17回答

1收藏

【实验结果公布】紫草膏里面的蜂蜡可以用可可脂代替吗

手工皂 手工皂 770 人阅读 | 17 人回复 | 2012-01-27

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
! j: C# B% d9 }5 E% Q7 Y" F9 o1 f& {* P" S
大家过年好呀。过年过的好长时间没做皂,心里发慌。想做紫草膏试试。药材和油都准备好了,只是没有蜂蜡,大过年的,哪里都不开门,也不好买。凡士林也没用。家里有一些可可脂,不知道能不能加到紫草膏里呢。或者是有没有别的方法可以使紫草油变成膏状呢,好心人帮忙解答下吧。6 F/ o" p% D9 U9 K" f  B

* m' j; P: E/ i, g& j. Y9 Z' K, a. W: X
做了三个不同种类的,结果分享如下。! V7 E/ @1 w' g
配方一:炼制出的紫草油+白凡士林
( H1 q+ u1 d! j) Q; L, h4 v+ z9 G7 r           质地和白凡士林差不多,比较硬,涂在皮肤上较油,看起来比较细腻。放在唇膏管的涂嘴巴也不错。不知道是否可以呢,反正自己很喜欢,淡淡的颜色。( s. U0 J+ B( V8 h3 d
配方二:炼制出的紫草油+可可脂
9 [' r  ?% h& O& V              凝固后质地有些不均匀,图片以后可以拍给大家看看,但是涂在皮肤上吸收貌似比用白凡士林做的要好,不知道是为什么。
7 Q5 \) S1 H/ `, ~9 H: A配方三:炼制出的紫草油+白凡士林+可可脂- K0 ?/ K9 S4 Z4 c  ^2 a
              质地均匀,膏体细腻,是三种里面最喜欢的,放在唇膏管里面涂嘴巴的貌似没有单纯用白凡士林做的那么油。
$ n; p6 o' J4 J2 j. J% C6 W- D! P  ^
             以上是实验结果,不知道夏天会变成什么样子,做的少,赶紧用掉。希望大家多多指点。3 q9 w9 P' b/ N% P* E/ e

/ ?! Z: u  G! I2 J5 Y5 ?

回答|共 17 个

夏依然

夏依然 发表于 2012-1-27 15:36:58 | 显示全部楼层

可可脂只是ins值比较高& P3 S; m  c9 o8 g9 f2 R8 h. b
代替蜂蜡冬天可以
* C2 z, U1 \; V0 F; U7 g但是夏天会融化吧
http://xiayiran.taobao.com/夏夏的小店欢迎大家光临
唇膏上新了哦,皂坊成员唇膏7折优惠

邂逅五月^_^

邂逅五月^_^ 发表于 2012-1-27 15:51:24 | 显示全部楼层

等几天吧.....

A清雨梵音A

A清雨梵音A 发表于 2012-1-27 15:54:18 | 显示全部楼层

" [# L& `0 R- b2 \7 [
谢谢哈。不过蜂蜡和凡士林貌似有药用价值,可可脂没有这些价值,不知道会不会影响药效呢

夏依然

夏依然 发表于 2012-1-27 16:26:57 | 显示全部楼层

A清雨梵音A 发表于 2012-1-27 15:54
) T7 M3 @/ _* u谢谢哈。不过蜂蜡和凡士林貌似有药用价值,可可脂没有这些价值,不知道会不会影响药效呢
$ o( c/ R+ c# }, {$ ^. O/ ^9 p
话说为什么你会想到用可可脂啊
http://xiayiran.taobao.com/夏夏的小店欢迎大家光临

花盈皂语

花盈皂语实名认证 发表于 2012-1-27 17:40:09 | 显示全部楼层

可可脂的熔点还蛮高的……其实也可以用……只不过用量要比蜂蜡多……
% ?9 b4 [0 _# D& q# e& t5 n1 b# q4 L$ X8 d
夏天倒是不会融化……不过也得分夏天和冬天的配方……
. O, l' j$ Q: G5 F; c$ R" h6 M" _
7 r* H' S- J4 u. g你可以弄少量实验一下~
^点此进入^花盈皂语手工坊^
              ^点此进入我的围脖^

花花有小花花了,所以不在线的话,请原谅噢~

A清雨梵音A

A清雨梵音A 发表于 2012-1-27 19:18:13 | 显示全部楼层

夏依然 发表于 2012-1-27 16:26 + v; o* Y5 }- A8 K
话说为什么你会想到用可可脂啊
. Z; s# |; Z* Q; [
因为我找了下我的东西,只有可可脂感觉和蜂蜡有点像哦。

A清雨梵音A

A清雨梵音A 发表于 2012-1-27 19:19:10 | 显示全部楼层

花盈皂语 发表于 2012-1-27 17:40
3 s5 X/ S! E8 I可可脂的熔点还蛮高的……其实也可以用……只不过用量要比蜂蜡多……" x  y- B- w# |% E- M: Z
* ]6 |( P- ?# q3 F) i' M
夏天倒是不会融化……不过也得分夏 ...

( y6 r* M" s4 K) [弱弱的请教一下,紫草膏还有分冬天和夏天的配方吗?

佳业铜配件

佳业铜配件 发表于 2012-1-27 19:57:09 | 显示全部楼层

等楼主公布结果哦
我实在是走过了太远的路,好像已经三千岁了,心中充满沧桑的年轮,像一个老妖。
身在荆棘中,不动不刺;心在袖尘中,不动不伤。
http://blog.sina.com.cn/u/1857343242
淘宝小店

夏依然

夏依然 发表于 2012-1-27 20:51:34 | 显示全部楼层

A清雨梵音A 发表于 2012-1-27 19:18 5 P+ F6 H$ d, D3 S$ B" x6 q6 i
因为我找了下我的东西,只有可可脂感觉和蜂蜡有点像哦。
) X  m: F$ V9 D' j. C
哦哦这样啊