51回答

8收藏

【呼叫醒醒】蜂蜡的提纯过程和唇膏的制作

手工皂 手工皂 2471 人阅读 | 51 人回复 | 2011-11-14

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
之前醒醒说想看我做唇膏,加上我朋友也说想要唇膏,所以周末就开工啦,之前因为农家蜡木有了,所以就用了买的现成蜂蜡颗粒,可是我老是觉得有个味道,所以就胁迫某友人速速贡献蜂蜡出来(他爸爸自己养蜜蜂的说),昨晚上跑去拿回来就兴冲冲的开工啦。+ A, ]! t9 N+ i1 o& q

I% R% l* o2 s6 c; Z- \. X7 ^2 M" k8 t+ S' M  Q
先上蜂蜡图,对蜂蜡没有太特别的研究,这次的蜂蜡比上一批颜色要淡,呈现淡黄色。看得出来刚拿来的蜂蜡是有些杂质的,既然要做可爱的小唇膏,当然要自己处理一下啦~~~~~
! b& H/ n: t& L9 ^2 ^( T) F
6 t; I  q  @# b* F" ?3 q& r0 s正面+ r# U4 E( o% {6 c+ m
DSC06098 副本副本.jpg
7 j& x2 c6 V7 L/ k

5 j" d) ~, ~  V8 Q& e
6 I, ]$ V; }5 I( |- t- a转个圆圈再来一次,背面- [' [7 R+ K5 e8 K! q9 }; N! B0 |
DSC06136 副本.jpg
- L' ^: `5 K* }$ L0 |
' Z/ W0 k' m' h

, I0 @0 c; G0 i+ C我采用的的隔水加热法,家里没有微波炉的孩子只能靠自己啦~
6 f( T- C1 j8 j) ~' X& N( B6 z
DSC06126 副本.jpg

9 _7 Q" F# p# [
5 N1 e) w8 Y2 L9 y$ Z+ [
/ V+ ^2 K, q+ _) z4 u" M+ R  g7 ]$ Z) M# _' G, {& Z# p
把蜂蜡大卸八块,太厚太硬啦,叫我爸帮我用菜刀砍成几大块,有力气的同志可以再处理得小一点,溶得比较快。
; _# u; u0 k1 o
DSC06125 副本.jpg
& C3 c" ]+ n" |9 X
( x9 u# @, E# J9 V( n$ ^

; {3 ~; e% ?2 E/ f& ^, R我不是把上图一大杯都一起加热的,是一块一块溶,因为没有油品,所以不担心加热过度的问题,所以我大概把温度定在100度左右,搅搅搅,搅搅搅6 f  T7 ?4 Q+ @/ N/ B8 L  y$ Y
DSC06128 副本.jpg
5 v" S/ m1 m! a( X$ d

+ i5 @. ~7 _2 Z, M1 W
5 A- a; A) u4 E7 {搅搅搅,搅搅搅,看得出来,蜂蜡渐渐变成液态啦
. a3 |0 s- b3 M8 d" |- @; x* D
DSC06130 副本.jpg

3 N% L% M+ R. {, N) i0 j& ~
* j& X" l; C- w: g: Y! A2 Y( J8 W
' p- p  g" H; n9 b  W看得出里面有杂质的
- P5 W: c# c+ [
DSC06131 副本.jpg
, D4 _  {. H! m0 P2 F! d
. I* B7 P+ w: h' d( p$ I
7 w2 d+ @* Q+ V  i- ^+ N1 [
准备好纱布,我用了四层过滤! s# B! V1 T3 [3 Q% K; B* r
DSC06129 副本.jpg

4 ~0 @, B" _3 n! R! n8 h; P/ |( k) _  c2 k1 t
为了以后取蜡方便,所以想把蜡分割成小份,想说天气冷了,用冷水冷却吧,过滤到冷水里,蜂蜡遇冷水马上凝结,但是事实证明还是挺麻烦的,所以就出动我可爱的硅胶模啦,过滤蜂蜡一定要一鼓作气,有停留蜂蜡会在纱布上凝固得很快,影响过滤。
! z1 N7 i* B+ b5 ]
DSC06135 副本.jpg

, r$ g$ H2 m4 r( @0 F- ]  i
) x& K) n. j! Q
' V# N" g# i$ I9 [纱布上过滤到的脏东西
' _! q1 a+ @/ s- S: R; P
DSC06132 副本.jpg

( s; o. s- j& G$ ^, [# n" P, g) V4 y- c- {  `
& ~" O' A  i% g7 ^
能蜂蜡彻底冷凝就可以脱模啦,是不是很可爱呢
" }0 C& u% u1 q7 u& ^  s/ Z* J
DSC06145 副本.jpg

- N8 d3 j8 q5 e( r" n# c- L2 e# E6 ^
蜂蜡也有啦,开始做唇膏咯,用的是油:脂:蜡5:3:2。跟我那个抽筋又迟钝的称搏斗真是要很大的耐力和体力呢,特别是这种克数低的工程,只做了共20G。; V) q& {' g4 Z7 D

/ b% D6 b6 }' |, v) I1 `+ Z3 d因为一次性纸杯遇水遇油还是挺容易软的,所以我套了2层
9 K- W4 T! d4 b2 W" |
1 k- i+ O) p* b3 U, E先做隔水加热的动作,把脂类的先化开# D/ C& L$ V% q+ ]+ p8 B( f+ Q
DSC06138 副本.jpg
2 b& U$ B0 X  [- t! u# D
6 K, h, M. p$ B
称蜂蜡,这个是我试验用冷水凝蜡的成果,弄得小小的,方便化开。  l  C2 D2 t) s" \1 }, N3 |* }% P) z
DSC06142 副本.jpg
  b4 n  g7 g( q3 Q/ U$ k
% ?1 E! q" ^1 Q# R
想做凉凉的唇膏,所以放了薄荷脑,薄荷脑在护肤品里的比例是0.1-0.5%这个量当然是很难称的啦,我手里的大概是10G的量,我只取了3根结晶就已经凉凉的咯,大家不要贪多哈。薄荷脑是油溶性的说,所以跟油一起加热溶解。
1 G& {, P* j( p0 j, k
DSC06139 副本.jpg

8 l5 C/ N- n; D; ^! ~- S! c
0 c) p$ O' `( S1 V; \1 }! E2 Q完成油的准备后,蜡的熔点是70度左右,因为是隔水的,杯子里的温度会比外面的水的温度低哦,我温度计是插在水里的,所以我加热到80度左右,把蜂蜡扔进去,搅啊搅啊,等所有的蜂蜡都溶解就可以灌装了,可以用拔掉针头的一次性注射器,我这次没有准备,所以,就用玻璃棒引流啦,不要问我为什么木有成品图,因为灌好的唇膏不小心倒了啊啊啊,实在没力气重新做了,所以长相就详见之前晒唇膏的帖子就好了,八九不离十,只不过颜色不同而已,至于唇膏本人,下星期再补做了……啊啊 啊,我心爱的油啊,心疼ING……
( g6 X9 u$ E* o& \+ M# s
DSC06141 副本.jpg

2 s$ n. U7 w5 I6 d1 t' x9 I
% ~7 @4 ?/ t3 [8 v% k/ ]
9 U0 h; P! ]( e  W* R) V- e4 }. G
) ?% m- E! f  ?! _0 |, H" _2 _1 I$ Y8 R

. l* t. o2 Q) ]3 R  A. R0 V5 `
DSC06143 副本.jpg
DSC06144 副本.jpg
关注下面的标签,发现更多相似文章
请大家支持我的小店,鞠躬
rominico.taobao.com
honeymilk.taobao.com

回答|共 51 个

一知半解

一知半解 发表于 2011-11-14 20:28:12 | 显示全部楼层

沙发~~
樱桃白娘子小店     --------纯属玩票性质,我不卖皂皂我卖包啊,各种背包手提包单肩包~~走过路过不要错过了哟~http://yizhibanjie.taobao.com/

花绽颜

花绽颜 发表于 2011-11-14 20:32:19 | 显示全部楼层

还蛮详细的
女人活的好不好,要看40岁,而不是20岁!

yiyi0532

yiyi0532实名认证 发表于 2011-11-14 20:33:35 | 显示全部楼层

围观

莫醒醒

莫醒醒实名认证 发表于 2011-11-14 20:50:38 | 显示全部楼层

来了 我去看看
像花一样低调又骄傲的绽放``````
深浅不一的印记,付之一笑的回忆

莫醒醒

莫醒醒实名认证 发表于 2011-11-14 20:57:14 | 显示全部楼层

我买的蜜蜡到货了 但不是你图片那咱啊,我是一粒一粒的  白色 能用吗! [$ }* w1 C# N  d4 T
明天就开功了啊
像花一样低调又骄傲的绽放``````
深浅不一的印记,付之一笑的回忆

像鞋子一样飞

像鞋子一样飞 发表于 2011-11-14 21:16:32 | 显示全部楼层

9 O2 m7 g1 k& q' W) K7 ]6 C4 N7 v
那种也可以的说,我也有一小袋 那种的,但是有个怪味道不喜欢。这次的农家蜡闻起来有点香香的味道呢

像鞋子一样飞

像鞋子一样飞 发表于 2011-11-14 21:17:10 | 显示全部楼层

花绽颜 发表于 2011-11-14 20:32   {) ^) i7 n: |$ h, i7 ^2 a) A
还蛮详细的

8 V% r) [+ U- {) k1 l; x! ^9 _* x9 M本来主要目的是拍唇膏,谁知道后继无力哈

梦雨涵手工皂

梦雨涵手工皂实名认证 发表于 2011-11-14 21:31:58 | 显示全部楼层

辛苦啦很详细
196542120雨涵的群

angel妮儿

angel妮儿 发表于 2011-11-14 21:47:26 | 显示全部楼层

HOHO我也刚做!