51回答

8收藏

【呼叫醒醒】蜂蜡的提纯过程和唇膏的制作

手工皂 手工皂 2339 人阅读 | 51 人回复 | 2011-11-14

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
之前醒醒说想看我做唇膏,加上我朋友也说想要唇膏,所以周末就开工啦,之前因为农家蜡木有了,所以就用了买的现成蜂蜡颗粒,可是我老是觉得有个味道,所以就胁迫某友人速速贡献蜂蜡出来(他爸爸自己养蜜蜂的说),昨晚上跑去拿回来就兴冲冲的开工啦。
+ O" u5 N; `& N% o' V1 F
  G+ Q# }) `; L% M0 e1 s# p4 U4 r" j" ^/ o! L% g+ E3 W
先上蜂蜡图,对蜂蜡没有太特别的研究,这次的蜂蜡比上一批颜色要淡,呈现淡黄色。看得出来刚拿来的蜂蜡是有些杂质的,既然要做可爱的小唇膏,当然要自己处理一下啦~~~~~
5 x' Z$ _1 L. B: {" e6 K- [! q" x. ~3 o
正面2 _- N- K4 j0 [2 t: w' G
DSC06098 副本副本.jpg
9 y: v7 y) Y: h! `

% v% E4 {* s* I! Z5 t$ N
! |9 ?6 l" D  E2 O% v% U" i转个圆圈再来一次,背面
; E) Y" }4 W( |+ l6 o
DSC06136 副本.jpg

: n$ |- }9 c' r0 F. l7 u
+ r1 M# K8 v$ B# ]1 b$ _' R0 O2 A8 r2 T; M
我采用的的隔水加热法,家里没有微波炉的孩子只能靠自己啦~
9 M8 ^& E. a9 m% j' S8 Q- G
DSC06126 副本.jpg

# P# _6 U+ z8 ?3 v1 }" y/ [6 [6 N0 R. X

! L2 N% m8 c) O2 {& a+ z+ O3 y( G, ~  l' J  [
把蜂蜡大卸八块,太厚太硬啦,叫我爸帮我用菜刀砍成几大块,有力气的同志可以再处理得小一点,溶得比较快。1 m8 \4 U2 f, [! D* W7 r
DSC06125 副本.jpg

( n* E! N- u8 O1 t$ i" `6 H) R. k" k4 V" Z- n2 X7 e2 a

: I* i: q' B5 P2 M( d: G- c我不是把上图一大杯都一起加热的,是一块一块溶,因为没有油品,所以不担心加热过度的问题,所以我大概把温度定在100度左右,搅搅搅,搅搅搅& m: I* `) L  @( R$ r
DSC06128 副本.jpg
. k$ P' X) @. e+ A9 q; f

! M' P5 _  Q# g
6 [- i: S  f0 d) d4 B搅搅搅,搅搅搅,看得出来,蜂蜡渐渐变成液态啦6 D" a# B3 D1 i0 G0 {6 K: |
DSC06130 副本.jpg

5 N1 `! [! j0 z/ H. J0 b4 D: d7 J4 e, s1 J) s
. N5 u5 F3 t& j  G% I8 q1 |
看得出里面有杂质的
' @( B1 _$ w  ^4 K3 p) _
DSC06131 副本.jpg

" `2 Y9 x+ G4 K; f! e4 Q. Z% C3 }6 ?7 x

1 B0 {- n. R% u' Q准备好纱布,我用了四层过滤
9 R% P0 n' P& R# ^- K8 H9 `# @
DSC06129 副本.jpg

9 s6 z# J7 n: F! w, [4 ]: |0 ^# W7 t' j+ O& e( _6 }7 f! p
为了以后取蜡方便,所以想把蜡分割成小份,想说天气冷了,用冷水冷却吧,过滤到冷水里,蜂蜡遇冷水马上凝结,但是事实证明还是挺麻烦的,所以就出动我可爱的硅胶模啦,过滤蜂蜡一定要一鼓作气,有停留蜂蜡会在纱布上凝固得很快,影响过滤。1 U: ^, y1 W" d5 J/ k$ j
DSC06135 副本.jpg

, P' g. \& X; X7 Q7 s
' ]. ?% r7 _- |" u; h8 i; i3 \. r/ o9 a' X
纱布上过滤到的脏东西
  s! o" Z$ g/ a- G) k' o2 i
DSC06132 副本.jpg

1 ?6 R, ~4 @$ C. ^* @1 h; W' Z. f! @" `& q$ d5 w( e8 p. n) w7 d

! D* }: ]: _- j; \6 a6 S; f能蜂蜡彻底冷凝就可以脱模啦,是不是很可爱呢
3 @/ C( C: ~) q9 N8 N
DSC06145 副本.jpg
& a4 v1 s' o, p" A  G6 ^

/ z6 C" ?. J- ^$ K5 @# q; R蜂蜡也有啦,开始做唇膏咯,用的是油:脂:蜡5:3:2。跟我那个抽筋又迟钝的称搏斗真是要很大的耐力和体力呢,特别是这种克数低的工程,只做了共20G。* w$ J- j+ O: |# p; r1 h: Y+ Z5 I

+ J6 `2 q  X7 r; f0 \' p( h: C3 P, ?因为一次性纸杯遇水遇油还是挺容易软的,所以我套了2层
4 R) F) t8 F7 I/ r  m! H+ n7 J% D! k$ D5 U. |+ N9 Q# Q) J
先做隔水加热的动作,把脂类的先化开
+ s% B8 v; _; R# E- z- f) f2 H' a
DSC06138 副本.jpg
% z$ X3 Y. i. R' w( W
2 S1 k! x& C8 d8 R5 a, p
称蜂蜡,这个是我试验用冷水凝蜡的成果,弄得小小的,方便化开。
6 p# {. I  Y7 `, u1 `
DSC06142 副本.jpg

3 j3 b4 P4 _) Y. I0 j2 r& f# c* s: [6 N8 i/ j0 {' {
想做凉凉的唇膏,所以放了薄荷脑,薄荷脑在护肤品里的比例是0.1-0.5%这个量当然是很难称的啦,我手里的大概是10G的量,我只取了3根结晶就已经凉凉的咯,大家不要贪多哈。薄荷脑是油溶性的说,所以跟油一起加热溶解。
3 G3 t- e  c/ l8 r
DSC06139 副本.jpg

3 F$ d  A4 Y$ @. g; I5 y: t: ]' l3 f7 I: ]' m% [8 X
完成油的准备后,蜡的熔点是70度左右,因为是隔水的,杯子里的温度会比外面的水的温度低哦,我温度计是插在水里的,所以我加热到80度左右,把蜂蜡扔进去,搅啊搅啊,等所有的蜂蜡都溶解就可以灌装了,可以用拔掉针头的一次性注射器,我这次没有准备,所以,就用玻璃棒引流啦,不要问我为什么木有成品图,因为灌好的唇膏不小心倒了啊啊啊,实在没力气重新做了,所以长相就详见之前晒唇膏的帖子就好了,八九不离十,只不过颜色不同而已,至于唇膏本人,下星期再补做了……啊啊 啊,我心爱的油啊,心疼ING……7 v" H) _- q7 n- y% \; k+ f
DSC06141 副本.jpg
  M; ~! n  I6 c

7 y7 x8 E& ~, Z$ q9 D# Q
0 ?- Y' g$ x  q5 L+ x
/ y* f2 L0 e% d% [4 m* Z
3 f8 u7 A: L, A. g
, T# M! ?2 p; i3 W; j3 z( k# t
DSC06143 副本.jpg
DSC06144 副本.jpg
关注下面的标签,发现更多相似文章
请大家支持我的小店,鞠躬
rominico.taobao.com
honeymilk.taobao.com

回答|共 51 个

一知半解

一知半解 发表于 2011-11-14 20:28:12 | 显示全部楼层

沙发~~
樱桃白娘子小店     --------纯属玩票性质,我不卖皂皂我卖包啊,各种背包手提包单肩包~~走过路过不要错过了哟~http://yizhibanjie.taobao.com/

花绽颜

花绽颜 发表于 2011-11-14 20:32:19 | 显示全部楼层

还蛮详细的
女人活的好不好,要看40岁,而不是20岁!

yiyi0532

yiyi0532实名认证 发表于 2011-11-14 20:33:35 | 显示全部楼层

围观

莫醒醒

莫醒醒实名认证 发表于 2011-11-14 20:50:38 | 显示全部楼层

来了 我去看看
像花一样低调又骄傲的绽放``````
深浅不一的印记,付之一笑的回忆

莫醒醒

莫醒醒实名认证 发表于 2011-11-14 20:57:14 | 显示全部楼层

我买的蜜蜡到货了 但不是你图片那咱啊,我是一粒一粒的  白色 能用吗, T: a# d" S+ P) s1 g
明天就开功了啊
像花一样低调又骄傲的绽放``````
深浅不一的印记,付之一笑的回忆

像鞋子一样飞

像鞋子一样飞 发表于 2011-11-14 21:16:32 | 显示全部楼层

2 R! Q: D0 v& J9 S; y那种也可以的说,我也有一小袋 那种的,但是有个怪味道不喜欢。这次的农家蜡闻起来有点香香的味道呢

像鞋子一样飞

像鞋子一样飞 发表于 2011-11-14 21:17:10 | 显示全部楼层

花绽颜 发表于 2011-11-14 20:32
3 Z& Z- S1 a; b6 C( N) ~' x# k& }还蛮详细的

8 X7 x  y5 |1 i: u$ J2 D+ C本来主要目的是拍唇膏,谁知道后继无力哈

梦雨涵手工皂

梦雨涵手工皂实名认证 发表于 2011-11-14 21:31:58 | 显示全部楼层

辛苦啦很详细
196542120雨涵的群

angel妮儿

angel妮儿 发表于 2011-11-14 21:47:26 | 显示全部楼层

HOHO我也刚做!