35回答

0收藏

醋可以入皂么

回答|共 35 个

暗自正直君

暗自正直君 发表于 2012-5-19 16:14:39 | 显示全部楼层

理论上来讲,酸奶可以溶碱或者以其他方式入皂,醋也一样可以,酸奶、醋、柠檬汁,这几种pH值都差不多的,和你加的碱量比起来,九牛一毛,根本耗不掉多少碱。
1 Z) F" p9 N8 U& e4 M7 B( w但是生成的东西呢,酸奶是乳酸钠,很好的保湿剂,有一定的滋润皮肤的功效,而柠檬汁形成柠檬酸钠,醋呢,形成乙酸钠,这两种都是常见的防腐剂,对皮肤有没有坏处不知道,反正没太大好处,加了也浪费啊。

雨泗

雨泗 发表于 2012-5-19 18:45:23 | 显示全部楼层

这么强的碱都会跑去跟醋酸结合了~就会不管油油的{:soso__3594140713703983225_2:}我是这么认为的~我明白你是想做弱酸性的皂吧~就像有的洗面奶那样~可是我觉得酸性的就不算皂了啊~

‰ミ秘密/mg

‰ミ秘密/mg 发表于 2012-5-19 18:45:28 | 显示全部楼层

暗自正直君 发表于 2012-5-19 16:14
7 z& r- c1 J' W) }, ]0 O" h" k. X理论上来讲,酸奶可以溶碱或者以其他方式入皂,醋也一样可以,酸奶、醋、柠檬汁,这几种pH值都差不多的,和 ...

+ y! R$ @# o7 c% j0 X3 z+ X, ]这个太专业了

雨泗

雨泗 发表于 2012-5-19 18:46:09 | 显示全部楼层

金海田物资 发表于 2012-5-19 15:32
  e2 D& s; M% O6 T/ h6 E我做了一些玫瑰醋正好也想做皂呢,看似不行哇

: s  |* ]" B3 u$ o" B" V. x啊~玫瑰醋~喝着应该不错吧~~

maysmay

maysmay 发表于 2012-5-19 23:21:39 | 显示全部楼层

yiyi0532 发表于 2012-5-19 14:16 5 r$ }8 y6 P! S7 W
嗯嗯,是的,我买了两块竹醋皂是透明的,感觉像皂基皂,试了试用微波炉一加热就化了

. j& H; L  A4 Q0 E0 q嗯嗯我也有竹醋皂,看着就像是皂基皂,不然怎么解释皂化时醋和碱的共存啊……

maysmay

maysmay 发表于 2012-5-19 23:46:07 | 显示全部楼层

雨泗 发表于 2012-5-19 18:45
+ ]/ s5 D: @( N4 }7 S" x这么强的碱都会跑去跟醋酸结合了~就会不管油油的我是这么认为的~我明白你 ...

% v" k" u* R  C' r+1  怎么感觉感觉醋抢了油油的男朋友似的,油油好孤独啊。

小河马兔子

小河马兔子 发表于 2012-5-20 03:34:18 | 显示全部楼层

暗自正直君 发表于 2012-5-19 16:14
% f$ X  o* ?3 C6 l: T理论上来讲,酸奶可以溶碱或者以其他方式入皂,醋也一样可以,酸奶、醋、柠檬汁,这几种pH值都差不多的,和 ...
  {# U+ H9 X2 ~7 q: l: @: H6 Q
我只说一点 不是抬杠。。。 醋的ph值一般在2.5左右 而酸奶择时6左右  差别还是有的

雨泗

雨泗 发表于 2012-5-20 08:08:35 | 显示全部楼层

maysmay 发表于 2012-5-19 23:46 8 f8 E) J3 ?2 ^) J+ l' m0 G
+1  怎么感觉感觉醋抢了油油的男朋友似的,油油好孤独啊。
) m9 m5 h  X# L2 L" k, x: ^
醋比油油强势多了……

maysmay

maysmay 发表于 2012-5-20 09:27:52 | 显示全部楼层

雨泗 发表于 2012-5-20 08:08 / p$ ~$ E6 V! k; o9 {2 t
醋比油油强势多了……

1 X+ z4 M# u( l9 [& C6 Q% G: p是的偶懂啊,反正不欢迎醋醋。

暗自正直君

暗自正直君 发表于 2012-5-20 15:44:34 | 显示全部楼层

小河马兔子 发表于 2012-5-20 03:34
* P# V- l$ t' _3 c6 s我只说一点 不是抬杠。。。 醋的ph值一般在2.5左右 而酸奶择时6左右  差别还是有的

4 ~% h1 q  x$ l8 A! Z% u9 ^& J
- z1 \; O/ e5 {! C$ c呃。。。对,说pH差不多,这是我的表达有错误了。。。。我是想表达他们都消耗不了多少碱这么个意思,比如举个例子,没细算过,一斤酸奶可能会消耗0.001g碱,而一斤醋会消耗0.1克碱,但是这和我们做皂的用碱量相比都可以忽略掉了。
8 t0 W0 v" o1 z谢谢指正哇~
7 U2 N0 b: f/ y0 _5 g  A* Z
6 s  l) S  `+ v( ^8 X