88回答

9收藏

洋甘菊舒肤抗敏手工皂

回答|共 88 个

天籁姒悦

天籁姒悦 发表于 2012-2-22 16:32:09 | 显示全部楼层

蓝弟弟

蓝弟弟 发表于 2012-2-22 16:43:24 | 显示全部楼层

3 |6 d( |) j$ `9 Z2 W
天籁姒悦 发表于 2012-2-22 16:32
5 h6 O  }5 ^4 Y3 |4 C. ?我又不是一天泡的

5 E0 a+ s) _; r1 l! b) \( O5 ^$ u; I' J+ J8 N, k% S2 W
我根本就懒得去找那么多瓶子……就连萃取时用的烧杯都只有一个,萃取了第一个就把杯子洗了马上烘干了接着用。+ M% X! g9 l$ i: k) M4 q4 G2 D! d

6 h( W, D! k7 J& I% [2 ~$ A7 f{:soso__9144249106584482246_2:}
5 [1 ?% I- v$ x( a) I0 r( }1 ~9 L

天籁姒悦

天籁姒悦 发表于 2012-2-22 16:54:14 | 显示全部楼层

蓝弟弟 发表于 2012-2-22 16:43
$ ?: Y: s9 n* b4 v- Z5 |8 Q我根本就懒得去找那么多瓶子……就连萃取时用的烧杯都只有一个,萃取了第一个就把杯子洗了马上烘干了接 ...

u, B; A2 t, S" y1 n好吧,我们家各种米酒瓶子罐头瓶子蜂蜜瓶子等等等等,有一个我占一个

蓝弟弟

蓝弟弟 发表于 2012-2-22 21:55:07 | 显示全部楼层

心如莲 发表于 2012-2-22 15:44 5 f7 E, D1 C/ r% [1 A' \
谢谢哦,看起来蛮复杂的。DIY真是一个大坑,看到什么都想试,越陷越深。
- t4 J% K- I) \9 s6 g
是啊,真的不敢去计算这一年多来花了多少钱进去了……

蓝弟弟

蓝弟弟 发表于 2012-2-23 22:04:31 | 显示全部楼层

天籁姒悦 发表于 2012-2-21 21:35
, I' r( B1 l" _花草粉末本来就是装饰大于功效。, w3 k$ n5 C+ K, b4 v
我喜欢浸泡油哈哈。萃取的还是有微量酒精的,更关键的是,我懒啊我懒啊 ...

+ P) A2 p- Y3 `1 |6 G其实我是有点疑惑浸泡油的效果……我也浸泡过洋甘菊、金盏花什么的,总觉得那油好像浸泡不出全部效果来似的。
2 v( k" i  r! K0 w. H# G6 v! ]! C' S- F6 Z
这个洋甘菊手工皂今天已经不用再保温了,我此刻放在桌子上看呢,颜色应该比只用浸泡油来得深,坐在这里就能闻到那股药味,我觉得浸泡油来做的话没这么明显的药味。

月亮忘记了

月亮忘记了 发表于 2012-2-23 22:23:51 | 显示全部楼层

太美,极致抗敏

天籁姒悦

天籁姒悦 发表于 2012-2-23 22:31:59 | 显示全部楼层

蓝弟弟 发表于 2012-2-23 22:04
2 [8 u# g% c, `+ |其实我是有点疑惑浸泡油的效果……我也浸泡过洋甘菊、金盏花什么的,总觉得那油好像浸泡不出全部效果来似 ...
) ~( z1 }  G& X
萃取和浸泡本来得到效果就不同啊~有些成分是不直接溶于油脂的
6 a" G- O9 c  q8 a有时候可以直观的看到萃取油和浸泡油的颜色很不一样呢~

蓝弟弟

蓝弟弟 发表于 2012-2-23 23:05:23 | 显示全部楼层

天籁姒悦 发表于 2012-2-23 22:31   o% P* T! }! }# @' q, M7 N
萃取和浸泡本来得到效果就不同啊~有些成分是不直接溶于油脂的
3 U' e8 g! K) v8 f有时候可以直观的看到萃取油和浸泡油的颜色 ...

+ L7 d9 D1 F0 J刚百度了一下,似乎酒精能提取很多物质呢:, n6 p, V( r8 b1 K5 }5 c
6 {. h" E4 \9 i
  乙醇为半极性溶剂,溶解性能界于极性与非极性溶剂之间。可以溶解水溶性的某些成分,如生物碱及其盐类、甙类、糖、苦味质等;又能溶解非极性溶剂所溶解的一些成分,如树脂、挥发油、内酯、芳烃类化合物等,少量脂肪也可被乙醇溶解。乙醇能与水以任意比例混溶。经常利用不同浓度的乙醇有选择性地浸提药材有效成分。一般乙醇含量在90%以上时,适于浸提挥发油、有机酸、树脂、叶绿素等;乙醇含量在50%~70%时,适于浸提生物碱、甙类等;乙醇含量在50%以下时,适于浸提苦味质、蒽醌类化合物等;乙醇含量大约40%时,能延缓许多药物,如酯类、甙类等成分的水解,增加制剂的稳定性;乙醇含量达20%以上时具有防腐作用。+ _# ~; w( `8 U6 Z

天籁姒悦

天籁姒悦 发表于 2012-2-24 00:03:12 | 显示全部楼层

蓝弟弟 发表于 2012-2-23 23:05
! S2 \4 {* r* ^刚百度了一下,似乎酒精能提取很多物质呢:9 x# T, u' j' Q% Y* M/ ]! S
6 ^$ {+ ^6 R% _! o# U
  乙醇为半极性溶剂,溶解性能界于极性与非极性溶剂之间 ...
- m  C1 g' O: }' u$ n" j
是啊,药用的酊剂不都是酒精萃取的么~
9 J: p% Z" C/ t# ?5 Y# J. w话说我看欣欣博客里的香蜂草萃取油,颜色很美很长草啊~

蓝弟弟

蓝弟弟 发表于 2012-2-24 17:00:50 | 显示全部楼层

天籁姒悦 发表于 2012-2-24 00:03 ; U' K7 o$ S) q. ?6 _
是啊,药用的酊剂不都是酒精萃取的么~% N5 u# ^. X" P4 {  @, ^
话说我看欣欣博客里的香蜂草萃取油,颜色很美很长草啊~
/ D" H' e' |* n7 n6 J! P* |+ B9 ~
这个……这个不用长草啊,自己做一次萃取就是了。我准备下车想通了萃取一次艾草,肯定萃取出来也是碧绿的