4回答

0收藏

新手做皂请教 前辈们了。

手工皂 手工皂 182 人阅读 | 4 人回复 | 2012-05-10

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
模具出皂的重量知道。要怎么计算其它配方的含量呢。
, `$ ?$ ~1 u( I" \+ z& M9 X

回答|共 4 个

学习做手工皂啊

学习做手工皂啊 发表于 2012-5-12 13:42:45 | 显示全部楼层

因为我们知道 手工皂油的比例占总重量的70%左右
" }7 z4 i5 A( P4 O; L0 ~8 g' c& r' a$ p1 Z$ O
所以:  比如我们有一个可以装1000克液体(皂液)的模具, 那么 700克就是油, 另外300克是水和烧碱混合物(烧碱溶液)
2 f6 p$ D- E* ~6 j4 z* R: p' B4 `- N8 A) b4 z
比如要做 马赛皂 72%橄榄, 18%椰子,10%棕榈.  那么 用 700乘以72%;  18% ,10% 就是 这么3种油的量了.( T) w$ ?! p/ B2 b4 d# r

1 O0 l1 R, A5 G$ p0 N橄榄504克;  椰子126克; 棕榈 70克 .  然后根据 3种油 不同的皂化价分别计算出 每种油所需要的 烧碱.
  S. P+ \; V- u/ Y" ]# c! t- x1 w( L& t" b5 V
再然后 把烧碱总量乘以 2.5左右的系数,就是 水的重量.
8 C: a  \$ Y4 }% q3 c7 v9 c/ d# [4 |. H
记得要多计算几遍,千万不要错.  大约 1000克的油 需要 100克左右的烧碱.  水就是 250克左右了

学习做手工皂啊

学习做手工皂啊 发表于 2012-5-12 13:45:25 | 显示全部楼层

如果你是第一次做皂,  可以用 牛奶盒子, 或者 喝水的一次性纸杯子, 少做一点,  而不是第一次就做1000克(1公斤)
6 A0 b9 z) j: `6 o3 z6 g
( ]0 u4 }# j* M# r1 k少做一些 是为了万一做坏,减少损失.
* Q' a8 l3 z8 I- e4 i4 H" S: [; s% ?0 H- }
多看电子书, 多学习其他朋友失败与成功的经验, 漫漫就好了.  做皂的时候 家里最好不要有人打扰自己.  专心而不紧张,是最高境界{:soso_e120:}

大头咩

大头咩 发表于 2012-5-12 15:30:24 | 显示全部楼层

学习做手工皂啊 发表于 2012-5-12 13:42 : `7 g% p+ a4 l
因为我们知道 手工皂油的比例占总重量的70%左右
. U* \( z/ B) W0 D: M5 ^7 o* Q/ C% a3 e3 M& Z  K/ W' O
所以:  比如我们有一个可以装1000克液体(皂液)的模具, 那 ...

( }. h7 [, G- v& l2 Z& H哦哦。好的。谢谢哦。我明白了。

大头咩

大头咩 发表于 2012-5-12 15:30:54 | 显示全部楼层

学习做手工皂啊 发表于 2012-5-12 13:45 ! B% u: I0 U  Q3 h  R7 t
如果你是第一次做皂,  可以用 牛奶盒子, 或者 喝水的一次性纸杯子, 少做一点,  而不是第一次就做1000克(1公 ...

$ ^0 l5 y# w3 o7 y" l好的。知道了。