1赞

26回答

13收藏

分享一下做法 我的紫草苦楝驱蚊膏

护肤品 护肤品 1972 人阅读 | 26 人回复 | 2011-06-27

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

. j; c4 [$ \! \! i1 F. y
刚才在皂版有人问起,到了夏天很多人需要做这个,我就赶快跑过来把我做驱蚊膏的步骤详细写下来。抱歉没有图,但是描述很清楚,我觉得没有图也能看懂。
必备材料:苦楝油,蜂蜡,薄荷脑,紫草, 各种防蚊精油(品种很多,随便列一下,大家手头有什么用什么。薰衣草,柠檬草,尤加利,迷迭香,雪松,猫薄荷,薄荷,茶树等等)
可以替代材料: 芝麻油和荷荷芭油可以用其他基础油代替。当归和白芷属于锦上添花,没有就算了。
做法:
1. 提前2-3天,取100ml黑芝麻油,加入紫草10克,当归20克,白芷6克,浸泡3天;
2. 把芝麻油和草药倒入小锅里慢火煎半小时,不能烧到冒白烟,有些沸腾就好,会看到油色变得很深,香味很浓。要注意开抽油烟机,中药的味道很浓,不要搞得满屋子都是。
3. 煎芝麻油的时候,准备好30克蜂蜡(如果买整块的要切成小片)放到一个烧杯里,再取另一个杯子量30ml荷荷芭油,加入要放的精油。
注意,我是以薰衣草为主,放了6ml, 其他几种精油都是2ml,1ml,一共加了大概15ml精油。最后成品总量150ml左右,所以大概是10%的浓度。关于精油的加入量和品种,你自己酌情加减。
4. 烧一锅水,把放蜂蜡的杯子在里面隔水加热,这样可以保温,防止蜂蜡瞬间凝固。
5. 这时候芝麻油差不多炸好了,用细网过滤出来,趁热倒入放蜂蜡的杯子里,油温就会把蜂蜡融化掉。。搅匀,量35ml苦楝油混入,再搅匀。
6. 在蜂蜡还没凝固前,最后倒入刚才准备好的混精油的荷荷芭油,抓一把薄荷冰进去搅匀,就可以倒入小容器里了。这一步留到最后,是不想让精油和薄荷冰高温混合,所以一开始就要另取一只杯子装这部分精油混合油。
静置2小时,就完全凝固,可以盖上盖子啦。我还贴上了标签,搞得真的可以卖一样哈哈
这个方子,是我在网上搜了好多博文后自己琢磨出来的,本人以前没有做过这些东西,对蜂蜡应该加的比例不太明了,这个方子基本是5:1,从成品来看,硬度刚刚合适,质地比外面卖的药膏稍稍软一点,容易取用。
最后成品

# o. a3 P( E1 C; S                               
登录/注册后可看大图
% T0 u3 @  r2 s* r- f

" Z  |: E( x5 L

回答|共 26 个

夜媚娘

夜媚娘 发表于 2011-6-28 00:01:11 | 显示全部楼层

恩恩,学习了,我做过一次紫草膏,不过是随意的做,只求成功{:soso_e113:}

烟树

烟树 发表于 2011-6-28 00:05:17 | 显示全部楼层

嘻嘻,谢谢分享,给你盖个章~
烟树家:http://zhijixiaoyao.taobao.com/ 天然手制·安定美好·复古自然
烟树家博客:http://blog.sina.com.cn/yanshu0912
奶皂教程贴:http://blog.sina.com.cn/s/blog_495b7c550101388u.htmll

﹏、_____群.

﹏、_____群. 发表于 2011-6-28 00:16:20 | 显示全部楼层

谢谢  貌似这个是速成的嘛~~~哇咔咔 看起来我可以试试去了
http://piccache3.soso.com/face/_14993238364229783703希望就在前方~!有梦必然飞翔~!

十七楼的姐姐

十七楼的姐姐实名认证 发表于 2011-6-28 00:17:34 | 显示全部楼层

上次买的那一点苦楝油,味道冲得我都想扔了,现在看看可以派上用场了么,哈哈哈
出入平安,做人平凡,生活平淡,心情平静。

花盈皂语

花盈皂语实名认证 发表于 2011-6-28 00:30:11 | 显示全部楼层

我受不了芝麻油和紫草再一起的味道……

用冷压制的芝麻油就没什么味道的.....  发表于 2012-2-23 08:33
^点此进入^花盈皂语手工坊^
              ^点此进入我的围脖^

花花有小花花了,所以不在线的话,请原谅噢~

keren03

keren03实名认证 发表于 2011-6-28 00:36:51 | 显示全部楼层

谢谢楼主分享!

yiyi0532

yiyi0532实名认证 发表于 2011-6-28 00:51:23 | 显示全部楼层

; x) Z2 w6 b8 W% z9 @1 q! |7 D( l
( I! T# n# Q- {6 c. p苦楝油是什么东东?霍霍巴油起什么作用?

随心朵朵

随心朵朵 发表于 2011-6-28 00:52:16 | 显示全部楼层

烟树 发表于 2011-6-28 00:05 - {' a1 s5 I3 |3 ~* F( O
嘻嘻,谢谢分享,给你盖个章~

; L; P% }5 n* l" A( s* i谢谢树树

随心朵朵

随心朵朵 发表于 2011-6-28 00:54:00 | 显示全部楼层

花盈皂语 发表于 2011-6-28 00:30
3 u" G) A+ |( P/ Y+ {% ]$ g+ x% n我受不了芝麻油和紫草再一起的味道……

9 q6 f9 i  L0 }7 w% r5 b那就换一个油,我提到了,芝麻油不是必须的,其他基底油也是可以的,我看到有人用冷轧的椰子油,这种油不会堵塞毛孔,拿来做药膏不错。
6 N8 a" L: T* y1 F
: F! k; ?* m$ G, O5 v7 Q我的芝麻油没有味道的,是冷轧的,不过效果估计没有黑麻油好。