10回答

0收藏

奶碱放置时间过长呈酸奶状了,还可以用吗?

手工皂 手工皂 453 人阅读 | 10 人回复 | 2012-02-20

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
刚刚第一次做奶皂,按照树树版主的教程和其他奶皂教程贴,一点不敢疏忽。. v0 Z9 Y- x  E; k
& ]& \. G( K: X+ Y- ]% C
配方中硬油不算少,20%的棕榈核,10%的棕榈,14%的未精制乳木果。
$ U% |0 W' z! X8 w6 ~2 D' I. i$ Z1 A1 H
3倍牛奶冻成奶冰,1倍纯净水和碱混合,冷却后加入奶冰,制成了是有着很淡很淡的黄色的稀奶昔状的奶碱,温度也很低,当时还有点沾沾自喜。然后把奶碱放到窗外去了,外面气温低,奶碱也能保持低温。( h/ |' M' ~, R1 V3 D/ d) u6 s# y

% f/ p/ z; T/ T8 Z; d' Q之后称油,水浴融化,都挺正常的,但悲剧的是突然来了一个客人,没有办法只好放下手上的东西陪客人,陪了一个半小时才继续。{:soso__9347819971425826888_2:}5 [9 ~; w7 n# |0 R+ H
' Q# [9 ]9 e  u% Y8 }' G

1 K& _/ ?& Q* ^2 T这个时候油还好,在恒温水浴里还一直是融化的状态,但奶碱拿进来的时候我就欲哭无泪了,奶碱已经凝固成半固体的酸奶状,木质的一次性筷子插进去都不会倒的那种。可是我当时不知怎么脑子一热,用玻璃棒搅了搅,硬是给倒进油里了。。。。。倒不出来的渣渣还加了点水给冲进去了。。。。。。。{:soso__12253539181489772856_1:}
8 |! ~! W0 ?5 g, z6 w4 ^1 F1 S9 I9 f+ k" }/ m
之后搅拌的时候,皂液中就有不少白色的小渣,也搅不开。搅拌的时候我是放在大概35度温水中水浴的,因为硬油多,怕假T,而且我自我感觉奶皂放热剧烈,35度这个温度应该并不高,还略微有降温的作用(这个理论纯粹是自己瞎想的)。搅了20分钟T了,小白渣渣到最后也还存在一些,就入模了。不过皂液一直是很嫩的淡黄色,入模后皂体表面也没有白点。% N' T# _" s. v2 [" I
+ f; _' I. o& U! Y" e
当时做的时候没管那么多,但是现在回想起来真是有点后怕,不知道这样的奶皂还可以用吗?有过类似经验的前辈来指点我一下吧!谢谢!!{:soso__4982856671481426313_4:}" l" g' _7 z# W3 B' |+ y) a+ m

7 [7 X1 u  J* D4 Y1 R
+ d  ^5 P, G, I' H- i  V
. u! m4 c0 W/ T
关注下面的标签,发现更多相似文章

回答|共 10 个

邂逅五月^_^

邂逅五月^_^ 发表于 2012-2-20 20:00:28 | 显示全部楼层

至少应该把奶碱在搅拌均匀以后再加进油里....

暗自正直君

暗自正直君 发表于 2012-2-20 20:09:24 | 显示全部楼层

) X8 T  w# f3 T
嗯,我搅了,当时是那种固液混合的酸奶状,我把它搅开了,然后分几次倒进去的。* u  R6 p% C* W0 `
最后粘在烧杯底和壁上的一点,我加了点水给冲进去了。。。。

神经质、小姐

神经质、小姐实名认证 发表于 2012-2-20 20:19:26 | 显示全部楼层

我感觉会有点危险唉,不知道会不会有碱块的
盒子の微博
盒子の博客
--------要指甲油美瞳的找我

暗自正直君

暗自正直君 发表于 2012-2-20 20:25:33 | 显示全部楼层

神经质、小姐 发表于 2012-2-20 20:19
0 M$ c. P  K1 g/ Z! e我感觉会有点危险唉,不知道会不会有碱块的
$ T8 R. z) u/ ^) E5 ~. q. d
我溶碱的时候都搅匀了,当时没有碱块了。。。
: b2 b9 h( i' b5 [1 I# ^1 c. V3 i6 E
难道那些白色渣渣是碱块吗?

邂逅五月^_^

邂逅五月^_^ 发表于 2012-2-20 20:32:52 | 显示全部楼层

暗自正直君 发表于 2012-2-20 20:09 # z& \/ ~- s# r0 n' q$ Y) B
嗯,我搅了,当时是那种固液混合的酸奶状,我把它搅开了,然后分几次倒进去的。# ]" ]$ ?, V% K# r5 ]
最后粘在烧杯底和壁上的 ...

. }  I/ K' Q6 v9 X" z' a& K可以想象...- U% O% @5 {+ I% i- E. u
不过还是太稠...

暗自正直君

暗自正直君 发表于 2012-2-20 21:21:59 | 显示全部楼层

邂逅五月^_^ 发表于 2012-2-20 20:32
0 [- R: @6 e2 f# f9 u可以想象.... }, G8 X) `6 e. n  \, T
不过还是太稠...

# P9 W1 C; e8 h1 Q所以我担心啊。。。。+ E( ^$ @2 b! _4 v" p( p- q
# S6 d0 C. }) t4 @4 {
反正也做了,还是等脱模再看看吧。。。。

邂逅五月^_^

邂逅五月^_^ 发表于 2012-2-20 21:30:39 | 显示全部楼层

暗自正直君 发表于 2012-2-20 21:21
9 j, u9 o8 d6 m) f9 ?8 U! [所以我担心啊。。。。
; g: E! o  m: H9 b1 r4 f% Q
/ V( h7 o, M/ |/ G4 \* E反正也做了,还是等脱模再看看吧。。。。

1 b: _4 B" t! e: ]! O

神经质、小姐

神经质、小姐实名认证 发表于 2012-2-20 22:40:47 | 显示全部楼层

暗自正直君 发表于 2012-2-20 20:25 - {  w4 Q8 `  F& P
我溶碱的时候都搅匀了,当时没有碱块了。。。
* k9 K3 ~8 ?* i3 M% b. W: \* y( l4 @4 w8 O- M; @
难道那些白色渣渣是碱块吗?

; ?' ]- c- w0 E+ K. {( R3 O你倒进去的时候不是很稠么,我担心太稠会影响反应
盒子の微博
盒子の博客
--------要指甲油美瞳的找我

清风万里00

清风万里00 发表于 2012-2-21 07:21:47 | 显示全部楼层

官官不可以
春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂!