23回答

9收藏

关于浸泡油(转载)

手工皂 手工皂 1718 人阅读 | 23 人回复 | 2011-09-09

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
作者:豆豆妈
  ?9 A0 \, e! D$ a9 b' t
  最近有同志关于植物的油溶性和水溶性的问题来询问了一下豆妈。5 y* `6 ~" a- Y+ _0 d
  结合最近看的植物油图鉴,发现浸泡油种类非常少。
* n& q7 M1 b. \6 ~/ T* n0 r1 C" j  而家有手工皂这本书也有针对性的写了一下素材入皂的一些办法。我将这部分贴出来看一下。
8 l5 Y6 {9 Y, \$ u
1 [9 Q3 h1 ]% Q0 A3 A
  植物油全书中提到:将药草与植物油加工制成的植物油,称为浸泡油。将这些药草放在植物油中一段时间,等待植物里的脂溶性高效物质慢慢溶出。我们也把它称为:从植物中萃取高效物质;所以浸泡油也被称为植物精华液。在这种用酒精等溶剂让植物自己慢慢溶出的做法,更能保有植物油的疗效和营养成分。这也让浸泡萃取的植物油格外的珍贵,也因此被称为治疗油。8 P/ Q  g7 N' A2 O
  然后全书写的植物浸泡油种类很少,相当的少,没有提到常见的玫瑰,洋甘菊,觉得不太可能啊,怎么不提呢,看来是没效果,薰衣草、金盏花、圣约翰草、迷迭香,蒲公英、姜、唐幸子、胡椒、山金车,雷公根、芦荟、百里香、鼠尾草这些有特意提到。还有什么植物针对什么植物油浸泡有特别说明。
6 M8 f$ @$ L4 i  i5 ^9 M  其实大家仔细看,在陈怡安的好色香皂自己做里面也提到。紫草为什么没人煮水,是因为煮水的紫色做皂,一天就褪光了,所以紫草膏中药宝典都是热油榨,没有就用水萃取一样的道理。2 E# H0 T% n1 u0 y
  最近我做的紫薯皂,出皂一直是土黄色,一度觉得是不是这种也要像胡萝卜一样做浸泡油才会有颜色呢。有机会试试吧......
1 |) r: W* H/ ]7 u; ^
关注下面的标签,发现更多相似文章

回答|共 23 个

jackie貓兒

jackie貓兒 发表于 2011-9-9 10:20:41 | 显示全部楼层

沙沙

suki

suki 发表于 2011-9-9 10:25:33 | 显示全部楼层

板凳吗?
放假啦~~放假啦~~

jackie貓兒

jackie貓兒 发表于 2011-9-9 10:26:23 | 显示全部楼层

suki

suki 发表于 2011-9-9 10:27:31 | 显示全部楼层

jackie貓兒 发表于 2011-9-9 10:26
# L% ~4 z7 x& J. h8 u( {) X5 G$ }+ @1 X素的,传说中的板凳

, h. M+ W# n/ \* R! _' J哇哈哈,第一次抢到呢
放假啦~~放假啦~~

jackie貓兒

jackie貓兒 发表于 2011-9-9 10:28:06 | 显示全部楼层

; n# Q0 h6 Y# P" j9 A* N5 ^2 H/ l
suki 发表于 2011-9-9 10:27 5 h/ u" n% i  C+ h) c: i
哇哈哈,第一次抢到呢

% p- n+ _$ t2 z7 Q& j, D* s/ Z. X" X' z+ Q( y! E
啊哈啊哈···这帖子没人来抢

梦里蓝天-重庆

梦里蓝天-重庆 发表于 2011-9-9 10:54:02 | 显示全部楼层

那就是说还是浸泡的比酒精萃取的好哦

梦里蓝天-重庆

梦里蓝天-重庆 发表于 2011-9-9 10:54:36 | 显示全部楼层

梦里蓝天-重庆 发表于 2011-9-9 10:54
, g7 J' Q/ {- S) c- G' G那就是说还是浸泡的比酒精萃取的好哦

. Q9 [* J, h2 D; e8 R0 |因为大多数都是油溶性的

jackie貓兒

jackie貓兒 发表于 2011-9-9 10:56:07 | 显示全部楼层

梦里蓝天-重庆 发表于 2011-9-9 10:54
- f! s7 _& ?) R$ \* o  I/ X那就是说还是浸泡的比酒精萃取的好哦
* s6 B0 C' r) ^' H1 S5 P
只能说凡事都没有绝对3 D7 r2 ?" L& \. F1 A
目前i不能确定那种花草用那种方法是最好最有效的

梦里蓝天-重庆

梦里蓝天-重庆 发表于 2011-9-9 10:57:24 | 显示全部楼层

jackie貓兒 发表于 2011-9-9 10:56
5 a8 U$ O5 t9 Y  b7 S" |( V只能说凡事都没有绝对: ^- U9 p7 `* K5 w) d
目前i不能确定那种花草用那种方法是最好最有效的
) t" d  u5 K3 [( Q5 l
在时间上还是萃取来得快