11回答

0收藏

来人救命啊~!据说这是个完全不含碱的类皂产品配方,犹豫了半天还是没放在手工皂那边

护肤品 护肤品 889 人阅读 | 11 人回复 | 2012-04-08

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
: R: R- }/ L; T( z) f$ b
{:soso__10193903951283758043_4:}从网上刚看到的方子,急求达人解惑~々7 H2 w5 j0 I4 C8 H6 {" x/ W
据说是可以用高浓度皂角液,做出不用碱的类皂产品?!诚求有经验的同好帮忙解惑!这个东西如果制成成品后和手工皂比起来效果怎么样? 2 P/ e9 G; d! e
配方:肥皂角剖开,用水泡软了,再加上薄荷叶一起蒸。然后去掉弦和膜之后炒干,研成细末,再加上白芷、白芨、白附子和干花的细末一起,用水调成丸子,填入50g左右的小皂模就行。
/ P1 n8 F) w4 l7 X) |. g
不知道用不用成熟期,再有,就是那些粉末固化凝块儿的问题需要注意吧{:soso__10695330249467675782_1:}
6 [5 o* ?. H* B+ p/ N( r. n
' ^* F  u- A8 Z& k) C4 H
6 o* D; Z* ]% yPS.水溶的碱性皂液经过处理后,能不能重新变成皂块儿呢?要怎么做啊?求工序O(∩_∩)O哈哈~
3 j& A! x" z2 z1 a+ Q没错,——水溶性的皂液就是掉水里的冷制皂溶液-_-|||( Z. N# Q  g7 {3 D( p3 i
+ W6 W7 n! X- n( ~8 u

# \( W! |* k- [* @9 X                               
登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 斗樱的微博

回答|共 11 个

yiyimiosoap

yiyimiosoap 发表于 2012-4-8 03:04:03 | 显示全部楼层

以前的帖子貌似说道过。

yiyimiosoap

yiyimiosoap 发表于 2012-4-8 03:07:39 | 显示全部楼层

个人认为:不用碱就证明 原料就是脂肪酸钠 不用发生咱们常说的皂化反应了。皂角里本身就有脂肪酸的钠盐啊,这过程貌似就是一个提取提炼的过程,而不是传统意义上的皂化反应了。
  E/ b# |1 f7 k- {打个不恰当的比方:来点儿皂基,咱加热入模,也没加碱碱啊,不也成皂了么。——我是比喻这个过程哦
1 N0 O) P1 W8 I4 k" O  ^没别的意思。
: S. Y, _. o5 s' J' |% O, H2 ]大半夜的,容易说不清楚。

歪楼了!我是想问这东西的成品和冷制皂的效果相比,大概会怎样?再有就是我真心怀疑,加水搓成的块儿,不会干了又散成粉子,用来洗澡的时候就化成糊吧?  发表于 2012-4-8 21:25

yiyimiosoap

yiyimiosoap 发表于 2012-4-8 03:11:22 | 显示全部楼层

还有 水溶的碱性皂液 具体是指?  如果是成皂泡水了泡成皂液了,加热蒸发水分,是可以重新成皂块儿的哦~

这方法我试过~~o(>_<)o ~~那瓶子皂液我匀出来一部分实验过,结果就算我再小心的在小锅下用微火加热……不是水没蒸发干净,就是糊锅了!用太阳晒想自然蒸发的话,还没蒸发好呢,就变质了-_-|||  发表于 2012-4-8 21:31

紫衣

紫衣 发表于 2012-4-8 08:17:21 | 显示全部楼层

学习了

hatty326

hatty326 发表于 2012-4-8 09:21:28 | 显示全部楼层

yiyimiosoap 发表于 2012-4-8 03:07 ; Q5 |/ F( ~; T! L5 ~4 h
个人认为:不用碱就证明 原料就是脂肪酸钠 不用发生咱们常说的皂化反应了。皂角里本身就有脂肪酸的钠盐啊, ...

* n+ L: \7 u0 H9 }挺清楚的呀,哈哈

coinlu

coinlu 发表于 2012-4-8 10:21:05 | 显示全部楼层

有点混乱了……{:soso__187047450382421961_3:}

yiyimiosoap

yiyimiosoap 发表于 2012-4-8 21:30:54 | 显示全部楼层

昨天半夜思维极其混乱。。。现在看到 果然 歪楼了。。。见谅见谅。。。

林子懿

林子懿 发表于 2012-4-8 22:42:01 | 显示全部楼层

其实是固体的皂角粉末混合中药制成款装。,利用的皂角的天然去污能力。说是类皂,其实就是说它能清洁而已。其实和皂的性质完全不同。并且是呈弱酸性的,有一定的天然抗菌能力。9 {7 M/ M8 _9 d, `1 V: Y. }
没有所谓成熟期,制得即可使用。这个方法的原理其实也并不复杂。老办法了。晾干成块状,不会散开。
! Q# l/ {, [& ^将它与皂比较,其实是没有可比性的。除了都能清洁面部和身体外,几乎没有共通的性质。但是皂角的优势在于其更天然温和,皂的优势是清洁力更为彻底。
, N9 H: c& d+ x# h7 @掉到水里的冷制皂?已经半融化了?你可以将它熬煮一下,加些小苏打,做成皂粉

O(∩_∩)O谢谢!终于有个靠谱的回帖了,感动流涕in~~(>。<)~~  发表于 2012-4-8 22:49

林子懿

林子懿 发表于 2012-4-8 22:51:23 | 显示全部楼层

yiyimiosoap 发表于 2012-4-8 03:07
6 m! Z# B  t8 q7 Z' `& @0 u& D) i, ^个人认为:不用碱就证明 原料就是脂肪酸钠 不用发生咱们常说的皂化反应了。皂角里本身就有脂肪酸的钠盐啊, ...
. ~; K" N' c! B! \5 U
这个成品其实是弱酸性的,是利用了皂角中的皂苷来起到清洁作用。其实是以一些固定的中药方为原型的。。