15回答

0收藏

第一次皂的记录,有问题请教

手工皂 手工皂 435 人阅读 | 15 人回复 | 2012-05-12

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
悄悄筹备了大概一月,终于可以动手了。因为是第一次,所以认真,负责,严格要求自己,绝不违章操作;也因为是第一次,有点不知深浅的自以为是,要做的土豆家事皂,721配方,想当然把棕榈油换成了棕榈核油,是椰子70%,棕榈核20%,橄榄10%。做好后,异常忐忑,怕失败。中午12点半入模,玩一阵5点回家忙看看,但见厚厚一层油,黄黄的在上面,约半厘米厚,下面倒是有点硬硬的。大侠们,请问,我算失败, 吗?还有救吗?再放放能成么?愁啊?我气温约24度,请问,现在怎么处置?要保温啥的么?谢谢解答。

回答|共 15 个

wanwan510

wanwan510 发表于 2012-5-12 20:43:01 | 显示全部楼层

错,是把棕榈油换成了棕榈核油

佳业铜配件

佳业铜配件 发表于 2012-5-12 21:02:08 | 显示全部楼层

厚厚一层油,黄黄的在上面,约半厘米厚
3 K# a" z$ h  x: b- q  F0 s: V
6 f( T( G! K6 p& }' u  V4 b8 @8 [' f1 B# N
是还没T就入模???

邂逅五月^_^

邂逅五月^_^ 发表于 2012-5-12 21:21:25 | 显示全部楼层

多少水相?3 |) F* q5 N# _1 M' j% g
疑似温度过高...

wanwan510

wanwan510 发表于 2012-5-12 21:29:41 | 显示全部楼层

谢谢老师们。总油量500,土豆水180,碱88,我搅拌到挑起来滴下去有痕迹时入模的。另有个问题:都说入模后保温,要放热,可是,我搅拌的时候不全都是凉了的吗?

578770880 发表于 2012-5-12 22:11:17 | 显示全部楼层

是不是你搅拌的不到粘稠状就入模了?我第一次和你描述的很像,甚至非常像

wanwan510

wanwan510 发表于 2012-5-12 22:25:12 | 显示全部楼层

7 G$ E0 \, n; k0 N2 f& s4 Z啊?请问你是如何处置的?这皂还能用吗?

578770880 发表于 2012-5-12 22:26:17 | 显示全部楼层

wanwan510 发表于 2012-5-12 22:25 / L# c6 G9 R# b8 L4 G: F+ @
啊?请问你是如何处置的?这皂还能用吗?

1 d" p6 F. ~7 X7 U8 t放着一直放到那层油没有了,干了。然后丢掉了

yiyi0532

yiyi0532实名认证 发表于 2012-5-13 00:17:45 | 显示全部楼层

棕榈核油与椰子油是一样的油脂,棕榈核油比椰子油对皮肤刺激小,: b0 [5 U2 P  E# s" s3 N  t  o6 n
一般代替椰子油入皂做适合敏感肌肤或者小孩子的皂皂
5 ?$ h. X6 z: h& @( V而且比椰子油贵多了,做家事皂为什么把棕榈油换成棕榈核油?
+ M/ R" ?) i8 X0 @+ O2 A这样=与90%椰子油了。

ElaineChen2317

ElaineChen2317 发表于 2012-5-13 01:07:57 | 显示全部楼层

额。。。首先呢。。。既然棕榈油换成了棕榈核油,那碱量有变化么?4 d" r' k' z5 |( c, _
其次呢。。。你土豆汁是什么时候加入的我没看懂。。。但是你说搅拌的时候已经冷掉了让我觉得很奇怪,因为土豆汁加入之后会大量放热。。。应该会有些烫手才是。。。- L9 u. {5 k2 j* Q- D5 A4 u
最后。。。你到底是t了入模的还是没t入模的我也没搞懂。。。因为大量硬油比较容易假t。。。本来土豆家事皂是不太会假t的。。。但是你说搅拌的时候很冷。。。我有点不确定。。。$ ]3 D3 ~$ B4 u; [) E2 l
如果不是假t。。。那就可能是因为温度过高。。。