7回答

2收藏

哇咔咔,速T神法~~~

手工皂 手工皂 314 人阅读 | 7 人回复 | 2012-05-19

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
本人是超级菜鸟一枚,之前做过两次皂,但是都以失败告终,从来就没有T过,对于我来说,简直就是一个遥不可及的神话。不过...但是~~,今天!我终于搅拌成功。这次我做的是艾草家事皂,是721家事皂加三倍水相。我是搅拌了有半个多钟的是很累,突然就想去找一下有没有方法可以加速T的,结果还真给我找到了。就是把水相分三次加入,哇咔咔咔~~~这次本姑娘成功啦,哈哈~~先来发个图先,这是我再次倒入艾草汁时那个皂液,好像加了糖的蛋花啊~~{:soso_e121:}
" ~5 t+ i. F( l0 I+ f
  ?/ `' s3 [+ v) c6 j: D, G
/ `# d9 X& ~# r& C6 H& x
这样算是T了吧~1 p3 P- J' m9 y0 q( k# i

6 f* T- X5 W" I5 x4 N, u$ p

这样算是T了吧~

这样算是T了吧~
! m: `7 Z! s4 {' ~$ N2 l( d5 M7 w
555~俺木有钱,还没有买模具呢,只能这样将就啦2 S/ ?9 L6 z2 X, X- K
: @+ }/ |7 K9 h+ e3 b! f

555~俺木有钱,还没有买模具呢,只能这样将就啦,

555~俺木有钱,还没有买模具呢,只能这样将就啦,
) t2 l( v8 l7 C1 J" k7 `6 {0 z  W

, L* ^. g! Q) [以下!就是这个方法啦& ~8 U& t& S% V% J' q' {
不用电动搅拌器,也能快速让手工皂T的最强方法——分水法
; S0 V: Z% @# }! z6 l

登录/注册后可看大图
(2011-07-18 22:09:32)
! V# F3 k5 V. t" v

登录/注册后可看大图
转载
* X+ E# C6 P! N/ h' k( F

% j6 C( X7 i# T% \: K
4 r- V( ]: u$ J7 R' L4 U. Z% u

很多皂友搅皂搅到地老天荒,在皂群里潜水,天天看到皂友们说搅老祖母搅了几天几夜,搅纯山茶搅了几天几夜……

其实没有电动搅拌器,我们也可以缩短搅拌时间,只要掌握那么一点点小技巧!

我这里拿常规做皂的水量来举例,我常用2.3-2.6倍水去融碱,这是根据软硬油的比例,和INS的数据来进行调整的。

比如:

碱量是100克,水量假设为碱量的2.5倍,那就是250克水。

使用分水法分解为3份

第一份60%:150克水

第二份20%:50克水

第三份20%:50克水

步骤如下↓

0 n: T6 s4 n- T6 ]: U6 {                               
登录/注册后可看大图
   60%的水量用来融碱,只要保证能把碱完全溶解就OK,等碱液完全透明,温度下降到35度,就可去和油混合了,这步和正常做皂一样。

20%的水在搅拌皂液20-30分钟之后缓缓加入,注意!水温尽量与皂液温度保持相近,这样比较不容易出现析出、分离、硬脂酸凝结等意外状况。

这次你会发现,皂液忽然间会变的稍微稠了一点,并且皂液表面出现不平整的质地,没关系,慢慢搅,水的加入激活了碱分子的活性。

看着你皂液的状况,如果有轻T出现,你可以把剩下这20%的水缓缓倒进去了,同样,保持水温与皂液温度一致。这时候会变的更加浓稠,要记得提前准备好模子哦~

分水法利用水解离碱产生的效应,每次加水,就像激活作用一样,不但会使皂液变浓稠,也会帮助皂液稍微提升温度。对皂液搅拌中失温也是个很好的回温方法。

需要注意的是,此方法适用于搅拌时间2个小时以上的配方。如果你是2个小时以下能T的配方,这个方法要慎用,因为我告诉大家这个方法后,不断听到有人用了这个办法搞到搓手不及,最后只能搓丸子。

慎用示例:

10%以上未精致米糠油

15%以上蓖麻油

30%以上马油

30%以上乳木果脂

大比例紫草浸泡油

希望大家用会了这个方法,以后搅皂都能早早睡觉,不要为了搅皂,都顶着黑黑眼圈,美女都是保养出来的呦~

( l$ l/ }" x- r- C. p) P  E; \                               
登录/注册后可看大图

PS:如要转载,请大家尊重原创,注明出处,谢谢~

- [& c1 K1 c5 N: L, ]& L, j
这个是原网址http://blog.sina.com.cn/s/blog_48b6aa800102dqpv.html
; e# ~' q% @8 i* i( O" |& D: r1 Z7 `+ B, x! {

回答|共 7 个

yiyi0532

yiyi0532实名认证 发表于 2012-5-19 19:55:32 | 显示全部楼层

分水法,小**去年就发过了,一直用这个方法
+ L0 c7 S( P, [  r( h; p家事皂本身就T的快

城市贝贝

城市贝贝实名认证 发表于 2012-5-19 19:55:41 | 显示全部楼层

这个这个,之前看到过这贴子鸟

朵朵mman

朵朵mman 发表于 2012-5-19 20:22:41 | 显示全部楼层

{:soso__13113305051886517068_1:}顶你!我没看过,学习啦!

Emily

Emily 发表于 2012-5-19 21:17:23 | 显示全部楼层

介个有点T重了哈

羽衣笑红尘

羽衣笑红尘 发表于 2012-5-19 23:43:33 | 显示全部楼层

我做的721,就正常方法,好似也就半小时多就T了,这再短得多短啦~半小时,也就刚开工搅吗,无所谓的~~

大安安

大安安 发表于 2012-5-20 10:03:59 | 显示全部楼层

第一次看到,学习了

梦瑶

梦瑶 发表于 2012-5-20 10:28:18 | 显示全部楼层

不错,学习了。