1赞

371回答

25收藏

【DIY护肤品讨论帖】我的看法(大家请别用力拍砖)

回答|共 371 个

林子懿

林子懿 发表于 2011-11-18 00:48:59 | 显示全部楼层

$ {1 X# i* r, K+ z
1 l) f' c* O! _; z首先,我没有说大牌的就是好这样的话,通篇帖子也没有这样的意思我的意思,我想亲爱的,你是误会了吧。护肤品的优劣从来不能武断的按照品牌去界定,我这个常识当然是清楚的。我自己用的,坦白地说,也没有大牌产品。选择适合自己的护肤品需要满足自己的需求。
" W6 k6 Z4 r3 c7 ?+ H' r% s其次,也没有完全否定手工制作护肤品,但是前提是你能解决和处理好,我说到的那些基本的隐患和问题。从制取到灌装到后续抗菌,做完尽量无失误。并且我一再地说,好的护肤品不是把各种好的成分叠加就能简单制取。营养和水分矿物质的补充,成分比例搭配不当,用量不及,是有危害的,用量过了,同样也有危害,所以最基本的常识与知识还是必须的。
# G3 P; O% @1 Y/ [再,如果有兴趣,请认真读帖子,我把想说的,全写在那里了。

林子懿

林子懿 发表于 2011-11-18 00:51:37 | 显示全部楼层

7 a, C, ]* x; U, a
确切的说,是这个样子的,水溶性和不溶性的区分,坦白的说,个人认为不是很确切,但是也有一定道理。这个还是归根结底还是细度的区别。一般目细度高(直径越小),溶于水的速度越快。比如纳米级的,一般遇水即化。

林子懿

林子懿 发表于 2011-11-18 00:56:28 | 显示全部楼层

幸福在漫延 发表于 2011-11-17 22:43 4 \3 G" o; S6 j' ], o9 ^3 j
我没有斑,但是比较黑。好想白

) g. x" t( N# M# q# Q9 [; U原来,七子白和三白方都可以。其实珍珠粉也可以。其实说实话,美白,不太容易找立竿见影的方法,中药的方法主要是内调,效果都是有限的。所以皮肤健康还是第一位的。

wodeyifengxin

wodeyifengxin 发表于 2011-11-18 01:33:09 | 显示全部楼层

细菌的问题...那就是我买了品牌的,开盖也就有细菌了,都差不离了+ t- h* r- h, X+ `! c

# r4 @# [5 c0 q) V/ y' y我还是喜欢自己做点,反正买的也致癌,自己的也不咋地,那我还是自己折腾吧~哈哈
果然千景才是额的真爱!嗯嗯!

爱购物的猪

爱购物的猪 发表于 2011-11-18 02:41:53 | 显示全部楼层

太长了,懒得看  Z6 z+ \7 ~9 G# H" n! J
顶一下,有空回来看

黑猫の公主

黑猫の公主实名认证 发表于 2011-11-18 07:54:41 | 显示全部楼层

喜欢这个贴子。。再从头看了一次。。。感想之深。。即便大家讨论的内容和观点早已离题万丈。。DIY在于每一个人而言。。所抱有的目的是有所相差的。。我喜欢DIY。。上至家具下至一个杯子一个卡套及各式各样的手工皂……琳琅满目的小玩意。。。喜欢创作的过程。。享受成功后的满足与成就感。。也喜欢这种出自己手的独一无二。我相信。每一个热爱DIY的朋友。。也有着和我一样的心情。。。。种种DIY的过程与手法。。最最直接的受惠者亦或是受害者正是自己或是最亲近的人。。正因为这样我们更应该小心翼翼的去研究。。古法也好。。新法也罢。。独独要强调的正是这安全二字。。子懿是一个思绪冷静聪颖的女生。。懂得在寻找自己的乐趣的同时保护自己及亲友。。。或者每一个人对文字的理解方式都有所不同。。亦或者大家的追求不同。。看到你那句。。“就算有人拍砖头过来,我也微笑相迎”。。心中更是感触良多。曾经我因为操作安全这个问题也发过一个贴子。最后因为种种不友善的猜度而选择了删贴。。并非无法承受种种的骂名。只是这些这么显浅的问题。我相信大家终究能在操作过程中慢慢发现。。也许因为大环境的造就。。很多先入为主的想法主导了DIY爱好者的求知方向。。时间久了。。那阵旧的观念就会难以打破。。固步自封。。无论是手工皂也好。。保养品也罢。。形形**的先例让大家都忘记了这个物件的本质。。创新必然是好的。。遵循古法也是对的。本就无中西方之分。。DIY除了把东西做出来。。更重要的。。是要选择一种对的方法。。。了解自己能做到的。。和懂得的。付诸于行动。在保护自己的同时享受成果。。这才是DIY最最的精髓。。呼!!。罗嗦了一堆有的没的。。不知是否每一句都中听。。。但这却是我最深的感受。。

ElaineChen2317

ElaineChen2317 发表于 2011-11-18 10:54:58 | 显示全部楼层

林子懿 发表于 2011-11-17 16:51 # j, b5 f5 Q: U2 S: O6 u2 _% N
确切的说,是这个样子的,水溶性和不溶性的区分,坦白的说,个人认为不是很确切,但是也有一定道理。这个 ...

, X9 z, l! U5 x: o6 C9 \7 o# E$ V" I嗷~

林子懿

林子懿 发表于 2011-11-18 10:57:13 | 显示全部楼层

wodeyifengxin 发表于 2011-11-18 01:33
# a% }6 k6 P# J) ^细菌的问题...那就是我买了品牌的,开盖也就有细菌了,都差不离了0 l+ s! U  O% p* V  o
, a0 D9 s! v3 r4 }: e$ L
我还是喜欢自己做点,反正买的也致癌, ...

( }6 Z" f) {6 o! |( @嘿嘿,你把帖子看完了吗?3 f7 l8 J( x7 h  K% |; H) [' r
首先,我大概说“细菌无处不在”这句话,说了十多遍了,不过是市售产品还是DIY,其实都不可能完全无菌,我也举了医学护肤的例子,全无菌是完全不可能的!况且,人体的内部和皮肤表层也有细菌。抗菌,是我说的众多问题中,最小最小的一个。但是并不等于说抗菌处理就可以去除。我了解大家DIY,也加抗菌剂,有的为植物性抗菌剂。但是我想问,你知道它的成分吗?其实说白了,就是防腐剂。我说过就连植物性抗菌成分也归于防腐剂的类别。再,DIY的原料不同于一般业内的使用原料,早已经经过处理,包括分子处理,抗菌处理,每一个负责任的供应商,出厂原料之前。不会不防腐就出产,不防腐抗菌在质检方面也是不允许的。
4 u# N  U$ D0 R5 j" z; @其实,市售产品的保质期如果注明两三年,那仅仅是未开封。一旦开封,安全使用期也就半年左右而已。如果自制,我没有说完全不可行,你得有足够合格的设备,对于防腐处理有一定的了解,有的时候这是多种物质协调的作用,不等同于加了抗菌剂就万无一失。不是要做到全无菌,这个当然不可能,但是皮肤自身的防御能力,也是有一定的限制的。你得了解自身的皮肤抗菌感染的限度。了解用不同的原料,防腐做到哪个程度才是安全。
6 u! h1 O8 _% W8 D再一个,我帖子说的主要问题,是一个用量的问题,我不否认,市售产品,好的坏的掺杂,包括最近爆出强生致癌这些消息,但是如果说市面上全是坏的,DIY全是坏的,都未免太过武断。致癌,看似是添加了有害成分,其实不然,这只是一种可能。比如你各种原料的配比不当,哪怕仅仅是看似最安全的植物性对皮肤补水作用的成分,添加多了,当时可能用起来好,但是久了,皮肤就会有惰性,自我水分调节能力就会降低。当然,个体的差异千差万别,有些人就不会如此,但不代表所有人都可以皮肤不产生惰性。7 y+ J. i/ `1 i6 }
致癌,实际上,和各成分之间的相互作用也有关系,举个例子,胶原蛋白的提取途径和后续处理过程不同,会造成品质好坏差别非常大。有些看似都是好的营养,哪怕是VC和熊果苷这些对皮肤有益的成分,如果用量和配比不对,之间也会出现各种相互反应。很多成分叠加也可能致癌。植物抗菌剂,不明成分,随意添加,也可能致癌。
0 m8 e5 e$ h7 Z9 U; H7 E8 g! J当然,我不排斥,市售的不一定好,有些产品,针对不同的人群,有些哪怕成分是好的,对于一些人不适合,也可能有伤害。所以护肤品确实非常难选择。: P  ~; K; F* L1 W" m7 R7 X
但是不管是DIY和购买现成的,前提是自己有一定常识,无论是选择还是制取,都需要慎重。否则都可能无功或者损害皮肤
( y, D# N1 B5 l' O) T) T说白了,护肤品,是个多钟原因综合考虑和评定好坏的东西,但看一个方面,都是不够准确的。5 ~2 R" [6 J( S
我想,你误会我的全部意思了吧。
) N. X2 s6 J- K" l9 c& I- u

wodeyifengxin

wodeyifengxin 发表于 2011-11-18 11:19:35 | 显示全部楼层

林子懿 发表于 2011-11-18 10:57 : N: q) H* k! i# y! L6 o
嘿嘿,你把帖子看完了吗?
1 s! q* P* `4 _6 s3 c# a' }8 q首先,我大概说“细菌无处不在”这句话,说了十多遍了,不过是市售产品还是DI ...

" i$ k2 G+ [8 e0 B  V& z额...我仔细地看了,确实我说的可能也有些武断
! Y9 \8 v4 P1 X% u' ^- Q. M6 v# T$ i) D6 p
但是现在这样的环境,我很难相信外面的商家,虽然我也不咋地吧
. U- d0 Y' ~) [: t! ]% ?3 s4 q- C) A  H) x/ @! W( s; l
我没有误会你的意思,你是为咱好,我明白,看你打这么多话我也知道不是随随便便说的, v7 G0 z5 C0 V7 s
其实我的环境达不到标准,但是现阶段我也不太相信别人。
3 c3 C, d7 N1 H
" F+ O0 @# d" p9 l3 x6 U0 ~我只是偶尔做做,而且仅限于擦手擦脚,对于度的掌握,我慢慢来。
/ H3 t6 |4 h! e谢谢你的热情和好心,如果非要商家和DIY做个比较的话,其实我觉得商家更是靠谱的,但是我觉得DIY也没啥错,而且确实在使用上比某些品牌要好(这个相信我,我被坑过,很多各品牌),至于我的肤质,我也算是比较了解的。# u; g. ], T# y' q! e' ~2 }3 Y0 J2 M* Q

* w/ c8 \6 ?- O, @5 J3 ]: G我会谨慎,谢谢
果然千景才是额的真爱!嗯嗯!

林子懿

林子懿 发表于 2011-11-18 11:53:32 | 显示全部楼层

wodeyifengxin 发表于 2011-11-18 11:19
5 ], U! H; t. w/ f$ C+ W9 F( _1 U额...我仔细地看了,确实我说的可能也有些武断
- w  F' E* V9 s
0 H6 G( `% @  y5 z+ X' y: U: N但是现在这样的环境,我很难相信外面的商家,虽然我也不 ...

; O! y9 d# w/ @  m(*^__^*) ,谢谢理解,其实无论选择怎么样的方式去护肤,归根结底,就是权衡的问题。以前也有朋友问我什么牌子好,我虽然一直在用,但也只能也闭口不言。; K7 i% p, ~) b
因为每个人的肤质不同,而且我也是不停地查资料,看反馈,查禁忌。才确定自己比较适合的,也许对于别人,就恰恰不合适。而且也不是口碑越好越大牌,就越适合自己。再加上商业宣传和鼓吹也有时言过其实,造成大家失望。' K  T- D' B6 k3 h: P! v7 b
╮(╯▽╰)╭想找到适合自己的,确实难呀。
$ X. w" V! d8 }4 `! z& T  M9 d; T愿你能找到安全又舒适的护肤方法。
0 c) K. Z) A+ J) K* d* y0 |6 }; \