11回答

0收藏

普通肥皂做不了液体皂的问题

手工皂 手工皂 296 人阅读 | 11 人回复 | 2012-05-06

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
* n3 a& p3 V2 f) H
- A" u+ X0 P0 y; I几块市面出售的小皂,没包装,放很久了,不知道过期没,打着环保的旗号,想做成液体皂洗衣服。. R5 X7 v8 ?, x) {: w
, I7 o, J4 p  s& Y, n  J
遂切粒,但切一下就碎一点,基本出来都成丝缎,泡温水,皂水比例应该有1:1.5~' S7 j; m) F" T2 k+ `
然后小火煮,用打蛋器戳戳戳成了面糊,但很稠,为什么这么稠,一放凉,就成年糕狀,再放点水再热一下,放凉还是年糕....
2 f: b$ n6 d: q2 E2 ]为什么?!!为什么?!!为什么我就是做不了稀不拉几.........; X4 f7 G( a! M

w, c' t, J+ C0 O5 e' |诚恳的求助高手们啊, 小女子第一次弄"皂"就这样,,,,,还甭想去做皂了.....3 J7 ^5 d. ~$ o/ w4 q: u# T% V  u# O

+ R, |8 U7 Y( J% v" `+ G5 F

回答|共 11 个

邂逅五月^_^

邂逅五月^_^ 发表于 2012-5-6 02:44:07 | 显示全部楼层

液体皂用钾而不是碱

liangyj17

liangyj17 发表于 2012-5-6 02:48:42 | 显示全部楼层

! R8 M$ f' w. g8 A. F! {$ \大侠你这回答要我情何以堪呢?....
4 }' g) [5 _; d6 x% e2 |6 N俺不树问钾还是钠的问题哦.....
7 D) \& |6 e) A& f难道我的表达能力有问题?!!

十七楼的姐姐

十七楼的姐姐实名认证 发表于 2012-5-6 09:04:32 | 显示全部楼层

我最早的时候加了3倍水,然后出来的是胶状的液体,过了大概一个星期就冻住成半固体状,所以后来我加的5倍水,煮过后分层了,取了上层的澄清液体,然后就不会冻住了

yiyimiosoap

yiyimiosoap 发表于 2012-5-6 09:31:15 | 显示全部楼层

要不你直接盐析成洗衣粉洗衣服吧.  

薛一笑

薛一笑实名认证 发表于 2012-5-6 09:56:48 | 显示全部楼层

楼主没看懂2楼说的话。

yiyi0532

yiyi0532实名认证 发表于 2012-5-6 10:20:43 | 显示全部楼层

真能折腾,直接手洗呗,又不多

暗自正直君

暗自正直君 发表于 2012-5-6 10:23:59 | 显示全部楼层

液体皂都是用氢氧化钾做的,氢氧化钠是做不成液体皂的,而你的普通肥皂都是氢氧化钠做的,本质上原材料就不对,“普通肥皂做不了液体皂”这是个事实,不是个问题,也没法解决,除非加很多水溶解成浆,但是一干燥还是会凝固的。

邂逅五月^_^

邂逅五月^_^ 发表于 2012-5-6 10:53:47 | 显示全部楼层

liangyj17 发表于 2012-5-6 02:48
$ i+ h! T: W$ p2 M4 L2 H大侠你这回答要我情何以堪呢?....# S7 e- Q% r* B% \2 S3 o
俺不树问钾还是钠的问题哦.....
; v* M; G! x. m; k; E: h难道我的表达能力有问题?!!
! u/ [  S; S2 j
你滴表达能力木有问题....
! [+ M  Q4 q. O, P" s4 g% n6 D你这算是再生液体皂....
' D: h  s% n9 o0 O" J- F# s我的回复只是给你考虑滴...

liangyj17

liangyj17 发表于 2012-5-6 11:40:51 | 显示全部楼层

十七楼的姐姐 发表于 2012-5-6 09:04 8 s: b, y3 k' E5 m+ \% x
我最早的时候加了3倍水,然后出来的是胶状的液体,过了大概一个星期就冻住成半固体状,所以后来我加的5倍水 ...
6 s. \+ E+ ^1 s/ k
那我想手工皂和工业皂的区别就在这里了,人家是麦芽糖http://blog.sina.com.cn/s/blog_678f55c30100lgy6.html