嘿小Q 发表于 2011-2-24 17:11:12

液体皂制作过程!家事皂版本

嘿嘿,小Q第一次来论坛呢,关于此次介绍大家可以尽情拍砖哈~~之前做的都没拍照这次临时用手机拍的,包含哈~
其实液体皂做起来也很简单的,不要被你所看的书迷惑了哦。
首先说下准备工作(通用家事皂,洗碗,洗抹布,洗手.....)
材料:
椰子420g    棕榈60g    橄榄20g   维E胶丸6颗(可根据量不同增减)
氢氧化钾:130g      水:400g

1,首先将上述油脂混合,备用
2,将氢氧化钾和水混合(注意!氢氧化钾遇水的反应稍稍比氢氧化钠剧烈一点)
3,待上述两者温度都在80°左右时混合,打皂
**由于氢氧化钾的反应比较特殊,所以有必要说下:在打皂过程中会出现皂液一会粘稠,一会稀,这都是正常的。建议使用电动搅拌器和手动的换着来打。

↑这是开始打皂10分钟的情况,皂液也稀,有点起泡

↑这是20分钟左右时的情况,稍粘稠

↑30分钟左右时,加入维E,看到没,现在又有点稀了哦,表紧张这是正常的

↑这是大概43分左右了,彻底开始粘稠

就这样持续搅拌,皂液会越来越粘稠,现在看起来好像在拉麦芽糖了

打到OK的时候,就差不多是固体了,这时皂液相当给力基本打不动,而且温度也上升了会比较热。差不多就是上面的样子了,试着可以用手拿起一小块就是到位了。

↑接下来就是要给皂皂保温处理了。我没有保温箱,所以用不穿的毛衣把它包起来,然后放在双层纸箱进行保温。保温时间约要24个小时。
以下的步骤我就要口述了,因为是今天做的- -!
4,保温约24小时后拿出皂皂,这时的皂皂已经完全固态,呈现糖稀的半透明状。
5,将固态皂皂放在通风处干燥2个星期。
6,两个星期之后,将皂皂用热水稀释。稀释比例是1:1或者1:2(想要清洁度高些就1:1)
7,稀释后的皂液还非常稀,我们要把它变得稍粘稠。使皂液粘稠的方法大概有三种:A,加入硼砂 B,加入柠檬酸   C,盐水   如果是自己用的液体皂我不建议大家用A,B这两种方法。当然是盐水最方便最经济了。具体方法是:一小碗热水加入盐,盐的多少没有特定的,但不要不舍得放,太少就不起作用的多加些没关系的哦。按照你所需要的粘稠度慢慢加入饱和的盐水,搅拌即可。
好啦,以上是我今天做的家事皂液,欢迎拍砖啊~~如果有朋友还看不懂得,那我会继续慢慢上图给大家的。

楼主碎碎念:
如果你在开始打皂液时,温度不够,那是比较累的会让你打上N久,而皂液就是不粘稠
解决方案:将皂液隔水加温再打。(切记:小小火,温度高了就不是冷制皂了)
制作沐浴液或洗发液时,最好使用软水,所谓家庭用软水就是把水烧开冷却。这法子别看不起眼,真是谁用谁知道- -!哈哈,今天写到这里啦,拜拜,接宝宝去了

xingfubb 发表于 2011-2-24 17:55:14

太稠了吧。。入模影响美观的!

烟树 发表于 2011-2-24 20:15:23

回复 xingfubb 的帖子

人家这是液体皂,就是要这么粘稠才能成功,不需要入模什么的

zqrdian 发表于 2011-2-24 20:40:47

很详细,正想要这样的帖子,好!!

夏依然 发表于 2011-2-24 20:57:57

喜欢话说我也做了,我是先打15分钟然后保温24小时再手打,因为24小时下来有了皂种所以打起来很快就好了

xingfubb 发表于 2011-2-24 22:04:36

回复 烟树 的帖子

哦哦~~我还以为是普通的皂呢。嘻嘻~~

zqrdian 发表于 2011-2-24 22:09:20

请问可以不加维E吗?还有加维E有什么用处??

小晶。 发表于 2011-2-24 23:53:05

好详细 不错呀。

灵魂像风 发表于 2011-2-25 02:00:57

正一直想做呢

嘿小Q 发表于 2011-2-25 08:39:26

回复 zqrdian 的帖子

可以不加维E的。加入维E是抗老化,抗菌,(直接使用可以促进伤口愈合,防止留疤哦)对皮肤好,我基本都比较喜欢加一些的。我主要是做这个用来洗碗的{:soso_e144:}臭美呗,呵呵
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 液体皂制作过程!家事皂版本