查看: 1485|回复: 0

[植物油] 大豆油 Soybean oil

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2018-6-4 12:24
  • 签到天数: 8 天

    [LV.3]偶尔看看II

    发表于 2017-5-28 23:06:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
    大豆油、黄豆油、色拉油一软油

    柔软剂、保湿剂,大豆种子压榨而得之植物油,有引起过敏及致痘之可能[1]。
    致粉刺刺激性来源

    建议用量是50%以下,使用比例:10-20%
    大豆油是由大豆仁抽取而得,可利用水压或螺旋加压机或溶剂取得。它是淡黄色,安定干性油,可用于食用及工业用,例如人造奶油及沙拉酱、制造肥皂、油漆、凡立水、塑化剂及烃基树脂。
    大豆是很具营养价值的植物,它的油脂很容易被皮肤吸收,所制造出来的肥皂泡沫持久,但它的INS值较低,建议搭配其他硬油做皂。
    它除含有丰富的优质蛋白质外,脂肪含量也很高而且品质优良,其中人体必需脂肪酸---亚油酸更多达55.3%,另外,大豆中也含有一种特殊的盐类叫植酸,它会和矿物质营养素(如钙、镁、铁……等)结合,影响微量元素的吸收,通常这是被认为是不好的成分。
    不过,它可以结合体内重金属(例如被重金属污染的食物)后,随着人体的排泄功能排出体外,因此也具有排毒的效果。此外,植酸对种子来说,具有抗氧化的作用,也有保护与防御等机能,可以预防黄豆内黄曲毒素的生成。
    大豆的另外一种特殊的成份就是皂素,当我们在煮豆浆时常会冒出一堆泡泡,这就是皂素的作用,所以,在制做豆制品时常常需要使用消泡剂来消除泡泡。
    反过来,说制手工皂的时候就可以靠这种皂素来产生泡泡,并可以除去一般人认为手工香皂泡沫不多的劣名。
    使用大豆做出来的皂不仅泡沫多,使用感也很舒服,它的油脂也很容易被肌肤吸收,可以滋润及软化肌肤。
    但大豆油的缺点就是油性不稳定,常常须要与其他油脂混合一起制皂,不过与其他油品混合制作手工皂时,添加的比例上要适当,否则就会空有许多泡泡,但皂的品质下降。
    大豆油是由大豆的种子制得的干性油,为黄棕色的油状液体,精炼后呈淡黄色,它不溶于水,可溶于乙醚、氯仿、二硫化碳。

    大豆油主要作为食用,在化妆品中,它可作橄榄油的代用品,但稳定性稍差。
    滋润性良好、较清爽,泡沫细致丰富,洗感佳,可惜硬度差,使用比例受限制。
    大豆油的缺点就是油性不稳定,较易氧化,商业作手工皂中较少使用。

    文字介绍来源于网络:欢迎各位皂友进一步跟帖补充说明!

    相关帖子

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|爱皂坊

    Copyright © 2001-2013 Comsenz Inc.Template by Comsenz Inc.All Rights Reserved.

    Powered by Discuz!X3.3( 浙ICP备12038766号-2 )QQ

    快速回复 返回顶部 返回列表