54回答

7收藏

【Pat】姐的再生皂制作过程,最后制成了浮水皂

手工皂 手工皂 2812 人阅读 | 54 人回复 | 2011-11-14

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
先来看看姐的浮水皂吧,华丽丽的浮在了水面上,有木有  e5 E; s- n& Y0 {- g& @

, t: q/ u6 _/ ]8 T3 v
; n/ h; o% Y/ L

! d9 p. g6 G) ~, Z3 n好吧,现在来看看它的前身吧! B  V& G) Q) d: g9 B

$ c! v6 Z- G7 R6 [: I这是我第一个手工皂作品——红豆橄榄皂,图片看着不错吧,实际上放了十几天后巨丑无比. w/ B: c% I9 F* d0 W+ y7 f( \6 x

& k+ w0 i  M9 ~' z. x当初毫无经验的我,买了超市的硅胶冰块模子做的,断断续续的搅了有上十个小时吧,我当时真是有点欲哭无泪,过T入模,有些小气泡,而且我没有盖保鲜膜,脱模华丽丽的皂粉啊,而且不知道是不是乳木果比例大了点,很硬,还有裂痕,还有一个长方形的小模子做的,完全就是一块板砖啊,新手伤不起啊伤不起!!!; d: E+ n# o! {5 m: I+ E: Y% V& n
$ M1 p, ]( C; q* B; H7 k
好吧,来说再生过程吧) S% D1 S: L* ?* L( M7 q; x
第一步:把皂皂刨丝切碎0 _/ c( L! _7 I" N1 w) J
我再生的时候这些皂皂已经成熟有半个月了,大概有十几块那个小香蕉,再加上那块板砖,我先用果皮刀刨的,后来不顺手,又用美工刀切得,为了后面易融,都是切得很薄很薄的,基本上都不到1毫米,断断续续的我整整切了3、4个小时啊,手都酸了
' V4 V; o! F! H5 y8 H抱歉我忘记拍照片了- [/ Y( M9 P) D: G1 v0 ~: x. q$ L
第二步:称重加水相
, K$ q9 z* F- z先称了皂屑的重量,然后根据重量加30%—50%的水相,我这个是已经成熟的皂皂,如果是刚做的皂要再生,只需要加5%的水相就差不多了。因为我的皂皂很硬泡沫很少,我就加了一点点蜂蜜水,其他的加的是酸奶和牛奶, T: w( o+ N3 i/ K6 x$ a) n5 W: I
第三步:隔水加热、搅拌, O. C/ R; X; e2 g6 H% n1 ~
我本来是不准备隔水加热的,打算自己一直搅一直搅,直到皂皂融化,因为我一开始就切得很碎,想着应该是很容易的,后来实践过程证明不行,第一,气温太低了,我们这现在平均气温才十几度,我晚上做的,大概也就10度左右,第二,我的皂皂本身就很硬,我最后还是隔水加热了,但是没有一直加热,因为我不想弄成热制皂,加热一会就关火搅拌,这样皂皂就融的比较快了,这时,我终于想起来拍照了。
+ R9 k2 i* ?4 ~8 S' [; m6 n/ g; q

5 ~. Z2 w9 Z0 t. V$ f& l就这样一直搅,一直搅,搅到后来无皂粒的时候就差不多了,这时,皂液感觉有一点点蓬松,不似平时那样重,估计是不停搅拌的过程中搅了很多空气进去
) ]: D4 A$ M0 ?# g% Y( F- D第四步:入模3 r' f) s0 n0 f
我用的是硅胶模,倒满了,有点涨肚,找个绳子从中间捆起来,好了点,入模之后用刮刀刮平,过一会,表面就硬了凝结起来了,用手一按,下面还是软软的,就像是包了一层膜一样
0 b/ ?6 f, K/ c5 ]$ }7 |8 h$ H* F5 n2 p) \  j0 u
第二天我参加同学婚礼,一直到第三天的晚上脱模,此时整块皂皂都已经硬了,很容易就脱模了& D3 e7 T3 @# J# ?9 J) U3 q8 L2 M9 I
第四天的早上切皂,有少量的气泡,像牙签戳出来的**,不明显,感觉很像豆腐
  b- o! p  Z1 y9 E
/ o$ H( _+ [4 l% d* b
皂皂拿起来感觉很轻,我当时就在想,会不会浮在水面上,在面盆放了水,一试,果然浮起来了. p7 J2 x2 `7 q* |, n, O% t, x

4 |* a3 `4 m+ w9 J/ S' m$ s: q# u  r
! y3 x- F  M) q( O4 w+ `* o: w4 ^2 `# Y* }3 O9 i. G
$ n3 A$ Q) H3 [: D6 F. G3 i+ q
$ H# `( v  x" [& h+ G

登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 HoneyPat的微博
关注下面的标签,发现更多相似文章
<-sina_sign,2386063300,0cad5c7b,4->
偶滴微博:http://weibo.com/2386063300
偶滴做皂博客:http://blog.sina.com.cn/u/2386063300

回答|共 54 个

平台虫子

平台虫子实名认证 发表于 2011-11-14 15:28:37 | 显示全部楼层

像豆腐~~~{:soso_e102:}
<-sina_sign,1402141284,c3e417d3,1->

葵葵

葵葵 发表于 2011-11-14 15:29:16 | 显示全部楼层

哈哈哈浮水皂!!

HoneyPat

HoneyPat 发表于 2011-11-14 15:31:51 | 显示全部楼层

平台虫子 发表于 2011-11-14 15:28
& |, T" J8 t6 w- h" ~' T: r  t像豆腐~~~
" j; H% z1 z* c4 j3 E: n
对啊,脱模的时候我第一感觉就是像豆腐
<-sina_sign,2386063300,0cad5c7b,4->
偶滴微博:http://weibo.com/2386063300
偶滴做皂博客:http://blog.sina.com.cn/u/2386063300

lira0810

lira0810 发表于 2011-11-14 15:32:28 | 显示全部楼层

前身是香蕉啊
3 c9 U4 @: V. y" J0 }" K~~

幸福在漫延

幸福在漫延实名认证 发表于 2011-11-14 15:35:22 | 显示全部楼层

哈哈哈,LZ好可爱
新浪微博
欢迎加关注

麗塵

麗塵实名认证 发表于 2011-11-14 15:41:38 | 显示全部楼层

要是我,就直接放到成熟,泡成液体的用。
会飞的叮叮猫
新浪微博-求关注

HoneyPat

HoneyPat 发表于 2011-11-14 15:42:53 | 显示全部楼层

麗塵 发表于 2011-11-14 15:41
) R6 [) r6 C. t& X' Q- C) b要是我,就直接放到成熟,泡成液体的用。

' m! F% X& A7 d再生的时候已经成熟了

麗塵

麗塵实名认证 发表于 2011-11-14 15:43:50 | 显示全部楼层

HoneyPat 发表于 2011-11-14 15:42
/ w3 ?3 a0 ?  }% Y再生的时候已经成熟了

7 Z4 `- D+ W0 R2 t4 Z- ?9 o那就泡成液体后直接装瓶用,懒得在入模出模的。我说的是我。
会飞的叮叮猫
新浪微博-求关注

安部

安部 发表于 2011-11-14 15:47:38 | 显示全部楼层

真的好白·~~唔·~~~