84回答

0收藏

求助:水相只有1.4倍怎么办呀?图来啦

手工皂 手工皂 2398 人阅读 | 84 人回复 | 2012-04-07

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
本帖最后由 hatty326 于 2012-4-9 14:15 编辑 " s) l: j4 P# G4 v+ n. O* g

3 ^" l7 x6 U- Z油:橄榄油,甜杏仁油,山茶油,椰棕。; i/ }0 d; d) [6 P5 ]8 n4 B
水:大约1.4倍。* m4 }0 E, P, ^, S+ `# E
本来打算中途加银耳汤的,结果给忘记啦!8 M- W; }  r$ I' D/ Q
怎么办呢?
7 [, ]( f6 [4 Y# U. K7 q& E已经入模了55555- K9 _% F- e" m( V
: R8 f6 C& e' T8 V6 S& b

$ h# x: q: ?/ Q1 f: c& ]
8 r4 v5 Y; Y/ q2 W/ i3 w1 n$ N

6 e6 H1 p% n' l  g+ ?图来啦9 Y$ U/ a# U9 n0 X: Q
1,前面左边这个,是底部,出模后放了半天就出了一层皂粉
, g' n: Q2 N+ H8 H6 [2,前面右面这个,是顶部,因为今天杀千刀的居然下雨了,上面有水珠。。。+ m: ]# h$ Z. }/ U+ k2 E
* S" f' {/ R+ |2 a

( `: j! w2 j4 \$ D这个皂粉跟水相少了有关系吗??5 r' K- [; O: }3 s0 c* W0 u
为了这个实验,偶可是拼了,戴了手套就搓了一点泡沫,PH至少10以上,肿么办啊??
, y7 d! u; a& V3 z0 b2 A/ b另外问一下,测PH值的时候,刚沾上泡沫的时候颜色比较深,等涂开了颜色又浅了,这是个什么状况?等我拿相机想拍的时候,颜色已经到9这样了,偶就没拍啦。
8 y8 |. ^- e6 I7 D9 C4 v

回答|共 84 个

yiyi0532

yiyi0532实名认证 发表于 2012-4-7 20:29:40 | 显示全部楼层

没关系

hatty326

hatty326 发表于 2012-4-7 20:44:59 来自手机 | 显示全部楼层

yiyi0532 发表于 2012-4-7 20:29 没关系
$ O1 [, }( j+ q" G
不是说至少要1.7倍吗?

maysmay

maysmay 发表于 2012-4-7 20:45:52 | 显示全部楼层

哎呦……记性咋这好呢?要么再生吧……到时候难成熟就烦了。

yiyi0532

yiyi0532实名认证 发表于 2012-4-7 20:50:47 | 显示全部楼层

0 O" y( B9 ?6 D& u
有人说碱要用1.7倍水才能化开,我自己1倍水就化开了,只要碱融化就行,不是都T了吗,怕什么?

烟树

烟树 发表于 2012-4-7 20:53:45 | 显示全部楼层

yiyi0532 发表于 2012-4-7 20:50 ! ^" H/ h$ N5 \, |% f
有人说碱要用1.7倍水才能化开,我自己1倍水就化开了,只要碱融化就行,不是都T了吗,怕什么?
: p  c$ C6 n7 b* R' Q8 @- B3 ]
这位姐姐。。- `0 z( K& F2 l# @" O* g! f
碱的溶解率是有温度条件的。。。
7 G* r3 k2 G) k, T- W一倍水确实能融开,但是,融完后温度低了析出肿么办,那种析出是肉眼看不见的细小晶体。。你能保证在混合的时候是没有析出的么。。。

Emily

Emily 发表于 2012-4-7 20:54:44 | 显示全部楼层

呃,确实低了点

maysmay

maysmay 发表于 2012-4-7 20:56:15 | 显示全部楼层

yiyi0532 发表于 2012-4-7 20:50
9 u! g& m/ W/ i! Y3 m/ K3 z有人说碱要用1.7倍水才能化开,我自己1倍水就化开了,只要碱融化就行,不是都T了吗,怕什么?

, Z- W0 L) q5 ^1 w1 b/ z0 g+ C/ Z, U$ D- y
T了也只能说明皂化反应进行了1半,没有水作为介质,剩下的想皂化那是相当有难度的。所以很难成熟,或者根本成熟不了……

hatty326

hatty326 发表于 2012-4-7 21:09:42 | 显示全部楼层

烟树 发表于 2012-4-7 20:53 1 b2 x% `' m6 ~1 a) ~
这位姐姐。。
) J9 _! \8 u+ B0 d" [碱的溶解率是有温度条件的。。。8 X2 H  L0 u5 m
一倍水确实能融开,但是,融完后温度低了析出肿么办,那 ...

- ]; ^! \( x, ^! y# P9 I9 S( V: F就是怕皂化不完全呀55555  N  m( P' y1 P: d% l. f! d
现在肿么办呢?

hatty326

hatty326 发表于 2012-4-7 21:10:26 | 显示全部楼层

maysmay 发表于 2012-4-7 20:56 / G: y0 I! z* F7 S# X
T了也只能说明皂化反应进行了1半,没有水作为介质,剩下的想皂化那是相当有难度的。所以很难成熟,或者 ...

; i6 y. |  x( b! Z难道只有上蒸锅一途?