗?因为有一些特定的精油是会加速t的,如果是香精 ,那就一定会速t的,& r! n* z2 {' v  `1 t8 N" b
99%的香精都会加速t.
. O! R- u' a  a8 M1 d# W' O' G) Z1 T- z+ r' d1 w, {

# t8 K6 `9 ]( }. X5 v) P3 r

妖精蓓蓓

妖精蓓蓓 发表于 2011-3-24 13:57:40 | 显示全部楼层

回复 yuna0811 的帖子4 h2 R+ ^5 P# V% S: ~- s
7 }: x  ~( n9 O) `$ a
没有添加任何的精油呢~!6 K/ [0 s8 b: P- @% _
按照亲的说法 那么1.7倍水这个的使用 是要根据油来的对吗?如果本身就很容易t的皂 就不要减水了 还要多加一点点是吗?
) E8 ]4 X- Z. ^

yuna0811

yuna0811实名认证 发表于 2011-3-24 19:56:52 | 显示全部楼层

回复 妖精蓓蓓 的帖子
+ O' S# S6 N7 `$ X' k) f& K
: a4 g- J/ C- w- B* n" U" t         是的,因为椰子油是一种饱和脂肪酸含量很高的油脂,在皂化过程中本来就是属于比较容易T的油脂) P4 f/ ^+ C' a' E5 M, a2 i
一般在国外的手工皂教程中甚至会把水量提高到4倍,在我们自己的实际操作过程中还是觉得水量控制在3到2.5' I- N' @7 p0 C1 ^/ c. N
倍之间是最好的比例。% q! B7 ]4 f2 ?
: l0 c, H& b0 F. J# s; m: l6 D

mmira

mmira 发表于 2011-3-24 20:37:25 | 显示全部楼层

看起来似乎很简单

深深雪日记

深深雪日记 发表于 2011-3-24 21:49:01 | 显示全部楼层

这个方简单呀

狐狸的鸡腿

狐狸的鸡腿 发表于 2011-3-30 00:28:56 | 显示全部楼层

收了收了

zoe11

zoe11实名认证 发表于 2011-3-30 13:36:47 | 显示全部楼层

纯椰油的,会不会洗后自己的手会比较干喔。

丸子

丸子 发表于 2011-4-1 20:50:54 | 显示全部楼层

正要做个家事皂  谢LZ了

mimili

mimili 发表于 2011-4-4 18:08:41 | 显示全部楼层

真的好简单。。
我的淘宝店:http://mimeili.taobao.com/
博客:http://blog.sina.com.cn/mimeili