z83722 发表于 2010-11-17 00:13:36

斑竹发问---谁说做皂难,谁说做皂危险的!!!

斑竹本人是开网店的,专门卖手工皂原料的,虽然不敢说做皂无数,但是也算是久经沙场吧~~
呵呵:lol
有的新客户,经常会问我做皂危险不,
所以我觉得自己有必要在我们的论坛里说一下
做皂不危险,危险的是不认真学习的人啊

其实,只要我们操作正确,就没有什么危险,
氢氧化钠虽然是强碱,
但是也没有必要谈碱色变。
以偏概全了。

本人的旺旺ID是z83722店铺:http://daisyhouse.taobao.com/
qq744733911
有问题的朋友也可以问我,交流心得。

以下是自己的做皂过程,show以下哈

首先油脂混合,搅拌一下(隔水加热到45度左右,不能凑合,要量油脂温度)

然后称好碱液(碱液温度也要在45度左右)
(备注:碱,学名;氢氧化钠。目前大家在淘宝买到的主要是分析纯。(分析纯的纯度在96%,有的标注在99%是不对的。还有一种是优级纯,纯度在98%,有QS标志的最好。说明有害物质含量的标志是符合国家标准的。碱也分片碱,和粒碱。粒碱的工艺和使用效果,都略高于片碱。下图分别是粒碱和片碱。)
http://img03.taobaocdn.com/imgextra/i3/60361334/T2AExtXklaXXXXXXXX_!!60361334.jpg

http://img01.taobaocdn.com/imgextra/i1/60361334/T29p8rXi0aXXXXXXXX_!!60361334.jpg_620x10000.jpg

倒入碱水,分多次倒入,搅拌均匀

开始漫长的搅拌过程

颜色开始有变化了哦~~~

两小时后(有人问,需要这么久吗?需要。不同配方,Trace的速率都是不一样的。)
……

注明,现在气温低了,做皂的时候,由于搅拌时间长,所以要隔水加热,如图片所示。(大桶里的热水是提前准备好的,温度控制在45度左右,再高不可以。温度低了,要换水。45度是皂液的温度,水的温度是高于皂液的。按照能量守恒来说{:soso_e120:})
以免皂液温度低,造成假皂化现象!!!(温度低,皂液是冻起来的,而不是皂化Trace好的)
注意!注意咯!!

基本完工了~~~

可以看到明显8字了,可以入模了(最重要的是,入模以后还要保温。可以用旧衣物包裹,或者放在泡沫箱中保温)

两天后
……

我的甜杏仁酪梨皂
腾空出世啦

嘻嘻

自己用,也送一些客户

嘿嘿,主要还是自己用啦

之前还做了姜皂
老青黛皂
不过没有拍过程
就show一下成品吧

柳叶 发表于 2010-11-17 11:24:50

注明,现在气温低了,做皂的时候,由于搅拌时间长,所以要隔水加热,如图片所示。
以免皂液温度低,造成假皂化现象!!!
注意!注意咯!!

:L天啊,这个是什么意思啊,咋从来没听说过啊????怎么加热啊,加热到多少度啊

fenfen 发表于 2010-11-17 12:59:04

假皂化 是指什么。

小Q妈妈 发表于 2010-11-17 14:16:49

领教了,真是榜样的力量啊。

jiangjinse 发表于 2010-11-18 22:18:38

非常实用谢谢拉

peggyfairy 发表于 2010-11-19 16:39:29

图片讲解很好

gujf_2007 发表于 2010-11-19 19:13:17

学习了,周末在家也来试试

psboy0916 发表于 2010-11-19 22:44:21

请教版主,如何肉眼分辨假皂化和真皂化?

水果糖 发表于 2010-11-21 02:33:30

老大,崇拜啊~~~~~~~~{:soso_e103:}

z83722 发表于 2010-11-21 12:51:22

回复 柳叶 的帖子

皂液温度低,也会有凝固粘稠的现象,但是碱液和油脂却还没有充分混合好,基础上在粘稠入模后,皂化反应已经完成了70%,所以,我一直强调,告诉客户,要粘稠了,才能入模。要不然,一锅皂就废了。
一般各类书籍上都介绍在40~50度之间,皂液温度是合适的。
低于20度以下,反应速率月底。皂化反应,是温度越高,反应越快。{:soso_e100:}不过不能高于50度啊,太高了,油脂中的营养物质就会流失变性了。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 斑竹发问---谁说做皂难,谁说做皂危险的!!!