44回答

4收藏

新手容易出错的两点细节问题

手工皂 手工皂 2876 人阅读 | 44 人回复 | 2010-11-24

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
新手容易出错的两点 , D( W* t8 d. Q1 f6 t6 N
1,搅拌时间  很多mm第一次做 比较紧张 所以每一部都是完全按照书上来做的  可是还是失败了  为什么呢  搅拌时间不够 水油分层了 mm说了 我是按照书上写的搅拌时间做的啊 这就错了哦  搅拌时间是根据搅拌的温度 油脂的种类  搅拌速度决定的  所以每个人的搅拌时间都不一样的 那要怎么做呢   现在天气转凉了 皂液降温也快的 所以要泡在温水里搅拌 这种天气皂液冷了 变稠了 可能是假T  什么是假T呢 我们知道 蜜蜡 蜂蜡 椰子油 棕榈油 可可脂 乳木果脂等固体油这些熔点比较低 虽然我们是融化了 在40~50度混合搅拌的  但是 如果皂液冷却过快其中这些油脂还没有皂化前就凝固了 那皂液也会变稠 出现T的现象 这个就是假T 一旦假T你入模了 那就要失败了哦  所以搅拌时特别是气温低的时候 一定要温水泡着容器搅拌 这样不会出现假T现象 。只要温水泡着 坚持到底不要按着书上的时间哦 搅拌到色拉酱的状态 那就成功了一半了。# b8 T7 Z) s/ n6 |" N

! L: t; x2 W* K1 d0 f/ o2。保温问题 搅拌好了 入模了   接下来就是入模后等待皂液凝固的过程了  这个过程也很重要的 现在气温低所以入模后要注意的是保温问题  在北方家里面有暖气片 温度不是很高 可以用毛经包包好放在暖气片上的 南方的话可以用电暖宝或者暖宝宝 这两种东西温度比较高的 建议隔几层毛巾什么的 模具的温度在30~40度即可 许多mm第一次做皂比较新奇 所以入模后经常打开包裹的模具看看凝固了没有 其实这样很不好呢 皂液其实皂化时会产生热量的 经常打开看 会使热量散失 不利于造化的 打个不恰当的比方 就像是大冬天睡的真香时 被人掀开被子的感觉  所以为了mm们付出汗水的皂皂 入模后不要经常打开来看哦  耐心等待皂皂的凝固吧 + M$ b8 n9 w4 {, f, k- P

( C: N8 t9 I+ K$ l$ a! ^, ?1 @% n0 v5 E( T1 a3 x
这段时间由于搬仓库所以白天没时间逛论坛都是夜深人静了来看看的 深表歉意 大家有什么问题可以站内信  看到后第一时间回复
7 W+ C% U, `8 I" i2 |7 }! D! W
爱制皂diy-手工皂原料铺http://diy178.taobao.com(冲皇冠*各种惊喜、惊喜促销活动火热进行中)

兔宝贝皂艺坊-还原纯粹低碳生活
http://tubaobeisoap.taobao.com
纯手工冷制皂,护肤品.来店均有礼品赠送

回答|共 44 个

柳叶

柳叶实名认证 发表于 2010-11-26 15:35:18 | 显示全部楼层

刚刚学会做皂,老是想做。到现在都做了有三,四种了,可是自己老感觉是失败了。主要是在做的过程中T的太快了,前几天看到您提到做皂过程中要保温。昨天我又做了一款可是没多久就T了,我想一定又是假的就回锅加热了到35度,可是没有变稀,我又滴了清水,结果皂液浮上来了,我有搅拌,可是越来越浓稠,没办法我又加热,在搅拌还是越来越浓稠,滴水后还是浮上来。终于不能在搅拌了,只好入模了,另外我还遇到了一个问题,昨天晚上由于下午做的皂感觉失败了晚上我又做了一款;橄榄油30G   芝麻 40.5G  米糠 30G  白油7。5G 棕榈核仁油27G乳木果15G   NAOH  20G   水57G   做的时候都很好我提前留了约10G橄榄油与蛋黄混合,在轻度浓稠的时候加进去,没想到又马上T了,我搅拌了一会越来越浓稠了,我就又加热了一下没想到,更浓稠了,还产生了小颗粒不知道是什么,滴水后还上浮出水面这是怎么回事啊,我都要气疯了,是不是统统失败了。

yyseca

yyseca 发表于 2010-11-26 17:56:16 | 显示全部楼层

天越来越冷了,做起来也越来越麻烦了

taidi116

taidi116 发表于 2010-11-28 19:05:16 | 显示全部楼层

请问楼主,我还没开始试做手工皂,书上说要把油和钠搅在一起,可是我不知道这个温度要怎么控制,是要先加热油呢,还是钠,做皂的时候室内温度也有说法吗?要在多少度?
7 E8 }* z) V6 T6 l5 D6 x1 B. j

frozenmilk

frozenmilk 发表于 2010-12-2 16:09:11 | 显示全部楼层

回复 taidi116 的帖子. R: ~. L" n( u% j

0 r0 N$ q) K  |做皂温度一般是在45度的  温度高了会引起油脂变质的  如果有蜜蜡等高熔点的材料的话  可以把温度升高到50度  但是不可以超过60度的 。做皂时候我们先可以溶解碱 碱溶解会升温 温度最高可以到90多度 所以需要降温  降温时间比较长的 所以先溶解碱  然后用热水泡装油的容器 切记不可以直接加热油脂 直接加热温受热不均匀 温度也不好控制   当油温和水温都到达45度左右温差5度之内就可以混合搅拌了 搅拌的同时最好还是水浴加热保温: a4 o4 s* |) d' K! i3 y$ L, X
爱制皂diy-手工皂原料铺http://diy178.taobao.com(冲皇冠*各种惊喜、惊喜促销活动火热进行中)

兔宝贝皂艺坊-还原纯粹低碳生活
http://tubaobeisoap.taobao.com
纯手工冷制皂,护肤品.来店均有礼品赠送

robert_0214

robert_0214 发表于 2010-12-3 09:39:58 | 显示全部楼层

谢谢楼主的提醒,呵呵

zyosuu

zyosuu 发表于 2010-12-6 12:52:46 | 显示全部楼层

{:soso_e179:}好帖。。。

梦心草

梦心草 发表于 2010-12-6 13:29:13 | 显示全部楼层

新手学习中

甜甜

甜甜实名认证 发表于 2011-1-10 12:24:28 | 显示全部楼层

新手学习中

hyf015

hyf015 发表于 2011-1-10 13:44:57 | 显示全部楼层

继续学习中~~