1赞

371回答

25收藏

【DIY护肤品讨论帖】我的看法(大家请别用力拍砖)

回答|共 371 个

流浪的鱼

流浪的鱼 发表于 2011-11-16 09:21:26 | 显示全部楼层

学习了
世上最苦的孤独不是没有知己,而是迷失了自己

林子懿

林子懿 发表于 2011-11-16 09:22:18 | 显示全部楼层

$ n4 p/ C: [5 T( O- P) c我的意思不是绝对安全啊。。。其实什么东西都是相对的。手工皂也有专业知识,专业考核,就是因为它不是任何人都能做好。比如有些油脂会有轻微的刺激性,比如添加物,比如碱里的不明重金属,颗粒的细度问题(有些人用燕麦颗粒,那个我和韩丽老师也讨论过,绝对伤害角质)。再比如椰棕的比例问题。所以台湾和日本,手工皂师的考核才那么严格。在法国马赛区,真正的马赛皂,生产商也仅仅只有一家。我之所以选择去用。也是考虑清楚了问题,只是比起难以洗掉的界面活性剂,它是更加安全的。比起工业皂也更加温和。比起氨基酸洗面奶更适合我的混油皮。目前洗护产品,大的分类也仅是这四种。还一个原因,就是手工皂,在于它能不残留在肌肤表面,细胞的生物活性,不会因为清洁过程,疲劳过度或者工作异常。(但前提是,它必须是块好皂),说白了,大厂家之所以很少有能做到成产冷制皂,也是因为手工的局限和成本问题的考虑。(虽然这个挺不厚道的,商家的必然考虑),我的意思不是工业制品一定好,手工制品一定差。我的意思,这样就太绝对和武断了。这是个综合考虑的问题。但是我觉得我看待两者都没绝对认为其中一个好到完美去无缺。

婷ゝ

婷ゝ实名认证 发表于 2011-11-16 09:24:31 | 显示全部楼层

这个是无法避免的,我们公司就是做儿童护理品的,像乳液啊这些其实都是在工厂生产的,不存在什么无菌不无菌,都是那个样子,现在已经没有纯天然了,以前古人没有的病现在都有了,只能说我们在变异哈哈
什么时候放假呢

ElaineChen2317

ElaineChen2317 发表于 2011-11-16 09:25:42 | 显示全部楼层

烟树 发表于 2011-11-15 23:51 + v3 w' b/ H  A# i# @
手欠啊~~
6 \) m+ g) t$ I

林子懿

林子懿 发表于 2011-11-16 09:28:31 | 显示全部楼层

梦雨涵手工皂 发表于 2011-11-16 09:05
& [# B9 X3 Q# C7 d+ Z: j呵呵那手工皂的原料的原料就安全吗?不是一样的各种添加吗

6 r8 H: H$ Q3 Q, K再者,抗菌环境,不是一样的状态,其要求也不一样。比如wing也说,护唇膏可能就安全一点。再比如,纯精油,自身的抗菌性(但是纯露却恰恰相反,极其容易滋生细菌)。以纯露为例,据我所知,西方的草药师,芳香师。都用纯露,但是他们用的新鲜程度和我们也不一样,没用几个专业的,会用一瓶满世界飞了一圈的纯露。更不会在不密闭的环境里蒸出来的花朵蒸馏水,做为纯露去用。

ElaineChen2317 发表于 2011-11-16 09:28:50 | 显示全部楼层

wing123 发表于 2011-11-15 20:29
' m/ s& }. k( @3 r; s其实说起精细化妆这些,我也是半调子,我的专业是跟各种监测相关的.不过你要是有兴趣,我可以转一篇文章给你 ...

" ~( ?8 m! H3 G( g能阿= =就是法国哪孩纸我不是很放心。。。他对奢侈品一窍不通阿。。。其实最开始我也不想把DIY的往脸上抹,我做的都是润肤露来得,但是最近原先用得霜不够滋润了。。。所以就抹了试试看,结果效果很优所以现在也就用着了。。。说真的,我试过很多很多牌子,有很多一开始都感觉还行,没过多久就不舒服了或者无效了。。。我也很伤脑筋哪~

ElaineChen2317 发表于 2011-11-16 09:29:27 | 显示全部楼层

烟树 发表于 2011-11-15 23:51 8 v- X% G% ^" R
简单的水油乳化剂还好啦
( e9 c! {# P; r1 `摊手,不添加太多的东西,怕过敏,你懂得。。
  f3 o! b: V5 W
我最多一次加了一点芦荟胶。。。还加了一点精油。。。

林子懿

林子懿 发表于 2011-11-16 09:31:57 | 显示全部楼层

婷ゝ 发表于 2011-11-16 09:24 + h4 k5 u, C* G% W) S5 Q2 A
这个是无法避免的,我们公司就是做儿童护理品的,像乳液啊这些其实都是在工厂生产的,不存在什么无菌不无菌 ...
7 K- w' F6 C' p, m" k
但不是每个公司都这样,我大表哥现在在中医院,正好是皮肤科。总能接触到过敏的姑娘,有些用的自制的东西,连导致过敏具体成分都查不出来(因为她自己就说不清,原料里面的成分是什么)。一旦归为过敏性皮炎,治愈都不太可能完全去根。

烟树

烟树 发表于 2011-11-16 09:33:26 | 显示全部楼层

ElaineChen2317 发表于 2011-11-16 09:29 $ ]- X6 [2 h! V4 l3 W* Z
我最多一次加了一点芦荟胶。。。还加了一点精油。。。

7 }. S" l; v% ~- q% |9 R哦对,偶尔加点精油。。抗过敏什么的。。。
烟树家:http://zhijixiaoyao.taobao.com/ 天然手制·安定美好·复古自然
烟树家博客:http://blog.sina.com.cn/yanshu0912
奶皂教程贴:http://blog.sina.com.cn/s/blog_495b7c550101388u.htmll

林子懿

林子懿 发表于 2011-11-16 09:34:42 | 显示全部楼层

十七楼的姐姐 发表于 2011-11-15 23:04
, L  T/ W) Z$ T/ ?2 m" K7 F, A楼主说得是对的,不过呢,我还是用自己做的最简单的护肤品,水油乳化剂,呵呵,因为我只要皮肤有最基本的保 ...

' c1 S3 ^7 x1 t# O我这倒是有些中药美白祛斑方。但是一般情况皮肤无特殊需求也不建议用。其实祛斑美白抗衰老,是大难题。