33回答

0收藏

新鲜出炉无患子黑豆米浆家事皂

手工皂 手工皂 1050 人阅读 | 33 人回复 | 2012-03-21

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
上次做的无患子洗发皂杯具了,链接在此http://www.izaofang.com/thread-44891-1-1.html,桑心啊,但素卤煮是坚强的,痛定思痛,找出了失败的原因,一个是入模有些早了,我之前是t好之后立刻入模,但素没多久就轻微分层,且内部开始轻微的油水分离,所以我赶脚应该是入模时机过早,所以这次我搅拌到非常t入模,没有 出现分层和油水分离的现象。再一个就是保温过度,我入模的时候没用温度计测,但我手摸着赶脚大概40度左右吧,然后我还怕温度不够,立刻入保温箱,还拆了一个枕头拿里面的蓬蓬棉塞了个严实,然后过了2-3个小时去看,温度还基本和入模前一样,脱模之后发现内部有些变成液体状了,所以是保温过度。这次我把入模前的温度控制在30度左右,虽然塞了蓬蓬棉,但没盖保温箱的盖子,虽然木有果冻但素成皂还算比较好。在此分享一下经验。
2 P* |+ W2 S" h( C) D  r! y+ r配方:# `7 M# P5 U/ |1 E8 J6 U
油相6-2-29 @0 D. W, s4 c8 b1 m
椰子油60%  _6 i* s! J# b' ~4 w7 C
棕榈油20%
  }" w  V; p5 u芥花油20%
7 R; C) f8 f- \# e0 k# K- K0 Z水相:1.7倍无患子浓汁+1倍黑豆米浆
) V$ Q; n7 G: s# A先用1.7倍无患子浓汁溶碱,油碱温度在40度左右,入油- Q; M& ?; i- y% I' e
搅拌至浓稠,加入1倍上次做洗发皂没用完的黑豆米浆(米浆里又溶解了少许蜂蜜)
. Z& S% ^% E, R' x2 G, h轻t加入5%芥花油超脂
7 X8 T# F/ [( E+ w6 t' i全程温度保持在30-40度- o% N4 O8 P, U) R# r0 C
搅拌至非常t入模
# z( E' ^' R' I9 s# q& m7 E  |入保温箱
) d1 H6 N1 d5 v6 A9 q. ]" V8小时后脱模,切皂5 y/ D, n9 \! s1 Q+ w

3 v3 b7 M: p2 D+ l( L% n- o( n  N2 Y: b+ Y7 p6 `
# i& W1 @5 U! a* t

8 |( l+ F) s. U9 j- f1 e: v- A

+ m5 U  p0 y7 |+ D! ^! G8 V# W7 t3 u+ b% |

0 `, D# @# N) ^4 K
* u7 L: p9 o- z& v+ O- v( F8 l! u
关注下面的标签,发现更多相似文章

回答|共 33 个

tan明明

tan明明 发表于 2012-3-21 11:01:25 | 显示全部楼层

沙发。。很勤快啊

宋宋

宋宋 发表于 2012-3-21 11:07:16 | 显示全部楼层

家事皂看上去也这么润泽呢~

风起飞絮

风起飞絮 发表于 2012-3-21 11:09:52 | 显示全部楼层

风起飞絮

风起飞絮 发表于 2012-3-21 11:10:14 | 显示全部楼层

宋宋 发表于 2012-3-21 11:07
* f4 F! R: K  T+ Y家事皂看上去也这么润泽呢~
5 d% |$ b% y3 g
我的手超级干啊,所以放弃721了,做了622的

金海田物资

金海田物资 发表于 2012-3-21 11:28:13 | 显示全部楼层

看上去很滋润,我也喜欢自己配比例,不喜欢拿来别人的用

宋宋

宋宋 发表于 2012-3-21 11:31:45 | 显示全部楼层

风起飞絮 发表于 2012-3-21 11:10 + T. x0 T( ~+ |1 q. A
我的手超级干啊,所以放弃721了,做了622的

- z( w% \8 h% k% z的确是,我做721配方的土豆家事皂,清洁力很好,就是洗好碗,手很干
1 E- \' d) W: x$ n) B/ q% y$ {等这批用完了,我也试试622配方~

风起飞絮

风起飞絮 发表于 2012-3-21 11:36:14 | 显示全部楼层

金海田物资 发表于 2012-3-21 11:28 ( n# U% l' o, u: G
看上去很滋润,我也喜欢自己配比例,不喜欢拿来别人的用

G) k2 b4 l. \$ b% `. y9 a我都是自己想配方,所以经常失败,哈哈

风起飞絮

风起飞絮 发表于 2012-3-21 11:37:12 | 显示全部楼层

宋宋 发表于 2012-3-21 11:31   ?' I8 H" X7 T" d! |
的确是,我做721配方的土豆家事皂,清洁力很好,就是洗好碗,手很干. o. ^% ]7 ^) R, c
等这批用完了,我也试试622配方~

- Y$ x6 _. N/ Q: S+ x嗯嗯,我还加了超脂呢,我觉得无患子本身清洁力就挺好的,再用721的话是不是就太狠了点

yiyi0532

yiyi0532实名认证 发表于 2012-3-21 11:38:08 | 显示全部楼层

家事皂超脂干嘛,不要洗衣服了,只洗碗吧