10回答

0收藏

有人试过用猪苓洗头吗?

闲聊区 闲聊区 351 人阅读 | 10 人回复 | 2012-04-10

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
5 G( Q3 K9 e1 Q. e3 }- l
  x- K3 S/ W# Q+ |看到说古代富人用猪苓洗头,怎么个洗法啊?会起泡泡吗?
! P2 E5 e; v$ f$ Y: `1 c0 @

回答|共 10 个

清风万里00

清风万里00 发表于 2012-4-10 13:11:20 | 显示全部楼层

猪苓?植物动物?我只听过猪胰子。没有肥皂时用这个。

风起飞絮

风起飞絮 发表于 2012-4-10 13:27:12 | 显示全部楼层

) A0 o. R/ ~$ j8 X- G
是一种菌类,主要用作中药,看到微博上有说古代富人用这个洗头的,百度了一下发现没提这种用法诶

风起飞絮

风起飞絮 发表于 2012-4-10 13:28:23 | 显示全部楼层

清风万里00 发表于 2012-4-10 13:11   ^. t# z- {" [6 N4 A2 w! d
猪苓?植物动物?我只听过猪胰子。没有肥皂时用这个。
# }0 g- N7 k* {0 o- c/ L9 z! F4 k
猪胰子好像是一种非常粗糙的手工皂,直接把猪胰脏捣成泥,加入柴碱水,做成的。柴碱是个啥?火碱吗?

清风万里00

清风万里00 发表于 2012-4-10 13:32:02 | 显示全部楼层

风起飞絮 发表于 2012-4-10 13:28
, M7 F, m1 a3 P猪胰子好像是一种非常粗糙的手工皂,直接把猪胰脏捣成泥,加入柴碱水,做成的。柴碱是个啥?火碱吗?

9 ~) E/ r; ]* E8 g7 Q; w我看医书上很多古代澡方用猪胰子的。没有肥皂之前。我的老祖母用过。

风起飞絮

风起飞絮 发表于 2012-4-10 13:36:13 | 显示全部楼层

清风万里00 发表于 2012-4-10 13:32
: \9 x' ?* O- Y& K我看医书上很多古代澡方用猪胰子的。没有肥皂之前。我的老祖母用过。
) t/ |) d6 L! f' o4 o
猪胰子穷人也用得起吧~~~' @- i4 t3 q( Q
在猪胰子发明之前呢?只能用皂角或无患子的时代,传说富人是用猪苓的,是一种菌类

清风万里00

清风万里00 发表于 2012-4-10 13:41:20 | 显示全部楼层

风起飞絮 发表于 2012-4-10 13:36
$ l0 ?8 w" n1 L( c猪胰子穷人也用得起吧~~~4 }1 M  x5 b/ J: I7 h8 T. J6 E
在猪胰子发明之前呢?只能用皂角或无患子的时代,传说富人是用猪苓的,是一种菌 ...
" B' {4 |' u. z4 M
; I1 t; ]0 q& a5 V  q; v/ K0 Y
皂角与无患子有地域限制,有很多地方没有这两种植物的。猪胰子是加工过程中的一种,不是全部6 |8 e3 w! \6 N
《干金方介绍了多个用于洗手、面的澡豆方。古代制作澡豆方的工艺很繁琐,除了要用到白豆面、大豆末等各种豆末2Ar,还要用到猪胰、皂角等,增强去油除垢的效力,而珍贵香料更是必不可少。这些原料加工处理,晾干,捣 成散未,细细掺和到一起,就得了成品。现在的洗面奶、洗手液,常用磨砂、果酸等合成的原料来软化角质,对皮肤的伤害养生保健比较大。澡豆就大不相同了,用的都是纯天然成分,是最温和的洗 面奶、洗手液。现在的女性朋友们也不必去做那么复杂的澡豆方,只需在家白备绿豆粉、黄豆粉等,用来洗手、洗脸,也可以取得一定的疗效花花草草,助你国色天香《干金方》多采用桃花、扼子花、桂花等做成面霜,天然温和自不用说,而且其效果极佳。女性朋友们想要天然的护肤品,就可以自己找—些玫瑰花瓣、桃花瓣等,在洗澡、洗手、洗脚的时候放点.也可以将花瓣晒后磨成粉,掺人前 面提到的‘操豆”中用来洗面。
春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂!

风起飞絮

风起飞絮 发表于 2012-4-10 13:50:26 | 显示全部楼层

清风万里00 发表于 2012-4-10 13:41
# }9 V! y( i+ j* {- y) ]3 O皂角与无患子有地域限制,有很多地方没有这两种植物的。猪胰子是加工过程中的一种,不是全部
* f. ^% Y; V1 L% L" P9 n《干金方 ...
4 b/ y/ R' a: ?+ \1 A" ?
澡豆方...额,扯远了~~
; f: Q( M' R7 J: ^4 i我们继续讨论关于猪苓的问题吧

荷苑沉香

荷苑沉香 发表于 2012-4-10 14:45:50 | 显示全部楼层

风起飞絮 发表于 2012-4-10 13:28
0 w/ F; u: |& [2 C  g猪胰子好像是一种非常粗糙的手工皂,直接把猪胰脏捣成泥,加入柴碱水,做成的。柴碱是个啥?火碱吗?
2 j" V( z5 N, w/ A: s* N8 f
都不晓得呢~~

yiyi0532

yiyi0532实名认证 发表于 2012-4-10 15:15:57 | 显示全部楼层

不知道是什么东西